В оппозиции
В оппозиции
16 СЕНТЯБРЯ 2008, ВЛАДИМИР МИЛОВ
ЕЖГазпром — удивительное зеркало существующей российской государственной системы. Эта крупнейшая российская компания, только прошлогодняя выручка которой в два с половиной раза превысила военный бюджет нашей страны, стала в своем роде символом путинской мощи глобального масштаба, физическим воплощением «Корпорации Россия», выстраивавшейся все эти годы Путиным.
11 СЕНТЯБРЯ 2008, ИВАН СТАРИКОВ
ЕЖПосле войны в Грузии у многих усилилось чувство некоего безвременья, сильно проявившееся еще в начале года, при организации властями безальтернативных выборов президента, чего еще недавно, казалось, невозможно было представить. Впрочем, первую половину года нам скрашивали определенные надежды на «оттепель». Теперь, очевидно, «оттепель сверху» обсуждать более не приходится. Это не означает, впрочем, что ее нельзя обсуждать «снизу» или «сбоку», в смысле с зарубежного «боку», учитывая целебный эффект правовых систем цивилизованных государств для нецивилизованных субъектов, обладающих крупной собственностью на оных цивилизованных территориях. 
1 СЕНТЯБРЯ 2008, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Заявление демократических политиков и общественных деятелей.
Российское руководство совершило непростительную ошибку, объявив об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Подобное решение приведет к дальнейшей эскалации напряженности на Кавказе и в мире в целом, резкому ухудшению международных позиций России, а также к издержкам для всех вовлеченных в конфликт народов.
22 АВГУСТА 2008, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ЕЖ

22 августа у Белого дома состоялся митинг оппозиционных сил. На этой акции Объединенных демократов собралось около 300 человек. В течение 10 лет Союз правых сил устраивал в этот день шествие от Горбатого моста (у Белого дома проходили с огромным российским триколором) до пересечения Арбата и Садового кольца, где стоит памятник жертвам августовских событий 1991 года. В этом году столичные власти почему-то не дали разрешения на шествие.

 

И в этой ситуации России-то как раз есть смысл опираться на трухлявый, лицемерный, «не любящий нас» Запад. Но народ и партия, очевидно, считают иначе. Совсем иначе. Что ж… В любом случае оппозиция в России необходима.  Да, она не сможет стать «тормозом» на пути (который, повторяю, мне кажется путем к обрыву), но хоть совесть у политиков от оппозиции будет чиста: сделали что могли, пусть тот, кто умнее, сделает больше.
19 АВГУСТА 2008, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
О конфликте вокруг Южной Осетии 8-13 августа 2008 года
fontanka.ruПризываем всех политиков, причастных к урегулированию конфликта, проявить впредь ответственное отношение к будущему урегулированию конфликтов на территории Грузии, избегать военных приготовлений и воинственной риторики. Требуем провести расследование обстоятельств нарушения Конституции Российской Федерации российскими высшими должностными лицами, выразившегося в принятии решения о применении военной силы за пределами территории Российской Федерации без согласия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и принять соответствующие меры к виновным в нарушении Российской Конституции.
29 ИЮЛЯ 2008, ГАРРИ КАСПАРОВ
Надо признать, за последние годы мы создали массу проблем для не слишком любопытных и несколько ленивых журналистов. Многие из них искренне не понимают, зачем нужен Объединенный гражданский фронт (ОГФ), если есть «Другая Россия», и чем эта коалиция отличается от Национальной ассамблеи (НА), и что важнее – Всероссийский гражданский конгресс (ВГК) или Объединенное демократическое движение (ОДД)… «Зачем все это?
18 ИЮЛЯ 2008, АНТОН ОРЕХЪ
khodorkovsky.ruВор должен сидеть в тюрьме! А не вор? А если он не вор, но все равно сидит? Вокруг прошения Ходорковского об УДО уже развернулась непонятная мне дискуссия. Адвокаты Михал Борисыча едва ли не оправдываются, что, мол, в процедуре этой нет никакого унижения, что признание вины и покаяние от просителя не требуются. Что таковое прошение в принципе мало чем отличается от кассационной жалобы.

spb.yabloko.ruВсе-таки радует, что Сергей Митрохин способен не только тиражировать пошлые обывательские сплетни о деньгах Невзлина, но и вести серьезную полемику, основанную на аргументах, а не на недостойных обвинениях оппонентов в "проплаченности". Остается выяснить, способен ли он слышать контраргументы.

Кажется, вот только что улеглись страсти, связанные с Национальной ассамблеей; только что утихли споры о допустимости сотрудничества демократов с красными. Между тем, сама жизнь подкидывает новые аргументы, как бы насмехаясь над нашим желанием расставить все точки над i в надоевшем уже споре. Одним из самых веских доводов моих оппонентов, считающих союз демократов с национал-большевиками явлением нормальным, было многократно повторенное соображение о том, что нынешние лимоновцы — совсем не то, что они представляли из себя в те далекие времена, когда ходили по улицам, скандируя «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ».