КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПобедил — плати!

24 ДЕКАБРЯ 2009 г. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ

Будущий год — это 65-летие победы во Второй мировой войне. И вялые вариации на эту тему по мере приближения 65-го 9 мая плавно перетекают в действия.
Так, в Японии принят закон, объявляющий Южные Курилы частью Японии. Закон принимает страна, которая по итогам Второй мировой войны капитулировала безоговорочно.
В Кутаиси взорван Мемориал славы. Неважно, что памятник обветшал, важно, кому он. Реконструировать и обновлять его в Грузии никто не собирался. А языческая акция уничтожения, как и положено, не обошлось без крови — в жертву принесена женщина и восьмилетний ребенок. Так что цемент для нового здания парламента будет замешан на крови. Есть решение восстановить монумент памяти героям-грузинам в России. Спора нет, политический ход хороший — павших в боях надо уважать. Но сколько таких памятников в этом случае России придется у себя восстановить? Вот и таллинскому солдату неуютно там, куда его перенесли.
В конце года в одной компании с лидерами Грузии, Украины, Прибалтики и т.д. оказался президент Ирана Ахмадинежад. Он заявил, что работает над документом «исторической мысли», который направит в ООН. Ахмадинежад требует компенсации ущерба, который нанесли Ирану войска антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и СССР. Этот ущерб сейчас его администрация подсчитывает, и неизвестно пока, какую сумму победителям фашистской Германии и милитаристской Японии эти умные головы насчитают.
Ахмадинежад отрицает Холокост и грозит стереть с лица земли Израиль. Понятно, что ему грела бы сердце гитлеровская оккупация его страны. И, судя по его специфическим взглядам на добро и зло, не только потому, что в этом случае Иран получил бы компенсацию от разгромленной Германии. Трудно судить, как развивались бы события войны, не войди войска антигитлеровской коалиции в Иран. Можно поставить вопрос и иначе: сохранился бы в этом случае Иран на политической карте? Качнись весы войны в сторону тех, кто устроил Холокост, атомную станцию в Бушере, не говоря обо всем прочем, сегодня точно не строили бы.
Ну а сейчас, что же: победили — платите, победили — острова верните и проч. Для политиков прошедшая война не история, а материал, из которого лепят действительность. Разница в том, что для наших политиков этот материал — мрамор, а для других — глина.
И нам следует тратить меньше эмоций на все это. Потому что с определенным образом ориентированными господами строить диалог на рациональной основе бесполезно. Всегда окажешься в замкнутом круге, как те, кто в свое время не соглашался с поклонниками Зигмунда Фрейда. «Вы не согласны с Фрейдом? — спрашивали поклонники несогласного. — Понятно. У вас, по Фрейду, комплекс номер такой-то!»
И хоть колесом ходи!

Фотография РИА Новости

Обсудить "Победил — плати!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Стратегия отступления. Война в Грузии // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
От встречи Медведева и Обамы зависит, нападет ли Россия на Грузию // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Молдавия и Грузия: цветные революции? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Грузинский камень преткновения // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В гостях у сказки // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Сон разума… Глубже некуда // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Еще один шаг в никуда // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Война горячая и холодная // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Новояз эпохи Путина // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА