КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеКуда он идет?

Yahoo/AP


Все, конечно, помнят эту фразу из «17 мгновений»: «Штирлиц идет по коридору. – По какому коридору? – По нашему коридору. – Куда идет?»

Направление движения подполковника КГБ Путина еще более загадочно, чем направление полковника ГРУ Исаева. Тем паче, что М.М.Исаев классически печатал шаг, как на параде и двигался прямо вперед, а В.В.Путин движется тоже классически, но это уже немного иная классика: «шаг налево, две шаги направо, шаг вперед и две шаги назад».

В принципе, такой шаг «заячьими петлями» - нормален для политика. Но куда именно извивается путинская синусоида, кого он обманывает («заманивает») понять трудно. И часто с горя приходит мысль – а вдруг всех (или, что-то же самое – никого, только самого себя?).

В общем, потускневшее «Who is mister Putin?», как ни странно, опять возникло. После дела ЮКОСа, после набега налоговых кочевников на разный бизнес, после не слишком успешной, но яростной борьбы с «американской агентурой» в Грузии, Прибалтике, на Украине и в Молдове, после нагнетания истерики на госканалах по поводу того, что США окружают нас «санитарным кордоном» и т.д. и т.п., после всего этого, казалось, что все уже ясно. Неясно, кто же там владельцы «Байкалфинансгруп», но ясно, что вот они-то и являются (или очень скоро станут) владельцами ЗАО «Кремль», у которого, в свою очередь, контрольный пакет в ОАО «РФ». Плохая, но ясность.

Но дальше последовал откат – совсем не в том смысле слова! Откат идеологический, Путин опять окутался либеральным туманом. Либеральные жесты в адрес большого бизнеса (снижение с 10 до 3 лет срока преследования по приватизационным сделкам, нечеткие, но эффектные обещания защитить бизнес от налогового произвола), сверхлиберальное президентское послание. Или вот, 9 мая: Путин чуть не в обнимку с Бушем, на следующий день переговоры с Евросоюзом, более чем примирительная речь в отношении Шредера. Интересно, кстати, какой будет приговор Ходорковскому-Лебедеву, зигзаг в какую сторону последует на сей раз … Характерно, что вполне возможен шаг в любую сторону – настолько уж у нас «сильная и сильно колеблющаяся» власть.

Еще раз повторяю: колебания – норма политики. Но тактические колебания могут а) работать на какую-то стратегию б) ни на что не работать, а быть «сами по себе», «чтоб время провести».

И я очень боюсь, что-то, что мы видим – это как раз пиар ради пиара, колебания нерешительности, «от нечего делать», а то и от «делать нечего». Колебания не для реализации «основной линии» (или хотя бы для ее маскировки), а колебания ВМЕСТО какой бы то ни было основной линии, колебания, с целью маскировки … отсутствия этой линии. Движение по кругу – просто с целью моциона.

«Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес, а здесь он офицер гусарский». Так кто же он? Так где же он? Так где же мы с ним – есть сегодня и будем завтра?

Пиночет? На лицо авторитарный, либерал внутри? Может быть – 13% подоходный налог, либерально задуманная реформа льгот, ЖКХ, пенсий, разумная финансовая политика. Черта с два – налоговые набеги, спад инвестиций, судебно-административный произвол, безумие коррупции.

Подполковник КГБ во всей его гэбэшной красе ? Может быть – националистическая риторика кремлевских пропагандистов, уничтожение прозападнических ТВ-каналов, падение либеральных партий, отмена выборов губернаторов, первые «шпионские» дела. Да нет, непохоже – друг Джордж, американские базы в Средней Азии, налаживание отношений с Ющенко, сохранение осколков свободы слова, либеральная риторика самого президента.

Туда – сюда – обратно, тебе и мне приятно … Где правда, где маскировка?

Ни по одному вопросу нет ясности. 2008 год – уходит, остается, уходит, чтобы вернуться? Запад – расширяем их присутствие в экономике, уменьшаем? НАТО – друг, враг? «Оранжевые республики» СНГ – «санитарный кордон» вокруг России или наш, российский коридор на Запад? Само СНГ – есть оно, нет его? Налоговые набеги – продолжаем (кто следующий?), прекращаем?

Сухой же остаток таков. Садимся на нефтяную иглу все глубже (кстати, и уровень жизни, соответственно растет … пока растут цены), разделение общества увеличивается, интеграция в глобальную экономику продолжается. Что ж – с моей точки зрения, совсем не так плохо. «Не так плохо» не в том плане, что «лучше не бывает», а в том плане, что бывает много хуже, а разумной альтернативы, кроме бессмысленного трепа, никто так и не предложил.

Так что, браво, м-р Путин? И если для этого надо дальше «разводить патриотов», то разводите их, Бога ради – у Вас это хорошо выходит.

Есть лишь одно «но». Власть, «разводя» национал-патриотов, все-таки разбудила националистов. А ведь известно - нельзя в России никого будить! Да, эти «патриоты «Завтра» такие же протухлые, как «яблочные либералы», как и у мертвого СПС нет у них (даже на горизонте) харизматического лидера и т.д. Все так. Но «на их стороне хоть и нету законов, поддержка и энтузиазм миллионов».
Очень опасно давать кредиты националистам, да еще имперским. Очень опасно разжигать (или, точнее не тушить – загораются они сами) ксенофобские, антиамериканские и т.д. эмоции, все эти «чувства добрые» с ТВ-экрана пробуждать. Конечно, в Кремле никто и не думает следовать этим настроениям «всерьез». Но «идея, овладевшая массами становится материальной силой». Вечно переминаться с ноги на ногу, вечно быть «немного беременной» национализмом не то, чтобы совсем уж нельзя, … но чертовски сложно. Люди там простые, голодные, злые – зачем подносить им под нос мясо и тут же отнимать … и так сто раз подряд? Ножницы между националистической риторикой, порождающей соответствующие надежды и разумными (а в основном просто голо-коррупционными) действиями власти могут опасно расшириться. И есть опасность, что эти ножницы очень неприятно щелкнут.

Впрочем, авось не щелкнут. А ведь ничего капитальнее «авось обойдется» в загашнике у российской власти, как правило, не бывает. И, как правило – обходится.
Версия для печати