КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииРоссия на 47-м месте

После пяти с половиной лет тяжелых раздумий Государственная Дума ратифицировала протокол номер 14 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Знаменательное событие случилось 15 января. Протокол этот до сих пор не мог вступить в силу только потому, что Россия была единственной из 47 стран членов Совета Европы, которая отказывалась от его ратификации.

Этот многострадальный документ касается реформы Европейского суда. Того самого суда в Страсбурге, который для тысяч россиян стал последней надеждой на правосудие. Сейчас в этом суде лежат на рассмотрении больше 32-х тысяч жалоб российских граждан на родное российское государство. По количеству обращений в Cстрасбургский суд Россия занимает одно из ведущих мест в Совете Европы.

Вступление в силу 14-го протокола позволяет начать реформу Европейского суда, что должно привести к ускорению рассмотрения дел и большей эффективности суда. Поскольку Российская Федерация большинство предъявленных ей исков благополучно проигрывает, то понятно, что повышение эффективности страсбургского правосудия приведет к еще большей дискредитации российской судебной системы и еще большим потерям для государственной казны.

Протокол номер 14 появился на свет 13 мая 2004 года. К 2006 году все страны, кроме России, ратифицировали его, справедливо рассудив, что интересы правосудия и защищенность граждан их стран важнее престижа национальной судебной системы и затрат из бюджета на погашение исков. Парламенты 46 стран думали о своих избирателях. Парламент России думал о престиже институтов власти.

14-й протокол, наверное, самый безобидный изо всех приложений к Европейской конвенции. Речь в нем идет всего лишь о технических решениях, совершенствующих регламент суда. В 2006 году Государственная Дума рассмотрела вопрос о ратификации протокола, но ратифицировать его отказалась. Недовольство России было вполне традиционным – не учитываются национальные интересы. Имеются ввиду государственные интересы. Патриотически возбужденные депутаты потребовали обязательно включать национального судью в состав тройки судей, разбирающих те дела, в которых это государство фигурирует как ответчик. Депутаты потребовали, чтобы мониторинг выполнения решений Европейского суда не проводился без участия представителей той страны, которую проверяют. Короче говоря, полный контроль и доскональный учет. Только так можно спасти престиж российского государства от злобных происков европейских крючкотворов.

Упираться Дума могла сколько угодно, но переписать 14-й протокол в угоду Кремлю было уже невозможно. В 2009 году консультации между европейскими и кремлевскими чиновниками необычайно оживились. В середине декабря президент Медведев на одном из совещаний со своими соратниками напомнил о важности этого документа. Дума немедленно вытянулась по струнке и объявила о готовности ратифицировать протокол. При этом депутаты изобразили чувство глубокого удовлетворения по поводу того, что удалось таки сломить сопротивление Совета Европы, который пообещал назначать российских представителей в судебное присутствие и группы мониторинга, когда дело касается России. Наконец, в минувшую пятницу, 15 января, Госдума ратифицировала протокол, причем именно в том виде, в котором он и был подписан В. Путиным 4 мая 2006 года.

Зачем российским представителям обязательно сидеть в каждом деле, касающимся России, никто внятно объяснить не может. В чем был смысл многолетней волокиты, теперь тоже не совсем понятно. Идея о том, что европейские судьи только и мечтают о том, как бы насолить России – из области паранойи. Если бы на 14-м протоколе вообще поставили крест, это еще можно было бы объяснить защитой государственного кошелька от посягательств на него российских граждан и защитой отечественной судебной системы от посягательств на нее международной юстиции. Но бессмысленное в течение нескольких лет топтание на месте необъяснимо. Можно лишь догадываться о том, что заставляет российское руководство в любом деле доказывать уникальность России и ее особый подход ко всем общеевропейским начинаниям.

Впрочем, совсем не исключено, что ратификация Россией 14-го протокола связана с предстоящим рассмотрением в Европейском суде по правам человека «дела ЮКОСА». Его уже дважды откладывали и теперь оно должно начаться 4 марта. Цена вопроса – престиж нынешней политической системы в России и 98 млрд. долларов. Кремлю есть о чем беспокоиться. Вряд ли существует даже теоретическая возможность дать Европейскому суду взятку в виде ратификации 14-го протокола в обмен на нужное России решение суда. Но почему бы не выдать добровольный аванс в ожидании благожелательного отношения к такому «покладистому» партнеру?

На самом деле, каковы бы ни были мотивы ратификации 14-го протокола, само это событие достаточно важное. Оно свидетельствует о том, что Россия все еще привязана к Европе. Возможно даже, что европейский путь развития для нашей страны еще окончательно не закрыт.

Обсудить "Россия на 47-м месте" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

О всеобщем и равном избирательном праве // ДЕНИС БИЛУНОВ
Открытое обращение к депутатам
Государственной Думы
// ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Страсбург начал борьбу с политическим сыском // ИРИНА БОРОГАН
Борьба судов и людей // ЗОЯ СВЕТОВА
Милость к падшим? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Вирус величия // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Коммунизм — это не академическая забава // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Самое время ратифицировать // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Право на вранье // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Нефть, газ, политкорректность // СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