КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВанкуверское банкротство путинщины

25 ФЕВРАЛЯ 2010 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

РИА Новости

Олимпийская трагедия продолжается.

Героизма спортсменов, многочисленные примеры которого мы еще увидим, не хватит для компенсации чудовищного провала ожиданий, связанных с нашей сборной.

И недобросовестность судей, в отличие от многих прошлых случаев, здесь не при чем.

Оговорюсь сразу: я не поклонник «спорта высоких достижений». Он уже давно не имеет отношения к массовому спорту и здоровью народа и превратился в глобальный бизнес – вроде Газпрома. Соревнование ведется не только между спортсменами, но и между биохимиками и физиологами. А как способ выяснения сравнительного престижа государства он, хотя и намного гуманнее войны, все равно неотделим от поломанных судеб – и не только неудачников, но и самых что ни на есть чемпионов.

Но он есть.

В конце концов, в кастрированном отсутствием идеологии обществе именно «спорт высоких достижений» дает героические примеры для подражания, толкающие молодежь на систематические усилия по самосовершенствованию.

И, раз мы участвуем в нем, мы должны быть первыми.

Или хотя бы среди первых.

Что же пошло не так?

Почему хвастовство российских чинуш оказалось столь бесстыдным?

Наиболее очевидная причина – «головокружение правящей тусовки от нефтедолларов». Мысль о том, что в этом мире не все можно купить, а ради чего-то надо еще и работать, просто не помещается в распухшие от наличности и актов на владение швейцарскими замками кошельки, образовавшиеся на месте многих еще недавно вполне ясных (хотя и чудовищно циничных) голов.

Утверждение, что жизнь – это не супермаркет, в котором за внесение определенной суммы следует гарантированный результат, а более сложный процесс, требующий — в первую очередь от системы управления — творчества, упорства и изобретательности, скоро будет караться по 282 статье за разжигание социальной розни по отношению к правящей клептократии.

«Бабло побеждает зло» — помните этот лозунг истошно реабилитируемых 90-х?

Так вот выясняется, что бабло само по себе не выигрывает соревнования – и это оказывается полной неожиданностью для силовых наследников коммерческих олигархов времен Ельцина. Наследовавшая «Семье» «Бригада», похоже, действительно не верит в наличие объективной реальности, не зависящей от того, кто кому и сколько заплатил.

И у нее есть основания: если деньги и статус в целом ряде случаев совершенно открыто и цинично определяют судебные решения – почему они не могут определять и все остальное?

Поэтому катастрофу «Невского экспресса», вызванную, насколько можно судить, дефектом рельсов, объявляют терактом, рассказывают бред про семь килограммов тротила – и тут же находят виновников.

Поэтому «путинскую деревню» в виде олимпийских портовых сооружений около Сочи смывает даже не вечным дождем, как придуманную когда-то Шендеровичем «деревню Гадюкино», а рядовым штормом.

Поэтому, вероятно, главой Российского футбольного союза назначен брат того самого Фурсенко, который заклеймил советскую школу за то, что она готовила творческих людей, и провозгласил целью государства превращение российской молодежи в не более чем «квалифицированных потребителей».

Поэтому провал на Олимпиаде в Ванкувере — вы еще увидите — объявят выдающейся победой, а бронзовые медали уже празднуют так истошно, как в Советском Союзе не отмечали золотые.

Но «головокружение от нефти» — лишь следствие, а не причина.

Главная причина в ином: в характере государства, по крупинке, по человечку и по кирпичику выстроенном в «тучные» для силовой олигархии «нулевые» годы.

Насколько можно судить, это государство даже не пытается служить общественному благу – оно является инструментом личного обогащения, машинкой по переработке биомассы, именуемой по праздникам «населением», в персональные блага клептократии.

Следствие такого характера государства – неспособность решать любую задачу, не связанную с личным обогащением. Любая провозглашаемая цель — будь то модернизация, «электронное правительство» или строительство очередной экспортной трубы — рассматривается в этих условиях, по-видимому, с единственной точки зрения: «А где здесь мой интерес?»

Соответственно, любая содержательная цель, любой лозунг служит, насколько можно судить, не провозглашаемой цели, но лишь средством личного обогащения.

С этой точки зрения, Олимпиада важна не для престижа Родины и спортивных успехов — об этом можно лишь орать во всю глотку со всех экранов, а как способ культурно съездить на «правильную тусовку», роскошно там пожить за казенный счет и оттянуться в нормальной компании. Не понимающие этого спортсмены жалуются, что никогда не видели номера, где телевизор стоит на полу, и печалятся, что не могут получить свою медаль, так как им сэкономили на лишней ночевке. Неблагодарные и наивные: они не понимают, что они, вероятно, не более чем повод для международных командировок «правильных людей». Возможно, в следующий раз они вообще будут на полу спать: зачем чиновникам тратить попусту деньги, которые можно потратить на себя?

Поскольку признаваться в реальных целях невозможно, у правящей клептократии развивается не просто глубочайший разрыв между словом и делом. Вынужденные постоянно говорить одно, а делать другое, клептократы утрачивают представления о самой возможности произнесения слов, которые соответствуют реальности. А поскольку человеку свойственно искренне верить в свои собственные слова, постепенно они утрачивают и представления о реальности вообще.

Ну и что, что «Булава» не летает! У нас все равно лучшая армия и лучшая военная реформа всех времен и народов.

Ну и что, что милиция производит впечатление оккупационной армии! Кто так думает, должен сидеть в тюрьме.

Ну и что, что планы наших чиновников относительно наших спортсменов абсурдно завышены, а перевод спорта исключительно на коммерческую основу привел к повальной деморализации! Наши спортсмены все равно лучше всех, а кто смеет указывать на реальность, явно «шакалит по посольствам».

Вообще признание реальности, с этой точки зрения, должно караться по 282-й статье – и подвести юридическую базу под это значительно проще, чем под достославное объявление антисоветским лозунга «Вся власть Советам!» (Молодежи напомню, что логика была кристальна: Советская власть определялась Конституцией, которая отдавала всю власть партии; соответственно, отрицающий верховенство КПСС лозунг по определению был антисоветским.)

Наконец, в психике наших чиновников есть и еще одна сторона, ярко проявившаяся, насколько можно судить, в истории с Плющенко.

Не будучи специалистом, как тот самый «квалифицированный потребитель», я считаю, что он откатал произвольную программу заметно хуже обязательной, как минимум, не с его скоростью: вероятно, устал — сказался долгий перерыв в тренировках. А четверной прыжок судьи, как было официально заявлено (и известно всем), не учитывают. Поэтому я думаю, что его «серебро» — правильно.

Но спортивные чиновники, судя по их публичным заявлениям, думают совершенно по-другому и как специалисты имеют право так думать.

А как чиновники они обязаны защищать своих. Напомню, как американцы и канадцы на позапрошлой Олимпиаде буквально пропихнули своих фигуристов на пьедестал, вопреки всем правилам выдав в результате два комплекта золотых медалей. История предельно некрасивая и циничная, однако свидетельствующая о желании защищать своих.

У российских же чиновников такого желания не наблюдается.

Они пищали о несправедливости, но не более: попищав, не стали защищать ни свое мнение, ни своего фигуриста.

Почему они отказались защищать Плющенко? Они чистосердечно признавались: чтобы не ссориться. «Как бы чего не вышло» — помните эту послесталинскую фразу? Теперь она вошла в плоть и кровь путинской бюрократии. Вероятно, в восприятии российской бюрократии бюрократия международная – такой же «хозяин жизни», как и она сама внутри страны. С ней нельзя ссориться: отнимут бизнес, забьют в «обезьяннике», подкинут патроны детям (естественно, все это с поправками на реалии международного спорта). И если ценой хороших отношений с «хозяевами» являются судьбы каких-то там спортсменов, так тьфу, забудем про них. Как говорили негодные военачальники времен войны: «Бабы новых нарожают».

Таким образом, олимпийское фиаско, насколько можно судить, ярко проявило ключевые особенности российской бюрократии: ее недееспособность и категорическое неприятие ею реальности.

Даже при самых благих намерениях лица, обладающие подобными особенностями, не способны привести управляемых ими людей ни к чему, кроме катастрофы.

Даже если эти управляемые герои и профессионалы, как наши спортсмены.

Вывод прост: отрицая руководящую шизофрению, мы должны возвращаться к здравому смыслу – как когда-то наши предки пробивались с боями из окружений.

И не «вестись» на дешевую пропаганду – будь то пропаганда пива, модернизации или спортивных успехов.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Фотография РИА Новости


Обсудить "Ванкуверское банкротство путинщины" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

За оскорбление чувств болельщика... // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Почему я против Олимпиады // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Будут вам Игры, йо-хо-хо-хо-хо! // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Два в одном // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Террористы уже победили // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Олимпиада: обратный подсчет // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Огонь-горемыка // АНТОН ОРЕХЪ