КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧто нужно сегодняшней России?

4 СЕНТЯБРЯ 2009 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
РИА Новости
Нелюбовь к власти – одна из социальных функций интеллигенции.

В процессе реализации которой обычно напрочь забывают о том, для чего общество порождает и ради чего терпит государство – неминуемо, по самой своей природе менее эффективное, чем отдельные люди, работающие ради личного интереса.

А ведь именно это и является объективно обусловленной функцией государства.

И в каждых конкретных исторических условиях – смыслом и целью его существования.

Определение этой функции государства исключительно важно, потому что оно обозначает первоочередные, оперативные требования общества к государству.

Конечно, общество разнородно и разделено многими идеологическими разломами, но его основная часть, как показывает не только социология, но и многолетние командировки в самые разные регионы, объединена довольно схожим восприятием жизни, диктующим близкую картину желаемого будущего.

Конкретизация этой картины и перевод ее на язык политических требований – важнейшая позитивная задача российской интеллигенции, которую мы, в отличие от названной выше негативной задачи, выполнять так и не научились. И я с большой благодарностью восприму критику и замечания в адрес моих скромных набросков, предлагаемых ниже.

Итак, что должен сделать самый несимпатичный мне лично (у каждого он свой – от Чубайса до Ленина) руководитель нашей страны, чтобы мне его поневоле пришлось поддерживать?

 

I. Государственное строительство

1. Обуздать коррупцию (в том числе заимствуя методы США, Италии, Китая, Сингапура и Финляндии), превратить Россию из царства клептократии в государство народа. Государство должно служить интересам общества, а не алчности чиновников.

2. Очистить правоохранительные органы (в первую очередь милицию) от разложившихся и психически неустойчивых элементов.

3. Выполнить требование Бюджетного кодекса о концентрации в федеральном бюджете не более половины налоговых доходов государства (без внешнеторговых) с передачей остальных средств в регионы. В течение 5 лет снизить долю федерального бюджета до 30%. Обеспечить реальную финансовую базу местных бюджетов, достаточную для решения вопросов, находящихся в компетенции местных властей.

4. Обеспечить полное действие всех статей Конституции Российской Федерации (включая право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на образование, свободу слова и свободу собраний) на всей территории России без каких-либо изъятий, за исключением зон чрезвычайного положения и контртеррористических операций.

5. Провести тщательное расследование деятельности советского и российского государства в период с антиалкогольной кампании Горбачева до настоящего времени с выявлением совершенных его представителями преступлений и наказанием виновных в ходе открытого судебного процесса.

 

II. Социальные гарантии

6. Реализовать конституционную гарантию права на жизнь, гарантировав каждому гражданину России реальный прожиточный минимум, дифференцированный по регионам (а семьям с детьми – социальный минимум).

7. Ввести жесткий контроль качества всех продаваемых в России товаров (особенно продовольствия и лекарств) и оказываемых россиянам услуг по стандартам, действующим в Белоруссии и Евросоюзе (из двух групп стандартов применять более жесткие).

8. Обеспечить доступность здравоохранения и образования, а также контроль качества за их услугами. Ввести обязательную диспансеризацию всего населения. Приравнять работников государственных предприятий здравоохранения и образования к госслужащим.

9. Ликвидировать как категорию бизнес, паразитирующий на расходах бюджета, в первую очередь социальных.

10. Компенсировать из бюджета расходы на ЖКХ, превышающие 10% семейного дохода.

11. Снизить проценты по потребительским кредитам (с учетом сопутствующих платежей) до уровня ставки рефинансирования Банка России, по ипотечным кредитам – до уровня в две трети этой ставки. Снизить до этого уровня проценты по ранее выданным кредитам (в рамках борьбы с произволом монополий). В случае потери работы предоставлять заемщику 6-месячную отсрочку по выплате кредита и процентов, в случае резкого снижения заработной платы (в том числе из-за вынужденной смены работы) увеличивать срок выплаты кредита в два раза с соответствующим снижением выплат.

12. Сохранить потребительское кредитования населения (это лучшая защита от паники и эффективное стимулирование спроса) за счет длинных и дешевых государственных денег, предоставляемых банкам на эту цель (со снижением стоимости кредитов для населения).

13. Ввести смертную казнь для массовых убийц, включая не сотрудничающих со следствием торговцев наркотиками в крупных размерах, предусмотрев меры исключения судебной ошибки (обязательное повторное рассмотрение подобных дел Верховным Судом через год после вынесения приговора).

 

III. Жилищная политика

14. Национализировать пустующие более года новостройки, принадлежащие юридическим лицам, выплатив им расчетную себестоимость жилья (без учета взяток и монопольного завышения цен).

Полученный жилой фонд, равно как и жилье, выкупленное у строительных и девелоперских компаний за долги, предоставить нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям с детьми и молодым специалистам в качестве социального жилья.

