В оппозиции
В оппозиции
Александр Котляров
Процесс: день 137-й - день 143-й

 

 

 

Александр Котляров

Процесс: день 130-й - день 136-й

 

 

 

16 ИЮЛЯ 2009, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

РИА НовостиПроцесс над Ходорковским и Лебедевым нуждается в Кафке или хотя бы в Ионеско, ибо обычным наблюдателям, лишенным соответствующих художественных талантов, просто затруднительно передать атмосферу рутинного, заунывного безумия, воцарившуюся на процессе.

Я уже писал о странном способе предоставления обвинением «доказательств». Прокуроры зачитывают их, пропуская страницы, а то, что читают, читают не подряд, а в каком-то загадочном порядке, напоминающем полный произвол. Некоторые листы почему-то косноязычно пересказываются, а некоторые — предоставляются судье «для обозрения» (очевидно, в силу неверия в возможность донести до него их смысл иным путем) .

«Ежедневный журнал» продолжает свой спецпроект: рассказ в рисунках Александра Котлярова о суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

 

 

10 ИЮЛЯ 2009, АНТОН ОРЕХЪ
VESTI.ruВстреча президента Америки с оппозиционными деятелями ожидалась российской оппозицией, видимо, с особым чувством. До наших властей не докричишься, да если даже и докричишься — слушать не станут. «Оппозиция» нынче слово ругательное, а всякие неправительственные организации, не зависящие прямо от официальных властей, считаются подрывными, шпионскими, конторами по отмыванию денег и прочими нехорошими учреждениями.
Александр КотляровСколько они там уже начитали? К нескрываемому раздражению обвинения, на это унылое действо все еще продолжают ходить люди, хорошо понимающие значение процесса. А западные политики продолжают задавать вопросы президенту России. А он продолжает на них отвечать… не самым ловким образом. А его пресс-служба как будто бы и не подозревает, что вопросы о Ходорковском президенту России задавали и будут задавать.

Александр Котляров«Ежедневный журнал» начинает спецпроект «Процесс». По нашей просьбе художник АЛЕКСАНДР КОТЛЯРОВ будет иллюстрировать наиболее яркие эпизоды суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. 

 

8 ИЮЛЯ 2009, ОЛЕГ КОЗЫРЕВ

Где-то там далеко, за горами высокими, за долами широкими, за морями глубокими, за временами долгими, есть чудесная страна Послепу. В ней свободы растут и процветают, страна демократична, как никакая другая, а Конституция всех на свете милее и румянее.

Конференция «Россия после Путина» собрала массу интересных докладчиков и еще больше потенциальных участников распугала своим названием.
РИА Новости7 июля, под конец дня, президент США Барак Обама встретился с представителями российской оппозиции. На встречу были приглашены девять человек. Четверо из них представляли две парламентские партии (КПРФ — Геннадий Зюганов и Елена Лукьянова, «Справедливую Россию» — Елена Мизулина и Илья Пономарев); четверо — непарламентские партии и движения: Сергей Митрохин («Яблоко»), Леонид Гозман («Правое дело»), Гарри Каспаров и Борис Немцов («Солидарность»); девятым был бывший сопредседатель ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. Оппозиционерам удалось высказаться на волновавшие их темы (некоторым, впрочем, досталось меньше времени, чем они хотели бы), и, судя по отзывам большинства, президент США отнесся к их выступлениям с пониманием.

ЕЖНепроизнесенное выступление на одноименной конференции 5 июля 2009 года, Москва, гостиница «Оксана»

Разумеется, мне очень приятно выступить на конференции, тема которой полностью соответствует названию одной из моих книг.

Однако на этом хорошие новости заканчиваются.

Перспективы нашей страны таковы, что Путин, как бы это странно ни звучало в сегодняшней аудитории, войдет в ее историю — если, конечно, наша страна сохранится и соответственно сохранит за собой право на историю — как великий гуманист и великий демократ. Как некто, напоминающий Керенского.