В регионах
В регионах
5 ЯНВАРЯ 2011, МАРК ФЕЙГИН

До 7 февраля будущего года, традиционно отмечаемого в Японии «дня северных территорий», осталось немногим более полутора месяцев, но страсти вокруг Курил кипят все последние недели так (с момента посещения Медведевым дальневосточных островов и неуклюжего «ответного» облёта островов японским министром иностранных дел), как будто это не застарелая полувековая проблема, а вполне актуальный и неразрешенный конфликт последнего времени.

30 ДЕКАБРЯ 2010, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

В XVIII-XIX вв. Европа покорила весь мир. Было только две страны, которые избежали физической колонизации Европой. Япония и Россия. Япония избежала завоевания и колонизации благодаря революции Мейдзи, реформировавшей великую, но стоявшую накануне краха державу. Россия избежала завоевания и колонизации Европой благодаря Петру I, который сделал то же самое в конце XVII в. В России популярен спор между западниками и славянофилами: а нужен ли был нам Петр, а не лучше ли было бы без него, а вот Россия — это Европа или Азия?

www.mazur ruКарательная психиатрия опять напоминает о своем существовании. Алексей Мананников, новосибирский правозащитник и известный политик восьмидесятых-девяностых годов, 23 декабря принудительно помещен в психиатрическую больницу. Пока не для лечения, а для обследования — прохождения психолого-психиатрической экспертизы по направлению следователя и постановлению суда. Но мы-то, наученные долгим и горьким опытом, знаем, что от судебной экспертизы до принудительного «лечения»» один шаг.

10 ДЕКАБРЯ 2010, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

РИА НовостиРешено. 400-метровая башня «Охта-центра» не будет возвышаться над Петербургом. Российское гражданское общество и ЮНЕСКО могут чувствовать себя победителями. Но градостроительное решение имеет свои основания, далеко выходящие за урбанистические рамки, – речь идет о вопросах не только политических, но и, шире, ментальных.

3 ДЕКАБРЯ 2010, АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ

РИА НовостиВсе-таки нельзя требовать от родного государства, чтобы оно умело все. Нехорошо это, не по-человечески. Государства — они ведь, как люди: что-то хорошо получается, а что-то — как обычно. Этим летом благодаря погоде мы наблюдали это «как обычно» практически в прямом эфире: всю нераспорядительность, нерасторопность, извечную неготовность к предсказуемым событиям (вроде зимы), а еще вранье, вранье, вранье — районное и областное, партийное и комсомольское, а также федеральное по разным линиям.

26 НОЯБРЯ 2010, АНТОН ОРЕХЪ

Россия24Нет, мы, конечно, правильно ругаем власть. И Путина при всяком событии недобрым словом поминаем. И даже Медведеву от нас достается, хотя при живом Путине-то уж какой с него спрос? Но не устаю я повторять, что вся пакость и мерзость нашей жизни от нас же в первую очередь и исходит. Вот как мы надеемся на встречах премьера или президента с народом, что они проведут в конкретный подъезд газ, закроют свалку, протянут водопровод или еще что-то, точно так же мы думаем, что и дерьмо в подъезде именно от Путина или Медведева, хамство в трамвае — от них же. А нет, друзья мои.

25 НОЯБРЯ 2010, АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиНе пора ли нам поговорить о возникновении очередного «синдрома», на этот раз «кущёвского»? У нас так бывает периодически: что-то случилось из ряда вон, и тут же со всех концов страны начинают чуть ли ни ежедневно приходить аналогичные сообщения. То каждый день «газели»-маршрутки попадали в аварии, то менты безобразничали, то детей мучили, то дома престарелых горели, то Пикалево. И понятно, что не вдруг они все разом начали биться, безобразничать, гореть и загибаться в градообразующих предприятиях. Просто пошел «синдром».

25 НОЯБРЯ 2010, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

РИА Новости

Трагедия в Кущёвской поражает не только количеством погибших и жестокостью отморозков, не пожалевших даже маленьких детей, иррациональной злобой, за которой скрывается убогое желание самоутвердиться любой ценой. Шокирует и другое – абсолютная нормальность и обыденность Сергея Цапка, которого СМИ уже назвали главарем банды, терроризировавшей население станицы. Нормальность не в смысле медицинского диагноза (получил же его покойный брат по кличке Сумасшедший справку, надежно защитившую его от уголовного преследования), а по жизни.

25 НОЯБРЯ 2010, АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

РИА НовостиЛюбая более или менее уважающая себя кампания, в смысле имитация активности власти, краткосрочная инициатива по внедрению или искоренению чего-либо обычно не ограничивается одним инцидентом. По «горячим следам» к ней подверстываются еще несколько подобных, чтобы придать мероприятию некую масштабность. И вот уже «Интерфакс» передает, что Управление внутренних дел Владимирской области начало масштабную проверку деятельности милиции города Гусь-Хрустальный, районного центра во Владимирской области.

11 НОЯБРЯ 2010, АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ

www.rusidea.orgДевяносто два года назад, 11 ноября 1918 года в пять часов утра по местному времени в Компьенском лесу было заключено перемирие между странами Антанты и Германией. Союзники Германии – Болгария, Османская империя и Австро-Венгрия – капитулировали еще раньше. Первая мировая война закончилась. Российского туриста, впервые попавшего во Францию, Великобританию, Италию, Бельгию или Голландию, удивляет обилие памятников событиям и героям той войны.