КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииНаш следующий экспонат — спикер говорящий, временами огрызающийся…

5 ФЕВРАЛЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости
Итак, вертикаль повисла в воздухе, уродливо изогнулась и начала грызть собственный хвост. До жизненно важных органов пока еще не добралась, но, кажется, ждать уже осталось недолго. Истерика в верхушечных рядах  единороссов — лучшее тому подтверждение. И, заметим, истерика эта возникла отнюдь не на пустом месте.

Я далек от мысли, что спикер Миронов долгие месяцы вынашивал этот «оппозиционный демарш». Полагаю, что крамольные  мысли полились из него более или менее спонтанно. Случилась этакая словесная неожиданность. Хотя будем учитывать и то, что в нашей затхлой политической атмосфере появился еле заметный пока легкомысленный сквознячок. Словом, чуть-чуть продуло, чуть-чуть зарапортовался, чуть-чуть размяк под пристальным взглядом Познера. В глазах мэтра захотелось выглядеть просвещенным европейцем, а не диким азиатом. Кроме того, злую шутку с г-ном Мироновым сыграло страстное желание самоидентифицироваться в нашем политическом пространстве, выгородить свой маленький уголок в огромном загоне бесчисленных почитателей талантов Владимира Путина, его верных поклонников и последователей. Миронов давно уже прямо заявляет общественности, что он любит Путина совершенно особой любовью — не слепой и унизительной в своей раболепной покорности (как «Единая Россия»), а честной и гордой. Любовью, которая порой не исключает и товарищеской критики. Чему, собственно говоря, мы и стали свидетелями на программе Владимира Познера.

Единороссы сорвались в отвратительный визг. Их, кстати, можно понять: они не ожидали, что измена придет и отсюда. Тут ведь дело не только в том, что именно сказал Миронов. Проблема — где он это сказал: на Первом канале в прайм-тайм, и когда он это сказал: сразу после многотысячного антипутинского митинга в Калининграде, где самым популярным лозунгом стал  «ЕдРо — в помойное ведро!». Важно еще понять, получил ли Борис Грызлов добро от шефов (Путина с Сурковым) на травлю говорливого спикера? Думаю — несомненно. Марионетки, сорвавшиеся с ниточек, падают на пол. Они способны развлекать публику, только следуя за рукой хозяина. Кроме того, в той бескомпромиссной ярости, с которой они набросились на Миронова — снять с поста спикера! Отправить в резервацию к радикалам!  До скончания времен запретить любить Путина! — чувствуется давнишняя ненависть Владислава Юрьевича к Сергею Михайловичу.

Я не являюсь большим поклонником Сергея Миронова и не верю, что он сознательно встал на путь исправления, но, честно признаюсь, его поведение в этом скандале меня приятно удивило: никаких тебе «меня неправильно поняли», «я совсем другое имел в виду», а брезгливое через губу — «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся. По поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер-министру — без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно». Это отповедь, разумеется, не только единороссам, но в большей степени — Владиславу Суркову. Впрочем, никаких иллюзий по поводу «оппозиционности» Сергея Миронова я не питаю и на «Марше несогласных» его не жду — он туда никогда не придет. Происхождение не позволит. И дурная наследственность — от этой пуповины ему не оторваться.

Но Бог с ним с Мироновым, гораздо большая беда обрушилась на единороссов совсем с другой стороны. Я имею в виду, разумеется, доклад ИНСОРа под громким названием «Россия XXI века: образ желаемого завтра».  И «завтра» это в интерпретации инсоровцев выглядит для «Единой России» убийственно. Ей там вообще нет места.

 Доклад этот поразил меня не в пример больше, чем спикерская говорливость. Потому что он чуть не слово в слово повторяет то, что уже на протяжении длительного времени требует оппозиция — по поводу выборности губернаторов, свободы слова, возвращения демократических процедур, военной реформы и т.д. Потому что я готов подписаться практически подо всем, что там предлагается. Потому что текст этот подготовлен институтом, чей попечительский совет возглавляет Дмитрий Медведев. Президент Российской Федерации. Друг и соратник Владимира Путина. Тут одно из двух: если я готов подписаться под докладом о политической реформе  медведевского института, значит, либо со мной что-то не так, либо с Медведевым.

Но, может, документ готовился в тайне и теперь явился неожиданностью для гаранта и его администрации? Ничего подобного — на презентации Игорь Юргенс рассказал журналистам, что текст был отправлен в Кремль еще несколько недель назад. То есть его там прочли, и что? Не внесли правку? Не выгнали Юргенса взашей? Дали возможность предать его гласности? То есть Медведев согласен с этим текстом?!!

Владислав Юрьевич, ау! Вы где, наш любезный рулевой отечественной внутренней политики? Или вы больше не рулевой? Доклад, говорите, курировал Дворкович? А вас сбросили с мостика? А где национальный лидер? Или он тоже признает правильность и актуальность выводов, сделанных в докладе?

Словом, я требую в ближайшее время ясных и недвусмысленных разъяснений. И действий, конечно. Хотя бы Юргенса изничтожьте! Причем сделать это должен сам Медведев. Публично. На глазах у всего чиновно-партийного люда. Потому что, если Путин не сможет этого от него добиться, значит, уже и никакого Путина нет. Не говоря уже о «Единой России», которая замерла в оцепенении и, не получая сигналов сверху, не знает, как реагировать на крамольный пасквиль.

Оппозиция всегда говорила, что рано или поздно путинская вертикаль, насквозь гнилая изнутри, неминуемо начнет осыпаться. Но вряд ли кто-то мог предположить, что процесс пойдет такими темпами и примет столь причудливые формы. Впрочем, такой сценарий можно только приветствовать: если события и дальше будут развиваться в этом русле, то оппозиции ничего и делать не придется – останется просто взять веник и как следует подмести. Помните главный лозунг калининградского митинга — «ЕдРо — в помойное ведро!». Просто аббревиатуру «ЕдРо» будем трактовать немного шире.

 

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Наш следующий экспонат — спикер говорящий, временами огрызающийся…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Миронов закрыл Америку. Пока для однопартийцев // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
Междусобойчик // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вишневый сад (пьеса) // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Суверенные спецслужбы // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Умри ты сегодня… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН