Сюжеты
21.09.2019

На смерть Егора Гайдара

Утром 16 декабря в собственном доме в деревне Дунино Одинцовского района Московской области скончался Егор Гайдар. Известному политику было 53 года. Ведущий экономист, в 1980-х годах он работал в Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ, затем в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, затем в отделе экономической политики журнала «Коммунист». В 1990 году возглавил экономический отдел газеты «Правда» и Институт экономической политики Академии народного хозяйства. С начала 1990-х годов и до конца жизни возглавлял Институт экономики переходного периода.

В обществеГосударственник в городе Зеро

18 ДЕКАБРЯ 2009, 10:10 ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

РИА НовостиЕгор Гайдар — фигура несомненно историческая. О нем, разумеется, будут писать совершенно по-разному, но писать будут ВСЕ историки России — масштаб его дел качественно больше, чем у Столыпина или Витте, не говоря уж о Сперанском. Разве что Александр II, да и то — реформа 1991 года была значительнее, чем 1861-го. По сути эта реформа имела «антиленинский» масштаб — была трагически запоздалым, через 70 лет, асимметричным ответом на Октябрьскую революцию.

  Читать

В обществеСмельчак, который был со всеми на «Вы»

17 ДЕКАБРЯ 2009, 16:06 ВЛАДИМИР НАДЕИН

РИА НовостиЕсли вы ничего не понимаете в экономике, вы ничего не понимаете в Гайдаре. Если вы ничего не понимаете в Гайдаре, вы ничего не знаете об истории нашей страны. Тут имеется в виду, понятно, Гайдар Третий. Первый Гайдар, он же Аркадий Голиков, был драчуном. Это видно не только из ранней биографии: в 16 лет (правда, недолго) – командир полка. Все его крутые повести не для детей – для мальчишек.

  Читать

В обществеЕго выбор

16 ДЕКАБРЯ 2009, 16:41 АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиКогда Егор Гайдар фактически возглавил процесс экономических реформ, которые потом и назвали «гайдаровскими», ему было 35 лет. Всего 35 лет! В этом возрасте многие еще продолжают искать свое место в жизни. А Гайдар уже занимал место в истории. Он занял его. И история, безусловно, поставит рядом с именем этого человека эпитет «великий». Но каково это – делать «великое» историческое дело, понимая, что современники, скорее всего, проклянут тебя?  Читать

В обществеОтветственный рационалист

16 ДЕКАБРЯ 2009, 16:39 АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

РИА НовостиЕгор Гайдар вошел в российскую историю как человек, взявший на себя ответственность. Это достаточно редкое явление на государственном уровне, где десятилетиями насаждалась коллективная безответственность. А бюрократическая мудрость, в полной мере актуальная и сейчас, гласила, что инициатива наказуема. Гайдар был прекрасным экспертом, изучившим советскую экономику и понявшим на рациональном уровне, что так дальше жить нельзя. Но он понимал и основные принципы функционирования экономики рыночной, предметно занимаясь этим еще в 80-е годы.

  Читать

В обществеРеаниматор

16 ДЕКАБРЯ 2009, 16:33 АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

РИА Новости«Из жизни ушел человек, чей масштаб мы пока не в состоянии оценить…». Этой, в общем-то, сухой суконной фразой свой рассказ о Гайдаре предварят сегодня, наверное, многие. Но именно о масштабе этой личности я подумал после нашей первой встречи в 1997 году. На интервью было отпущено сорок минут, а просидел я в его кабинете почти два часа. И когда помощник Гайдара в очередной раз заглянул в кабинет с недвусмысленной миной на лице, Егор Тимурович произнес фразу, которая и сегодня поднимает в моей душе волну гордости. Гайдар сказал тогда извиняющимся голосом: «Ну, ничего, ничего… У нас тут такой любопытный разговор завязался…»

  Читать

В обществе К кончине Егора Гайдара

16 ДЕКАБРЯ 2009, 13:50 НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

РИА НовостиКогда человек, и большой человек, только-только ушел, естественны слова высокие и пафосные. Время для отстраненного, объективного анализа не наступило. Что касается Егора Тимуровича Гайдара, то это время, думаю, и не наступит. Отношение к нему всегда было, есть и будет радикально полярным. Этот полноватый человек с тихим голосом, неважной дикцией и мягкими манерами никого не оставлял равнодушным, вызывая два чувства: восхищение и злобу. Злобу слепую, восхищение – осознанное и зрячее.  Читать