КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахРеформа МВД невозможна. И не нужна

18 ФЕВРАЛЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Реформа общественного питания, которую голодные волки проводят в стаде овец, выглядит подозрительно. Не надо быть законченным скептиком или злобным врагом народа, чтобы догадаться, что целью этих реформ является сохранение прежнего порядка, при котором волки сыты, но овцы отнюдь не целы.

Наша сегодняшняя власть, к счастью, еще реагирует на массовое общественное недовольство. Не сказать, что она как-то особенно энергично исправляет свои ошибки, но слабый рефлекс все же сохраняется. Когда значительное число людей вдруг выходит на улицы, власть дает задний ход. За отсутствием свободных выборов все рефлексы могли бы вообще угаснуть, но боязнь «оранжевого» возмущения (спасибо Украине!) не дает нашей довольной и ленивой власти окончательно превратиться в паралитика.

Общественная реакция на убийство людей майором Евсюковым и последовавшая за этим лавина сообщений о милицейском произволе подвигла правительство и президента заговорить о необходимости реформ в системе МВД. И теперь уже нет никаких сомнений, что они эти реформы заговорят.

Россия — страна повальной имитации. Это ее национальная идея — не высказанная вслух, не сформулированная философами и политиками, но от того не менее привлекательная и родная. Имитация — стиль нашей общественной и политической жизни, от «добровольного» принятия христианства до «потемкинских» деревень, всенародного счастья при социализме и такого же всенародного голосования на недавних президентских выборах. Имитация реформ — забава последних десятилетий. Имитация реформы МВД — самая последняя забава.

Судите сами. Что предлагается сделать для того, чтобы МВД стало опорой правопорядка, а не рассадником преступности и милицейского произвола? 24 декабря прошлого года президент Медведев подписывает указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел. Предусматривается введение ротации руководящего состава, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20%, избавление МВД от несвойственных функций, перевод милиции на полное финансирование из федерального бюджета. Предполагается выделить средства на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев представляет президенту Медведеву свои предложения по реформе ведомства. Медведев прокомментировал их так: «Естественно, все эти предложения основаны на моем указе (о реформировании МВД) и касаются статуса сотрудника МВД, компетенции министерства, разграничения с другими ведомствами, процессуальных полномочий МВД, касаются системы материального стимулирования работников, касаются вопросов ответственности, организационных вопросов — то есть касаются практически всех аспектов деятельности министерства».

Таким образом, вся «реформа» сводится к перераспределению компетенций, ответственности, полномочий, статуса и взаимоотношений ведомств. Это и есть все аспекты деятельности министерства! О соблюдении законности и искоренении преступности в МВД как приоритетной, казалось бы, задаче реформы президент даже не упоминает.

На эти сногсшибательные «реформы» планируется израсходовать из государственного бюджета 200 млрд рублей. Плюс то, что достанется от увольнения 20% сотрудников МВД из общего их числа в 1,4 млн человек. Понятно, что есть много желающих принять участие в таком интересном деле.

«Для достижения наибольшей эффективности реформа должна проводиться под парламентским контролем», — объявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая весеннюю сессию верхней палаты. Совет Федерации примет участие в выработке законодательных предложений по реформированию системы МВД, развил идею Миронова первый вице-спикер верхней палаты, глава Комиссии по законодательству в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности Александр Торшин.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что ответственность за реформу МВД России должна взять структура вне министерства. Он считает необходимым, чтобы «чистка кадров» проходила через общественные и депутатские комиссии, так как коррупция, по его мнению, слишком глубоко укоренилась в МВД.

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что судебные приставы вполне могут получить полномочия по доставке заключенных в суд, чем сейчас занимается МВД.  

Не остались в стороне от обсуждения и сами сотрудники МВД. Ветераны транспортной милиции объявили гибельным для дела борьбы с преступностью возможное упразднение их родного ведомства. Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов, выступая в Госдуме, заявил, что он категорически против упразднения своего ведомства в рамках реформы МВД. Он предложил другую реформу — вернуть советскую систему штрафных баллов для водителей.

В ужасе от объявленной реформы встрепенулись государственные холопы, обожатели сильной руки, щедрой на подачки для самых преданных. Лучше всех выступил контуженный советским прошлым Делягин (это не я придумал, он сам так написал про себя: «Мы своим прошлым контужены»!) — запричитал о «либеральной мафии, которая сейчас готовится к реваншу» и которая хочет вообще ликвидировать МВД, а через то и всю российскую государственность. Хуже того, по убеждению этого человека, «сейчас развернуто подлинное либеральное наступление. Не на государство — на наши с вами мозги». (Куда деваться — контузия!)

