КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе«Нашисты» узурпировали власть в стране

29 СЕНТЯБРЯ 2009 г. ЗОЯ СВЕТОВА

nashi.suЛидер движения «Наши» некий Никита Боровиков вчера сделал заявление для журналистов. Он требует от них «объединиться, чтобы добиться от Александра Подрабинека извинений перед ветеранами». Боровиков говорит, что если Подрабинек не извинится, то движение «Наши» будет требовать его выезда из страны. Если бы не агрессивный потенциал «нашистов», который проявляется в проводимых ими акциях, можно было бы, прочитав это заявление, просто покрутить пальцем у виска и забыть. Но дело, судя по всему, приобретает серьезный оборот, и «казус Подрабинека», начавшийся как дурной анекдот, рискует закончиться чем-то серьезным.

Для начала у меня несколько вопросов к Боровикову:

1. Кто дал Вам и Вашим соратникам право решать, кому жить в России, а кто должен из нее уезжать?

2. Почему Вы считаете, что мы, журналисты, должны объединиться с «нашистами» против нашего коллеги Александра Подрабинека?

3. О каких «демократических методах» в отношении журналиста Вы говорите? Неужто Вы считаете таковым заявление Бориса Якеменко, которое тянет сразу на несколько статей Уголовного кодекса. Он не просто оскорбляет Александра Подрабинека, но и призывает к агресстивным действиям против него.

То, что делают и собираются делать «нашисты» — это вмешательство в личную жизнь Александра Подрабинека и нарушение российской Конституции. И если московские власти дадут «нашистам» разрешение на пикеты около дома журналиста, то все последствия этих хулиганских действий будут на совести московских властей.

И вообще, почему «нашисты» берут на себя право выступать от лица всех ветеранов? Я что-то не слышала, чтобы кто-то из них публично заявил о своем возмущении статьей, опубликованной в «ЕЖе».

В защиту Александра Подрабинека уже вступились «Репортеры без границ». Это международная организация, которая защищает журналистов во всем мире. Но почему молчит отечественный Союз журналистов? Фонд Защиты гласности? Центр экстремальной журналистики? Уполномоченный по правам человека? Новый московский уполномоченный по тем же правам? Общественная палата?

Где вообще наша журналистская солидарность? Журналист публикует статью, выражает свое личное мнение, молодежная организация начинает угрожать ему расправой, а другие журналисты и публицисты позволяют себе обсуждать его статью, замечая, что, может, она действительно в чем-то резкая, неправильная и т.д. Вместо того чтобы, отложив на время обсуждение, выразить свою солидарность с автором и дать оценку беспрецедентной ситуации, которая возникла после публикации.

Может, у нас уже отменили конституционное право на свободу слова?

Г-н Боровиков! Вам не нравится статья — подавайте в суд. Только я не уверена, что Вы на это имеете право. Разве Вы — ветеран? Говорят, что в уставе Вашей партии записано право защищать ветеранов. Но достаточно ли это для суда? Идите в суд, там самое место для граждан, недовольных журналистами.

Не узурпируйте власть — у вас нет никакого права выдворять гражданина из его страны.

А если уж говорить серьезно: Александр Подрабинек имел право написать то, что он написал. Он заслужил это право, сидя в тюрьме. Он вместе с сотнями таких же диссидентов боролся за то, чтобы в нашей стране была свобода слова, были независимые суды, чтобы людей не сажали за инакомыслие. И теперь вместо благодарности он получает оскорбление и угрозы от мальчишек, которые толком-то историю этой страны не знают.

И самое главное, «нашисты» — просто «инструменты», исполнители злой воли тех, кто очень хочет свести счеты с журналистом и диссидентом Подрабинеком.

Но те, кто по иезуитски коварно задумали эту травлю, должны понимать, что если с Александром Подрабинеком что-то случится, это будет на их совести.

Обсудить "«Нашисты» узурпировали власть в стране " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

За развал ответишь! // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
«Нашизм» как дедовщина // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Воля к смерти, или Эра Вертухая // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Разжигание розни // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Федеральные полевые командиры // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Реализм и фантастика // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
В защиту Александра Подрабинека, или Кто на самом деле оскорбляет ветеранов // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Свора // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
Логика поступательного движения // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Еще раз о пользе правил // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