В регионах
В регионах

Опять обиделись. Теперь в Царицыне, который по недоразумению до сих пор называется Волгоградом. Группа товарищей из общественной организации «Волгоградский прорыв» обиделась на самого, наверное, известного в России веб-дизайнера Артемия Лебедева. Обиделись не на плохой дизайн, а на записи в его блоге. Казалось бы, обидно – не читай. Но нет, так и манит.

9 МАРТА 2010, АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости«Что касается возникающих разговоров о необязательности выигрыша домашних Игр в общем медальном зачете, то на соревнования такого уровня выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. Поэтому Россия в Сочи должна быть в числе лидеров». Так сказал Владимир Владимирович на заседании в Белом доме в присутствии Жукова, Козака, Кудрина, Набиуллиной, Голиковой, Мутко и десяти руководителей «зимних» спортивных федераций. Эти слова Путина подвели итог под выступлением «родных наших» в Ванкувере и как бы дали старт к подготовке к домашней Олимпиаде.

Защитники Химкинского леса бросили вызов, ни много ни мало, самому председателю правительства Владимиру Путину. Сначала они обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить премьер-министра в отставку. А затем подали заявление в Верховный суд, требуя признать незаконным подписанное Путиным распоряжение.

В первых числах февраля 2000 года российская армия осторожно продвигалась вглубь Грозного, оставленного чеченскими отрядами ещё в конце января. За армией шли спецподразделения Министерства внутренних дел… С юга военные входили в город через посёлок Новые Алды. Они говорили жителям: «Теперь прячьтесь. За нами идут звери…». Алдинцы предпочитали не верить. После нескольких месяцев осады, бомбёжек, обстрелов, когда поход из подвала к дамбе за водой мог стать последним, казалось: хуже быть не может.

27 ЯНВАРЯ 2010, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ЕЖОсновным кризисом, поразившим Россию, является кризис системы управления. Что делает система, которая не умеет управлять? Она симулирует управление. На прошлой неделе Москва демонстрировала прием под названием «симуляция управления» рекордное количество раз. Первым случаем стало создание Северокавказского федерального округа.
23 ЯНВАРЯ 2010, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

РИА НовостиВ Татарстане завершается эпоха Минтимера Шаймиева. Он объявил о своем уходе, передав власть выбранному им же преемнику Рустаму Минниханову, последние десять с лишним лет возглавлявшему правительство республики. В этом уникальность ухода Шаймиева – другим региональным лидерам подобное не удавалось. Шаймиеву везло, причем неоднократно. Он возглавил Татарстан в 89-м году после вполне стандартной партийно-советской карьеры.

11 ЯНВАРЯ 2010, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Президент Медведев предложил переутвердить на посту главы республики Алтай ее нынешнего руководителя Александра Бердникова. Считается, что Александр Бердников, бывший министр МВД республики Алтай, обязан своим постом коммерсанту Анатолию Банных, федеральный ресурс которого заключается в том, что он на Алтае организовывал отдых для федеральных чиновников. Однажды на Алтае отдыхал Медведев, там ему и представили Бердникова. А вскоре Бердников стал главой республики.

РИА НовостиМногие наблюдатели и комментаторы с иронией отнеслись к признанию государственности Абхазии маленькой тихоокеанской  Республикой Науру. Мне подобная ирония представляется совершенно неуместной. Дело ведь, разумеется,  не в признании Абхазии как таковом. Дело — в начале процесса установления особых отношений между Россией и небольшими тихоокеанскими государствами. Похоже, наконец-то сделан первый шаг — пусть и несколько запоздалый, но оттого не менее необходимый. Перед нами открываются загадочные ворота Тихого океана.
11 ДЕКАБРЯ 2009, ВЛАДИМИР ВОРОНОВ
Владимир ВороновСчитается, что чеченская война началась 11 декабря 1994 года: в этот день колонны российских войск вошли в Чечню для «наведения конституционного порядка». Впрочем, война к тому времени реально уже шла. Во всяком случае, когда в конце ноября 1994-го я был в Грозном, российская авиация его уже бомбила вовсю. Правда, главком ВВС Пётр Дейнекин недоуменно разводил руками: не мои, мол, штурмовики, а какие-то «неопознанные»!
7 ДЕКАБРЯ 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ЕЖКакая все-таки хорошая страна Гвинея!

В Гвинее глава президентской службы безопасности лейтенант Абубакар Диаките по прозвищу Тумба выстрелил в голову президенту страны, капитану Муса Дади Камара. Выстрелить в голову безоружному человеку вообще несложное дело, но поскольку лейтенант Диаките до этого стрелял только в безоружных демонстрантов, то он промазал. То есть ранил президента, но не насмерть. Это к вопросу о квалификации главы службы безопасности в Гвинее.

После выстрела лейтенант Диаките сбежал из дворца.