- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Выборы мэра Москвы внесли существенные коррективы в оценку вопроса о явке избирателей. Традиционно считалось, что низкая явка выгодна власти и коммунистам, электораты которых являются более дисциплинированными, чем голосующий за демократическую оппозицию средний класс. Эти аргументы были проверены временем и многочисленными голосованиями, но они не учитывали меняющейся реальности.

В городе Электросталь Московской области рядом с партией власти всегда благополучно существовала ячейка КПРФ. Все последние 20 лет во время любых избирательных кампаний от ее имени расклеивались листовки с примитивной просоветской агиткой под портретом Сталина. Этими листочками непременно обклеивались все заборы, ворота ГСК, задники газетных киосков и другие неформальные рекламные плоскости. Так было всегда. Но не в этот раз!
Региональные избирательные кампании выходят на завершающий этап. После административного разгрома «Гражданской платформы» в Ярославле (отказа в регистрации списка и снятия одномандатников) внимание наблюдателей приковано к двум кампаниям – в Москве и Екатеринбурге. То есть к фигурам Алексея Навального и Евгения Ройзмана.
У этих кампаний есть очевидное сходство. В обоих случаях речь идет о так называемых «внесистемных» кандидатах, участие которых в избирательных кампаниях еще недавно было невозможно.
Осенняя избирательная кампания в регионах характеризуется внешней плюралистичностью. «Волшебник» Владимир Чуров с гордостью заявил, что зарегистрированы более 95% кандидатов, подавших документы. В выборах участвует масса новых партий, названия которых одно краше другого — здесь и социал-демократы, и народники, и демократы. Но прекрасная картина имеет массу изъянов.
Что же это было? Ответа, видимо, уже не получим. 17 мая телезрители телеканала «Россия-24» могли лицезреть заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, дававшего интервью по поводу пожароопасной ситуации на территориях, грозящей повторением событий трехлетней давности. Поразительным в появлении на экране высокопоставленного чиновника со столь тревожной новостью было то, что в течение всех трех лет после незабываемой страды пожаров и гари работники метеослужб постоянно излучали оптимизм.
Потоп годовалой давности в Крымске был ужасен. Год после потопа выдался не лучше. Страшное наводнение будто распахнуло врата в бездну, и оттуда полезли на свет жуткие чудища и кикиморы. Это те, кто всеми нами правит, от кого мы зависим своими жизнями, имуществом, надеждами на будущее. И еще кикиморы полезли из нас самих. Глядя на их мерзкие хари, мы поначалу вроде как бы удивились, вроде как бы не может такого быть. Но быстро успокоились, свыклись, ибо стало очевидным, что эти хари – это мы и есть.