В оппозиции
В оппозиции
РИА НовостиЗаседание суда началось для меня с мучений прокурора Лахтина, минут десять героически регулировавшего крышку стоявшего на столе ноутбука. Правоохранник-перфекционист безуспешно пытался подобрать казавшийся ему идеальным угол наклона — но «лучшее враг хорошего», и все попытки компьютерного творчества, насколько можно судить, оставались трагически напрасными.
РИА  НовостиИтак, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. В знак протеста против продления Хамовническим судом своего ареста еще на три месяца. Г-н Ходорковский полагает, что после вступления в силу изменений в ст. 108 УПК РФ, которые фактически отменяют арест как меру пресечения по делам, связанным с экономическими преступлениями, данное решение Хамовнического суда не законно. Заявление написано на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Но адресовано не ему. Михаил Ходорковский требует ответа от Дмитрия Медведева.
Социальные сети — это то яйцо, в котором хранится игла, а вместе с ней — и смерть Кощея. Кощей — это не столько Путин, сколько сложившийся общественный порядок (не имеющий, правда, ничего общего с порядком в смысле гармоничности). Общественный порядок, построенный в путинские времена, предполагает отсутствие самовольного и самостоятельного гражданского объединения и действия и исходит из того, что все происходящее с обществом должно утверждаться и финансироваться в Кремле, а затем показываться в утвержденном виде по ТВ.
ng.ru20 лет назад, 16 мая 1990 года, впервые после разгона Всероссийского Учредительного собрания большевиками 19 января 1918 года, собрался демократически избранный на многопартийной основе парламент. Несмотря на неуклюжую конструкцию — Съезд и двухпалатный Верховный Совет, — по своей структуре, объему полномочий и настрою большинства депутатов он, за всю послеоктябрьскую историю России, имел наибольшие признаки полноценного парламента. Тогда Россия была парламентской республикой, поскольку главой государства был не президент, а спикер. 

РИА НовостиВ конце предпраздничной недели начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов произвел настоящую сенсацию. Выступая в Совете Федерации, он просветил сенаторов относительно предложений Министерства обороны в новый закон «О военной службе». Я бы назвал эти предложения «Спасайся, кто может». Итак, призывной возраст должен быть увеличен до 30 лет. Время весеннего призыва продлено до 1 августа (что делает призыв фактически круглогодичным). 70 процентов вузов должны лишиться права предоставления отсрочки от призыва (что позволит забрить лбы студентам 1 и 2 курсов большинства институтов страны). Наконец, пора отказаться от неудобной для Минобороны практики, когда каждому потенциальному рекруту надо лично расписаться на врученной ему повестке.

РИА НовостиКазалось бы, что российским властям до кубинских коммунистов? Вроде братья Кастро уже давно нам не братья. Вероятно, в префектуре Центрального административного округа Москвы поначалу думали также. Поэтому наше уведомление о намерении провести 7 апреля с 7 до 8 вечера пикет напротив кубинского посольства в Москве было принято без проблем. Пикет – в защиту кубинских политических заключенных и голодающего с 25 февраля мужественного кубинского диссидента Гиллермо Фариньяса.

6 АПРЕЛЯ 2010, ГАРРИ КАСПАРОВ
ЕЖТеракты в московском метро 29 марта  напомнили многим другие события — взрывы домов осенью 1999 года в Москве, с которых, собственно, и началась путинская эпоха. Безнаказанность той жестокости спровоцировала волны новой. Приход во власть силовика Путина даже в плане безопасности, не говоря уже о других аспектах жизни в стране, не изменил положение к лучшему. Такой горький итог служит более чем весомым основанием для его отставки. В этом свете инициатива оппозиции со сбором подписей под письмом "Путин должен уйти!" выглядит более чем убедительной. Так считает глава Объединенного гражданского фронта, член политсовета "Солидарности" Гарри Каспаров.
5 АПРЕЛЯ 2010, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
РИА НовостиВ молодых людях, охранявших шабаш прокремлевских молодежных группировок, которые что-то праздновали 31 марта на Триумфальной площади в Москве, корреспондент «Новой газеты» узнал членов «Славянского союза» — организации, которую даже официальные власти считают экстремистской. Достаточно вспомнить, что один из ее славных представителей в данный момент отбывает пожизненный срок за взрыв на Черкизовском рынке, в результате которого погибли 14 человек.

31 марта на Триумфальной площади в Москве прошла очередная попытка провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Чисто российский парадокс – за требование свободы собраний это собрание разгоняется милицией. Впрочем, к этому уже все, кажется, привыкли. Как и к тому, что городская власть во главе с мэром столицы откровенно плюет на законы, Конституцию и репутацию страны. На сей раз московские власти решили изменить стандартный формат своих контр-мероприятий. Вместо зимних забав и прыгающих велосипедистов они привели на Триумфальную площадь тысячи полторы послушных молодых людей, которые в течение часа с лишним изображали народный гнев, искреннюю скорбь и радужные надежды на светлое будущее.

По-прежнему сложно представить, что еще должно произойти, чтобы большинство, желательно, значительное, граждан России всерьез поняло, что ситуация в стране упростилась до предела? Когда около полусотни наших сограждан убиты, по версии власти, теми террористами, с которыми, как заверяла много раз эта же власть, давно покончено. Когда министр финансов объявляет о выходе страны на внешний рынок займов. В эти же дни и часы – дискотека на Триумфальной за счет бюджета. И обсуждение итогов Олимпиады в Ванкувере в Совете Федрации. Ну какие тут еще могут быть вопросы – хоть сложные, хоть простые?

 И это – самый простой вопрос.