В оппозиции
В оппозиции
13 НОЯБРЯ 2007, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
pravda.ruВ поддержку «Маршей несогласных», которые организует коалиция "Другая Россия", создан Общественный совет, в который вошли: Никита Белых, Владимир Буковский, Алексей Кондауров, Владимир Лысенко, Лев Пономарев, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович, Юрий Шмидт, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов. Сегодня они выступили с призывом ко всем оппозиционным силам объединиться и принять участие в "Маршах несогласных" в Москве 24 ноября и Санкт-Петербурге 25 ноября.
13 НОЯБРЯ 2007, БОРИС СУВАРИН

greenball.ruЯ не думал возвращаться к теме: все сказано.

Но есть несколько цифр, которые, возможно, будут интересны читателям – если они их не знают.

8 ноября многие СМИ отметили легкую сенсацию – воздушный шар «Путин и План» начал снижаться, сколько ни дуют все ТВ-каналы треща щеками. А именно: рейтинг «ЕР» упал за октябрь с 56 до 50%. Так, по крайней мере, говорят, ссылаясь на данные ВЦИОМ.

Надо сказать, что на официальном сайте ВЦИОМ я подобной информации не обнаружил. Зато там размещены подробные результаты опроса, проведенного 27-28 октября.

О них и хочу сказать.
9 НОЯБРЯ 2007, БОРИС СУВАРИН
literatura.gogol.ruПрежде всего, я хочу поблагодарить г-на Рыклина. Его издание приютило меня – не всякий пустит в дом незнакомца, к тому же вместо предъявления документов бормочущего: «Я – Суварин, я — Суварин!» Один из авторов «ЕЖа» поиронизировал по моему адресу: мол, назваться Сувариным все равно, что Дорошевичем или Эренбургом. Это неверно. В отличие от Дорошевича Борис Суварин был человеком жестким и яростным в политике, в отличие от Эренбурга не был холуем Сталина, а, рискуя жизнью, был его непримиримым врагом.
9 НОЯБРЯ 2007, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
topnews.ruНечистым (ложным) онанизмом считать призывы к поддержке той или иной партии (движения) на предстоящих парламентских выборах, как-то: СПС или КПРФ. СПС — поскольку его лидеры либо ограбили народ, либо собираются это сделать в дальнейшем, а путинский режим подвергают резкой критике только для виду, чтобы пролезть в Думу. Если бы Чубайс и Гайдар, стоя на коленях на Лобном месте, истово крестясь и размазывая сопли, попросили у нас, онанистов, прощения, а президента честно и смело обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации — тогда СПС еще можно было бы поддержать. КПРФ — потому что Зюганов сговорился с путинским режимом. 
8 НОЯБРЯ 2007, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
ЕЖЭто, конечно, странная затея – полемизировать с историческим персонажем. Но что поделаешь, коли персонаж этот формулирует важные идеи, требующие нашего с вами внимания и осмысления? Кроме того, назрела очевидная необходимость внести определенную ясность и в ситуацию с самим г-ом Сувариным. Особенно после того, как ВЦИОМ обнародовал данные последнего соцопроса. Так вот, согласно этим данным, главный вопрос, который сегодня волнует граждан России – в чем заключается план Путина? Им мучаются 52% опрошенных. Остальные же 48% прежде всего жаждут выяснить, кто скрывается за псевдонимом «Суварин».
7 НОЯБРЯ 2007, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
kprf.ru

Иногда ошибаешься и, осознав свою ошибку, видишь, что идея уже овладела массами… На круглом столе по революциям ко мне подошел один честный либерал (думаю, аудитория «ЕЖа» — одна из немногих аудиторий страны, которой не надо доказывать, что такое бывает) и грустно сказал: «Ну вот, придется теперь голосовать за коммунистов». А великий писатель, выступая по радио, просто и внятно объяснил, что поскольку коммунисты – единственная оппозиционная партия, допущенная до выборов, то и голосовать надо за нее.

7 НОЯБРЯ 2007, БОРИС СУВАРИН
sps.ruАгитация в печати отныне разрешена. Благодарю ЦИК – и пользуюсь.  Причем – хотите верьте, хотите нет – бесплатно. Почему за СПС? Потому что СПС вдруг стала совсем не похожа на себя – такую, какой она была еще месяц тому назад. В своей статье «Родина» я назвал их чиновниками РАО ЕЭС.  Отчасти (зарплаты и место работы многих функционеров СПС) так и есть. Но поведение партии – не поведение чиновников. Были чиновники – стали живые люди. Согласитесь, в папье-маше-царстве российской «политики» это совсем необычное явление. У них появился драйв. Заблестели глаза. Прорезалась членораздельная речь. Чувствуется, что им хорошо – «правду говорить легко и приятно». Тем более что говорят только одни они. Черт знает, какая муха их покусала – зато теперь мы ясно видим, какая огромная стая мух на них сразу слетелась.

ЕЖ«В России нет открытых и справедливых выборов», — сказал Григорий Явлинский. «Это точно», — подумал я и решил написать заявление о вступлении в партию «Яблоко». Но Явлинский продолжал: «И, тем не менее, участвовать в выборах нужно. И обязательно! Именно для того, чтобы гражданам все это объяснить и, победив, все это исправить когда-нибудь». Тут я отложил бумагу с ручкой, чтобы подумать. Как можно победить на выборах, которые НЕ открытые и НЕ честные? Только, если ты сам не честен и не открыт, то есть, если ты – «Единая Россия». Но «Яблоко» – не ЕдРо, стало быть, «Яблоко» проиграет. Вместо того чтобы победить на честных выборах, оно проиграет на нечестных! И что после этого оно будет объяснять гражданам?

3 ОКТЯБРЯ 2007, ГАРРИ КАСПАРОВ
архив ЕЖСейчас, когда так часто слышишь, что у нас, оппозиции, нет шансов на победу, я вспоминаю 1984 год и мой первый матч на звание чемпиона мира с Карповым, когда я проигрывал 5:0, а играли мы до 6 побед. Думаю, каждый из вас в состоянии просчитать математическую вероятность победы Карпова. Но матч не закончился победой Карпова. И когда счет стал 5:3, уже было очевидно, что я на подъеме, а Карпова начало просто лихорадить за доской; матч был прерван. Невероятный сценарий. Понятно, что предугадать его было нельзя. Жизнь в очередной раз оказалась неожиданнее и многообразнее, чем мы привыкли считать.
29 СЕНТЯБРЯ 2007, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе коалиция «Другая Россия» завершила проведение региональных конференций, на которых решались три вопроса: представители политических партий и гражданского общества выбирали единого кандидата в президенты от оппозиции, формировали список кандидатов в депутаты Госдумы от «Другой России» и выдвигали делегатов на общероссийский съезд оппозиции, который пройдет в Москве 30 сентября. Конференции состоялись более чем в половине регионов нашей страны, и, с точки зрения участников и наблюдателей, претензии по части открытости и демократичности к ним предъявить сложно – приходили кто хотел, выдвигали кого хотели, голосовали за кого считали нужным.