Высказались, кажется, все: как сократить, кому добавить, кого контролировать. Как пересадить музыкантов, чтобы оркестр заиграл.Забыли одно — ради чего затевается реформа. Наивное общество думает, что ради него, ради его безопасности. Тертые чиновники знают — ради очередной имитации и освоения бюджетных средств. Именно для этого нужны многоступенчатая чехарда и широковещательные заявления о самых серьезных намерениях.

Для обеспечения общественной безопасности реформы МВД не требуется. Совершенно необязательно сносить до основания выстроенную структуру и возводить на ее месте новую, такую же, но под солидным названием «полиция». Не обязательно тасовать кадры и полностью перестраивать работу. Для обеспечения общественной безопасности требуется, прежде всего, решимость руководителей всех уровней, начиная с президента страны и заканчивая начальником районного ОВД, пресекать нарушения закона, о которых им становится известно. Начиная именно с президента. Это вопрос ответственности президента и работников МВД, а не структуры ведомства и его подразделений. И первое никак не заменить вторым, какой бы идеальной не казалась реорганизованная система. Но именно этого и нет ни в планах «реформаторов», ни в реальной сегодняшней жизни.

А есть в реальной жизни вот что. Приговор милиционеру к одному году и трем месяцам лишения свободы за убийство школьника и тяжелое ранение его подруги. Прокурор просил аж два с половиной года, да суд оказался «гуманнее». Районный суд в Туве фактически напутствует милиционеров: «Идите и убивайте. Мы вас в обиду не дадим». Реформа правоохранительных органов (не только МВД) должна начаться с того, что этого тувинского судью квалификационная коллегия отстранит от судейских обязанностей, чтобы другим было неповадно проявлять корпоративную солидарность с преступниками в погонах. Реформа должна была бы начаться с того, что президент выразит свое возмущение таким приговором. Но он промолчал.

Реформа могла бы начаться с того, что милиционерам запретят обкладывать данью бизнес и «крышевать» преступность, запретят вымогать на улицах у наших и не наших граждан мзду за отсутствие регистрации, запретят обыскивать прохожих без понятых и составления протокола — запретят нарушать закон. Запретят совершать преступления. Начнут за них преследовать в судебном порядке. И тем самым остановят поток коррупционных денег,  восходящий к очень высоким креслам и очень большим звездам. Вот это была бы настоящая реформа. Да только есть ли такой смелый реформатор, который не замешан в коррупции и готов противостоять преступности в МВД?

В реформу МВД можно было бы поверить тогда, когда самые видные лица государства не только остановят окружающее их беззаконие, но и сами ответят за свои преступления. Когда сын нынешнего вице-премьера Сергея Иванова ответит по всей строгости закона за сбитого им насмерть пешехода. Когда мэр Москвы Юрий Лужков ответит перед судом за систематическое нарушение конституционного права граждан на свободу манифестаций. Когда бывший глава ФСБ Николай Патрушев даст исчерпывающие показания по делу о попытке подрыва многоэтажного дома в Рязани его подчиненными в 1999 году. Когда президент Медведев и премьер-министр Путин объяснят причины своей снисходительности к людям, систематически нарушающим закон. Когда прекратят преследования сотрудников милиции, разоблачающих коррупцию и преступность в собственном ведомстве.

Пока всего этого не произойдет, все рассуждения о реформе МВД — пустые разговоры и пыль в глаза. То, что планируется сделать, реформой назвать трудно. Это некоторая внутренняя перепланировка, не предполагающая реальных конечных изменений. Не реформа, а ее имитация; попытка изменить форму, не меняя сути. А для изменения сути и форму менять не обязательно. Существующая структура в принципе работоспособна, но деморализована коррупцией, развращена безнаказанностью и круговой порукой. В верхних эшелонах власти нужны люди с политической волей и способностью принимать государственные решения в интересах общества. Увы, во власти таких людей сегодня практически нет, ибо, согласно старой русской пословице, «ворон ворону глаз не выклюет».

Что делать для того, чтобы власть принципиально изменилась — это уже другой вопрос. 

 

Рисунок  РИА Новости

 

Обсудить "Реформа МВД невозможна. И не нужна" на форуме
Версия для печати