15. Осуществить массовую программу строительства малоэтажного жилья по современным дешевым технологиям с технической и социальной инфраструктурой. Предоставлять его по договорам социального найма.

16. Обеспечить дополнительное, по сравнению с инерционным, снижение стоимости жилья в течение полугода за счет сокращения взяток, выплачиваемых застройщиками коррумпированным представителям региональных и местных властей.

 

IV. Трудовые отношения

17. Ввести уголовную ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса.

18. Для пресечения массового обмана и грабежа работников предпринимателями предусмотреть право трудового коллектива избирать в руководящие органы предприятия и корпорации своих представителей (для акционерных обществ – независимых членов Совета директоров) с правом вето на принятие любого решения и переизбирать их по мере необходимости.

19. В ситуации банкротства среднего и малого предприятия трудовой коллектив должен иметь право установления полного контроля над ним, в том числе в форме реорганизации его в народное предприятие.

20. В случае роста задолженности по зарплате по решению трудового коллектива она может погашаться передачей в собственность последнего пакета акций, долей или паев предприятия.

21. Установить, что все решения администрации предприятия, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не вступают в силу до их согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 5% работников предприятия.

22. Зарплата рабочего не должна быть ниже 10% максимальной зарплаты руководителя. При этом размер премиальной части оплаты труда не должен превышать 30%.

23. Предоставить трудовому коллективу градообразующего предприятия право выдвижения своих представителей на местных выборах, минуя политические структуры.

24. Обеспечить реальное равноправие работников вне зависимости от их гражданства, тем самым лишив гастарбайтеров неконкурентных преимуществ (дешевизны и бесправия). Прекратить ввоз гастарбайтеров в Россию.

 

V. Защита россиян от произвола монополий

25. Обуздать произвол монополий, лишить их возможности безнаказанно грабить нас путем завышения цен и обманывать нас путем занижения качества (инструмент прост – обеспечение прозрачности структуры цены).

26. По немецкому образцу предоставить Антимонопольной службе право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на прежний уровень, а потом уже проводить расследование (оно может занять годы, за которые экономике будет нанесен невосполнимый ущерб). Значимое сокращение продажи товаров или оказания услуг во время расследования карать как уголовное преступление.

27. Обеспечить российским производителям свободный доступ на рынки крупных городов, при необходимости – армейскими подразделениями.

28. Заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек, за счет сокращения воровства и повышения качества управления в течение полугода снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке – не менее чем на 10%.

29. Не допускать использование права интеллектуальной собственности для прикрытия злоупотреблений монопольным положением.

 

VI. Национализация

30. Обеспечить действенный контроль государства за его собственностью, включая т.н. «государственные корпорации», остановить ее тотальное расхищение.

31. Национализировать без каких бы то ни было выплат и компенсаций предприятия, права собственности на которые выведены в оффшоры и не будут возвращены в Россию в течение полугода.

32. Обложить компенсационным налогом в размере разницы между стоимостью продажи и реальной ценой на момент проведения приватизации владельцев крупных приватизированных предприятий. Взимать компенсационный налог пакетами акций этих предприятий по рыночной стоимости, а при их недостаточности – деньгами либо пакетами акций других предприятий (по согласованию с правительством).

33. Выделить стратегически и социально значимые предприятия: в отношении первых не допускать перехода под контроль иностранного капитала или закрытия (пример – ВПК), в отношении вторых – закрытия (пример – градообразующие предприятия).

Предоставлять государственную поддержку частным предприятиям исключительно под залог пакетов их акций. В случае невозврата господдержки изымать эти акции в государственную собственность.

Предоставлять государственную поддержку государственным предприятиям под личную ответственность их руководителей.

Установить, что руководство предприятия, получающего государственную поддержку, может выезжать из страны лишь под личную ответственность чиновника, принявшего решение о предоставлении этой поддержки.

 

VII. Политика модернизации

34. Кардинально снизить издержки российской экономики массированной технологической модернизацией инфраструктуры, в первую очередь автомобильных дорог, ЖКХ и энергетики.

35. Вернуть деньги на Родину! Вернуть в страну активы государства, размещенные за рубежом (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, часть резервов Банка России), и направить их на модернизацию и социальную помощь населению. Карать за размещение активов государства на условиях, исключающих их быстрый возврат, с точки зрения Уголовного кодекса (возможно, как «преступная халатность»).

