Итоги года
29 января 2022 г.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022, ПЕТР ФИЛИППОВ


Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.

Однако, говоря об итогах 2021 года, мы затронем другую, очень важную тему. В прошедшем году выросла угроза уничтожения человечества, стрелки «часов судного дня» приближаются к красной линии. Признак этого – концентрация войск на границах с Украиной, обилие военнослужащих РФ на территориях Луганской и Донецкой областей. Попытка Путина оккупировать Украину, вне всяких сомнений, может привести к новой мировой войне, теперь уже ядерной. Мы стали еще ближе к тому, чтобы по призыву Путина «отправиться в рай». Хотя, если опросить прохожих на улице, то мало кто верит в окончательный закат человечества. Но разве люди предполагали, что конфликт интересов Сталина и Гитлера обернется гибелью миллионов?

Что служит первопричиной стремления нынешнего правителя России и его клики захватить территорию соседей? Воззрения, сходные со взглядами на жизнь лидеров мафиозных кланов, для которых смысл жизни – в расширении границ территории, с которой можно собирать дань. Плюс полное пренебрежение к интересами самих жителей. Это мать готова отдать свою жизнь за ребенка. А предводитель банды и вождь народа готовы послать своих людей на смерть. В их поведении отражается результат группового естественного отбора среди первобытных племен. То племя, что было способно отжать у соседей больше территории, имело и больше шансов размножиться. Плюс перекосы в современной культуре народов. Правитель такого «естественного государства», как Россия, готов ради самоудовлетворения угробить миллионы людей. Их жизнь ему не дорога, она мало что значит для сохранения кресла на вершине властной иерархии. Мы, россияне, фактически пребывая в средневековье и имея во главе государства президента со взглядами средневекового короля, вполне можем подтолкнуть человечество к ликвидации!

Чем же 2021 год все же отличается от 1941? Пока в руках воинствующих претендентов на захват территории соседних государств были только автоматы и танки, конец человечества не просматривался. Но ситуация радикально изменилась, когда у правителя в руках оказалась кнопка пуска ракет с ядерными боеголовками. Первый раз финиша человечества удалось избежать в дни Карибского кризиса. Но удастся ли избежать конца человечества в новом году? Избежать всемирной катастрофы, связанной с любовью Путина к СССР?

Прогресс человечество отражается не только в технических изобретениях и достижениях науки. Он – в социальных изобретениях, в изменениях общественных отношений. В Великобритании приняли конкурсный порядок отбора кадров для органов власти. В Швеции обеспечили гражданский контроль над доходами и состоянием чиновников и членов их семей. В развитых странах у граждан есть реальная возможность участия в выработке и реализации проводимой государством политики. От способности народов освоить такого рода социальные нововведения зависят темпы развития их стран. Но важно то, что жители развитых стран сегодня уже не мечтают о захвате территории соседей!

А есть ли лекарство против сумасшествия авторитарных правителей, обрекающих сограждан на смерть? Есть. Это разделение властей, система сдержек и противовесов во власти. В России, Китае, в подавляющем большинстве стран таких институций нет. Правители государств с авторитарными режимами власти и ядерным оружием могут не только строить себе роскошные дворцы, но и обречь человечество на уничтожение. Таково их сознание. Продвинулись ли мы в 2021 году к тому, чтобы заблокировать такие поползновения диктаторов? По-моему, нет!

В 2021 году в российском обществе по прежнему доминирует средневековое поклонение монарху – избраннику божьему (как бы он ни именовался – царь или президент). Интеллигенция, выходившая на улицы в 2011–2012, постарела, и сегодня в большинстве своем политически пассивна. Затхлая политическая атмосфера 2021 года затрудняет наше дыхание. Но и молодежь сегодня не выходит на демонстрации, а предпочитает терпеть естественное средневековое государство российское. Хотя интернет и облегчил контакты с единомышленниками, мы пока не видим организационного оформления массовой оппозиции. Зато ускорился процесс выхолащивания в России институтов демократии. Парламент превратился в сборище послушных президенту приспособленцев и карьеристов. Суд стал откровенно карманным, силовики вконец распоясались, бюрократия ищет новые «законные» способы обогащения за счет налогоплательщиков.

Люди различаются по видению окружающего мира, по выбору стратегии своей жизни. Для одних мил армейский порядок повиновения старшим по званию, другие жаждут права участвовать в выборе решений в своем кооперативе, городе и стране. В 2021 году таких убежденных республиканцев в России все еще меньшинство. Мы погружаемся в новый застой и, похоже, в пучину массового террора. Но объективно, как показывает исторический опыт, время работает на прогресс. Неэффективный клановый капитализм с авторитарным правителем на троне не в состоянии выиграть соревнование с капитализмом конкурентным, основанном на верховенстве права. Значит, Россия рано или поздно перейдет на рельсы европейского пути развития. Если, конечно, не произойдет ядерного апокалипсиса…

Фото: Культура Достоинства; Елена Ростунова; архив ЕЖ

 












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.
Итоги-2021. Утешимся «столичной»
1 ЯНВАРЯ 2022 // НИКИТА КРИВОШЕИН
До середины 70-х мои покойные родители жили в бывшем СССР, моя мама написала книгу «Четыре трети нашей жизни» и 31 декабря неизменно изрекала: «Мы живём в стране, где ничего не происходит». Даже баритоновые поздравления голосом придворного Левитана, от которого вздрагивала вся страна, один к одному повторялись, только номер года неспешно увеличивался. Потом  в 1991 году — квазиядерный взрыв событийности — как бы вечное государство рабочих и крестьян, ставшее с годами «общенародным», почти бескровно исчезло (жутко представить более чем возможное массовое сведение счетов и возмездие за четыре поколения самогеноцида). Но, к сожалению, не было суда над преступлениями коммунизма: ГУЛАГ, уничтожение церкви, терроризм в отношении собственного народа, высылки, аресты и расстрелы всех слоев населения во всех республиках…