В оппозиции
В оппозиции
29 МАЯ 2009, ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
Есть мнение, что выборы – это игра в наперстки. И, мол, нормальный человек с жуликом играть не станет, поэтому в выборах принимать участие нельзя. Странное мнение, ведь любой порядочный человек посчитает за честь поймать преступника. Мне не нравится, что оппозиция отступает со всех площадок, на которые приходит власть. Мне не близки политические скиты, в которые предлагают забиться до тех пор, пока не настанет светлое демократическое будущее.
Maria MashaВ последнее время в Российской Федерации стремительно нарастают репрессии и нападения против представителей гражданского общества. Среди подобных фактов нередки убийства, зверские избиения, фабрикации уголовных и административных дел. Виновников этих атак условно можно распределить на четыре категории...
26 МАЯ 2009, ЗОЯ СВЕТОВА
архив ЕЖНа прошлой неделе стало известно, что Европейский суд признал приемлемой первую жалобу Михаила Ходорковского, поданную еще в 2004 году. Признаны нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека: статьи 3 («запрет пыток и унижающего человеческое достоинство обращения»), статьи 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») и статьи 18 («пределы использования ограничений в отношении прав»). Речь идет о незаконности задержания Ходорковского в Новосибирске, о последующей мере пресечения в виде содержания под стражей, о политической мотивированности ареста.
Григорий Дурново20 мая 2009 года в Международном обществе «Мемориал» отмечалось 40 лет со дня создания Инициативной группы по защите прав человека в СССР — первой независимой гражданской организации в Советском Союзе. В тот день 1969 года в ООН было отправлено письмо, посвященное политическим преследованиям в СССР. Под письмом стояли пятнадцать подписей: инженера Генриха Алтуняна, рабочего Владимира Борисова, математика Татьяны Великановой, поэтессы Натальи Горбаневской, рабочего Мустафы Джемилева, биолога Сергея Ковалева, экономиста Виктора Красина, математика Александра Лавута, церковного писателя Анатолия Краснова-Левитина, переводчика Юрия Мальцева, математика Леонида Плюща, научного сотрудника Григория Подъяпольского, лингвиста Татьяны Ходорович, историка Петра Якира и переводчика Анатолия Якобсона.

Грани ТВВесна. Где-то в  северо-восточной Африке и над Красным морем — традиционный хамсин, буквально выдувающий силы из неосторожного странника. А на Родине — хамсуд — Хамовнический суд. Вот она я, впечатленный очевидец…

Рядовой день процесса по второму делу Ходорковского и Лебедева. С 11.30  до 14.10, а потом с 15.30 до 17.30. Лахтин читает очередные тома. Время от времени «зависает». Тогда включается несгибаемая Гульчехра. Делает ему скоренько ctrl-alt-del (не подумайте плохого, все на публике), и монотонное чтение продолжается.
22 МАЯ 2009, ЗОЯ СВЕТОВА
URA.RUСорок лет назад в Москве была создана Инициативная группа борцов за права человека. Этот день принято считать днем рождения организованного правозащитного движения. Международное общество «Мемориал» решило отметить этот юбилей дискуссией: «Сорок лет спустя: судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России». Основные вопросы дискуссии понятны. Отличаются ли советские диссиденты от сегодняшних правозащитников? Отличаются ли проблемы сегодняшних правозащитников от проблем советских диссидентов?
ЕЖВ последние дни министр юстиции Александр Коновалов стал много выступать на тему реформы системы исполнения наказаний, причём его ведомство готовит пакет законопроектов, которые призваны уменьшить тюремное население страны. Я как правозащитник, постоянно занимающийся проблемами нашей пенитенциарной системы, должен был бы это только всячески приветствовать и вообще радоваться, что у министра наконец дошли руки до этой проблемы. Однако самого главного он при этом не говорит, что заставляет сильно сомневаться в искренности его слов и намерений.
ЕЖ / Анастасия ОлендскаяНамеченный триумф «суверенного судопроизводства» в стенах Хамовнического суда может быть, как всегда, омрачен происками мировой закулисы. К вящему ужасу истинных патриотов России написать всю бесконечную юкосовскую сагу на русском языке не удается. По независящим от Кремля причинам «дело ЮКОСа» вышло за пределы подведомственной юрисдикции.

RTViМеня немного удивила заметка г-на Милова.

Ну чего ж Вы, дорогой мой, сразу переходите на личности?

Если что не по Вам — так написано под диктовку Суркова. Раскусили Вы меня… Но и я Вас — тоже разгрыз! А вы (Немцов и Ко) зачем начали кампанию в Сочи? Ведь выиграть-то шансов не было — все знали. Так какая цель кампании? РЕАЛЬНАЯ, ТАЙНАЯ цель? Легитимировать выборы, показать «состязательность» и явить миру конкурентные выборы российские и ничтожество оппозиции. Задание Суркова — налицо!

РИА Новости

«Выборов» в России нет — Сочи это еще раз (1001-й раз) показало.

«Выборы» — это не когда голоса точно считают.

И не когда борьба ведется по правилам.

«Выборы» — это когда избирателям НЕБЕЗРАЗЛИЧНО то, что происходит.

Избирателям в России это очевидным образом абсолютно безразлично.