36. Создать Агентство экономической реконструкции, концентрирующее в своих руках всю помощь нефинансовому сектору и управление всем госимуществом (включая госкорпорации) для реализации стратегических задач развития страны, в первую очередь:

·        модернизация инфраструктуры, в первую очередь ЖКХ и автодорог;

·        строительство дешевого жилья;

·        реиндустриализация (восстановления производства критически значимой продукции, не производимой в мире в должных количествах как минимум тремя независимыми производителями);

·        развитие и технологическая модернизация АПК (за счет рефинансирования сельского хозяйства и прекращения недобросовестной конкуренции со стороны импорта);

·        сохранение, а при необходимости создание спроса на продукцию высокотехнологичных предприятий и на новые разработки, способные стать основой кластеров инновационного роста (в первую очередь это углубленная переработка энергоносителей, альтернативная энергетика, материаловедение, экология и катализ);

·        целевой оборонный заказ на модернизацию армии в рамках новой военной доктрины.

Временно свободные средства госкорпораций должны отчуждаться Агентством экономической реконструкции и направляться на решение задач реиндустриализации и модернизации экономики.

37. В течение полугода разработать и ввести в действие общенациональную программу энергосбережения, в разы снижающую совокупную налоговую нагрузку на предприятия, обеспечивающие рост производства при значимом сокращении его энергоемкости.

 

VIII. Налоговая политика

38. Поскольку более обеспеченные люди имеют потенциально большее влияние на жизнь общества, они должны нести большую ответственность, что должно выражаться, в том числе, в налоговой сфере. Ввести прогрессивное налогообложение доходов физических лиц, отменив налог на доходы ниже двух прожиточных минимумов и введя ставку налога на доходы более 300 тысяч рублей в месяц в размере 20%.

39. Отменить регрессивный характер социальных налогов, установив их совокупную ставку на уровне до 15% фонда оплаты труда.

40. Установить, что предприятия должны платить налоги там, где расположены их производственные мощности.

41. Распространить налог на добычу полезных ископаемых на все экспортно значимые полезные ископаемые. Дифференцировать его ставки по горно-геологическим и природно-климатическим условиям (чтобы нефть было выгодно добывать даже по ведру в день, как в Канаде).

 

IX. Экономическая политика

42. Освободить малый бизнес от чиновничьего произвола: освободить все предприятия (кроме оптовой торговли и финансовой сферы), не занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, с числом занятых менее 10 человек от всех налогов, включая подоходный налог, на два года. Ввести уведомительную регистрацию таких предприятий в течение месяца, разрешить их регистрацию в квартирах.

43. Разрешить гражданам России забирать пустующие земли сельхозназначения для их возделывания (до одного гектара на человека) в уведомительном порядке. После года возделывания земли оформлять ее в долгосрочную аренду, после 10 лет – передавать в собственность. Если человек не обрабатывает занятую им землю или ее часть, он будет лишаться ее, и местные власти будут передавать эту землю желающим.

44. Вернуться к Кейнсу. Установить минимальный уровень государственных расходов по отношению к ВВП, поддерживаемый при необходимости за счет дефицита бюджета, для выполнения неотъемлемых обязательств государства и поддержания минимально необходимого уровня монетизации экономики (так как в условиях депрессии главной проблемой станет отсутствие платежеспособного спроса в экономике из-за сжатия денежной массы).

45. Жестко структурировать банковскую систему на основе формализованных критериев: выделить до 25 банков, спасаемых любой ценой, и еще 140-170, получающих необходимую поддержку. Остальным банкам финансовой поддержки в кризисе не оказывать. Провести опережающую кризис санацию банковской системы: закрыть банки-«помойки», занимающиеся «отмыванием денег» для коррупционеров и бандитов.

46. Установить, что поддержка частного бизнеса в любой форме (включая протекционистские меры) должна сопровождаться его встречными обязательствами перед государством по производству определенной продукции по определенным ценам. Невыполнение этих обязательств должно вести к образованию задолженности соответствующих предприятий перед государством в размере стоимости непроизведенной (или произведенной, но не того качества или ценового диапазона) продукции.

47. Запретить все операции на любых спекулятивных рынках любому предприятию, получающую государственную помощь.

48. Восстановить валютный контроль в масштабах, не препятствующих деятельности реального сектора.

49. Для сохранения рабочих мест и самой экономики ввести разумный протекционизм на уровне Евросоюза, сочетая его с принуждением российского бизнеса к технологическому прогрессу — как техническими стандартами, так и прямым давлением (иначе все сгниет, как в автопроме).

50. Отменить подрывающие конкурентоспособность российской экономики меры по либерализации внешнеэкономических связей, имея в виду, что кризисные условия создают объективную потребность в усилении протекционизма, а задача присоединения к ВТО утратила свою актуальность.

51. Полностью запретить импорт за государственные средства продукции, производимой в России.

52. Отменить импортные пошлины на ввоз производственного оборудования, не производимого в России и не намеченного к производству в России.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Что нужно сегодняшней России?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Ответим НАТО. Уйдя из Таджикистана // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Новая война Океании // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Запад моргнул первым // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //