В оппозиции
В оппозиции
25 НОЯБРЯ 2009, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Александр Котляров256—262 день процесса

Суд удовлетворил очередное ходатайство обвинения о продлении содержания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под стражей — теперь до 17 февраля 2010 года. Вслед за этим возобновились допросы свидетелей, которые опять ровным счетом ничего не могли сообщить по существу обвинения: Светлана Хитрова и Елена Атанова, бывшие в свое время номинальными гендиректорами различных компаний, рассказывали, как они подписывали различные документы, не вникая в их содержание.

Последние события в суде по просьбе «Ежедневного журнала» комментирует адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

23 НОЯБРЯ 2009, ГАРРИ КАСПАРОВ
РИА НовостиНедавно под эгидой Национальной ассамблеи прошла вторая конференция «Россия после Путина», посвященная будущему устройству страны. С таким же названием ранее вышла серия статей, опубликованных в «Ежедневном журнале», лидера Объединенного гражданского фронта, члена бюро Национальной Ассамблеи и одного из руководителей «Солидарности» Гарри Каспарова. Мысли и предложения, изложенные в этих статьях, вызвали бурную реакцию в интернет-сообществе. В связи с этим мы попросили автора дать более развернутый комментарий, разъясняющий его позицию.  
17 НОЯБРЯ 2009, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Александр Котляров249—255 день процесса

В суде появилась еще одна свидетельница — бывший сотрудник банка МЕНАТЕП Светлана Бородина. Как и другие свидетели, она не смогла ничего сообщить по сути обвинения. Остальное же время заняло обсуждение нескольких ходатайств. Михаил Ходорковский подал ходатайство о разъяснении целого ряда терминов, используемых обвинением. Он, возможно, позволил себе слегка пошутить, однако, по сути дела, просил истолковать некоторые ключевые понятия, употребление которых прокурорами, по его словам, не соответствует общепринятому. На ходатайство Ходорковского прокурор Ибрагимова ответила в исключительно ерническом тоне и ничего разъяснять не стала. Затем обвинители заявили ходатайство о продлении обвиняемым срока содержания под стражей до 17 февраля, а адвокаты, в свою очередь, заявили ходатайство об отводе обвинителей, которое судом, как водится, было отклонено.

Последние события в суде по просьбе «Ежедневного журнала» комментирует адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:

13 НОЯБРЯ 2009, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

svobodanews.ruЗаявление бюро движения «Солидарность»

12 ноября 2009 года лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов за участие в очередном «Марше несогласных» мировым судьей Ольгой Зайцевой был приговорен к 10 суткам административного ареста и штрафу в 1000 рублей. Ему инкриминированы «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» и «нарушение установленного порядка проведения митинга».

РИА Новости Видеоблог Медведева ко дню политзаключенных — в сочетании с другими «сигналами», которые так любит рассылать в виртуальное пространство президент России — не остался без ответа. У группы граждан, «измученных нарзаном», породил очередные бессмысленные мечтания — о новом витке «десталинизации». Что же это за штука могла бы быть?
11 НОЯБРЯ 2009, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

День 242 — 248.

Суд закончил выслушивать эксперта Юрия Школьникова. Защита представила суду ходатайство о признании экспертного заключения, над которым работал Школьников со товарищи, недопустимым доказательством, поскольку ни обвиняемые, ни адвокаты не были своевременно ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы, в заключении не указан ряд обязательных сведений, экспертам, в свою очередь, не были предоставлены все необходимые материалы, а те материалы, которые они исследовали, в уголовном деле отсутствуют. При этом эксперты должны были разрешать вопросы права, не входящие в их компетенцию. Суд ходатайство адвокатов, как и подавляющую часть их предшествовавших ходатайств, отклонил.

В последующие дни суд слушал свидетельниц Веру Гришняеву и Веру Ковальчук, показания которых настолько не имели никакого отношения к обвинению, что ни обвиняемые, ни адвокаты даже не стали задавать им вопросы.

События в суде по просьбе «Ежедневного журнала» комментирует адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант

11 НОЯБРЯ 2009, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

В «ЕЖе» идет настоящая «рубка» по поводу нынешнего так называемого «диссидентского движения», его роли в политическом процессе, его будущем. Давно уже чувствую себя объектом этой дискуссии и не выдержал – становлюсь субъектом.

Стиль дискуссии вполне большевистский: раз диссидент – ему не место в политике. Более того – никогда, мол, у диссидентов ничего не получалось (имеется в виду – в политике).

РИА НовостиЭти два множества могут пересекаться, примеры редки да метки: Гавел, Мандела… О диссидентах — рядовых министрах, того ниже, рядовых чиновниках я не слыхал. Может, правда, они меньше известны. Во всяком случае, в русской, российской истории перекрестов диссидентов и политиков не было. Ни один диссидент не имел отношения к управлению государством, к власти.

5 НОЯБРЯ 2009, БОРИС СУВАРИН
Пиар, связанный с предстоящим «посланием Медведева», прямо зашкаливает. Он идет — стык в стык — по всем известным рельсам. «Россия, вперед!» — ускорение. Тут же, вдогонку, «разоблачение сталинизма». Толчковая нога всегда отталкивается от этой позиции — чтобы сделать рывок. Ну и, наконец, общий тезис: вместо номенклатурного застоя НЕОБХОДИМА ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. Это повторяют «голоса Медведева» — Гонтмахер, Будберг, Юргенс и далее везде. Что ж, кто бы спорил. Все это разумно, чудесно, замечательно, а главное — САМООЧЕВИДНО. С точки зрения интересов ОБЩЕСТВА — самоочевидно. Итак, ускорение и перестройка?
5 НОЯБРЯ 2009, ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Очередная имитация «политической жизни в стране» возбудила как конструктивную, так и непримиримую оппозицию, которая сама себя называет демократической и либеральной. А почему нельзя? Ведь назвал Жириновский свою партию либерально-демократической. И ничего — все привыкли к этому абсурду. Оппозиционное обострение, спровоцированное в первую очередь выборами в Мосгордуму, а также статьей президента Д. Медведева «Россия, вперед!», пришлось, как и положено, на осень.