В регионах
В регионах
4 СЕНТЯБРЯ 2008, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Vesti.ruЧто российско-грузинская война приведет к эскалации насилия на Кавказе и что Россия играет с огнем на бочке пороха, стоящей в собственном дворе, было ясно сразу. Но что события будут разворачиваться с такой ужасающей быстротой — предсказать, наверное, не мог никто. В течение нескольких буквально дней во всех северокавказских республиках дождем посыпались убийства и избиения: в Махачкале убит журналист Тельман Алишаев, в той же Махачкале идут обыски в домах журналистов газеты «Черновик», дома в Нальчике избит главный редактор «Газеты Юга» Мирослав Битоков, в Ингушетии убит владелец «Ингушетии.RU» Магомед Евлоев. И все это за несколько дней.

3 СЕНТЯБРЯ 2008, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев прилетел в Назрань в воскресенье на одном рейсе с президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым. Они летели вместе в бизнес-классе. По прилете Зязиков покинул самолет; через некоторое время в салон зашли вооруженные люди и спросили: «Кто Евлоев?». «Я», — ответил Магомед. Его вывели и усадили в одну из машин. Встречавшие Евлоева родичи и единомышленники, в том числе Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев, бросились за колонной машин, но та разделилась. Друзья Евлоева погнались не за той частью колонны.
3 СЕНТЯБРЯ 2008, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
RTViИнгушетия — один из самых неспокойных регионов России. Очевидно, там уже наступило то самое «не могу больше», которое заставляет человека пренебрегать   инстинктивным желанием отсидеться в спокойном месте в момент заварушки. Люди заявляют о своем недовольстве, в ответ получая не только презрительное невнимание, но и настоящий прессинг. Документы, подтверждающие, что число недовольных велико, исчезают бесследно. Митинги в Назрани проходят с кровью. Журналисты могут быть попросту похищены, а могут быть задержаны и выдворены из республики.
flickr comАх, какой праздник спорта! Какие красивые золотые медальки, а также серебряные и бронзовые! Какие чудесные спортсмены и спортсменки! Как весело и празднично на этой замечательной Олимпиаде в такой прекрасной столице гостеприимного миллиардного государства. И пусть заткнутся те, кто хочет помешать нашему веселью своим нытьем об ущемленных правах китайских граждан. Пусть умолкнут те, кто хочет испортить нам настроение своими скучными рассказами о царящих вокруг пытках, насилии и смерти. Не мешайте нам веселиться, изверги! У нас сегодня праздник!
25 АВГУСТА 2008, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как раз сегодня, в понедельник, как сообщил словоохотливый Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО, в Кремле будут решать, как именно выстраивать отношения Москвы и Североатлантического альянса. Москва уже дала свой адекватный ответ на решение Североатлантического альянса не проводить заседаний Совета Россия-НАТО. Было заявлено, что наша страна вообще приостанавливает военное сотрудничество с НАТО. Самое, как говорится, время. Ведь выяснилось, что план Саркози-Медведева по урегулированию грузино-российского конфликта весьма непрост для применения. Потому что слишком общий и краткий. Что дает участникам конфликта возможность совершенно по-разному интерпретировать его пункты.
20 АВГУСТА 2008, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
trud.ruВот только сейчас дошла вся глубина этого выражения. Это примерно то, чем для России закончилась небольшая война с Грузией. Первое — кто с нами. В этой войне с нами оказались разве что Куба да еще (и сильно не сразу) Уго Чавес. Даже батька вместо того чтобы пролетарским кулаком шарахнуть по столу в поддержку большого брата, взял и выпустил оппозиционера Козулина, немедленно, на нашем поганом фоне, набрав себе политических очков. А весь мир… Мир осудил.
9 АВГУСТА 2008, ДМИТРИЙ СИДОРОВ
vesti.ruВооруженный конфликт в грузинской Южной Осетии, между Москвой и Тбилиси, помимо желания Грузии восстановить территориальную целостность страны — еще и противостояние двух диктаторов. Не больше и не меньше. Режим Михаила Саакашвили поддался на провокации режима Владимира Путина и пошел на вооруженное решение проблемы, посчитав Олимпиаду в Пекине «удачным» временем для попытки восстановления территориальной целостности Грузии. В результате действия официального Тбилиси привели к укреплению диктатуры в Москве и отодвинули возможность мирного решения южноосетинской и абхазской проблем на многие годы.
9 АВГУСТА 2008, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
vesti.ruРоссия ввязалась в новую войну на Кавказе. К сожалению, в этом уже нет никаких сомнений. Все говорит о том, что наши военные изготовились воевать так, как они умеют: нанесли авиаудары по основным грузинским базам, не спеша «закрепились» на
окраинах Цхинвали и теперь ждут спецназа, который должен выбить грузинских артиллеристов с господствующих над югоосетинской столицей высот.
8 АВГУСТА 2008, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ossetia.my1.ruИтак, Михаил Саакашвили пошел ва-банк. Что бы ни заявлял официальный Тбилиси, факт остается фактом: как раз в тот момент, когда Саакашвили выступал по телевидению, объявляя об одностороннем прекращении огня, грузинские войска уже завершали оперативное развертывание для нанесения удара по Цхинвали. Вне зависимости от того, чем закончится грузинский блицкриг, Саакашвили втянул свою страну в длительный тяжелый конфликт, который надолго остановит развитие Грузии.
8 АВГУСТА 2008, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Президент Саакашвили одержал для президента Медведева победу над российскими силовиками; если Медведев воспользуется плодами этой победы правильно, то последствия его победы будут значимы не столько для Тбилиси, сколько для Москвы. Почему — над силовиками? Потому что я никак не могу назвать режим в Южной Осетии хотя бы сепаратистским. Кто там, собственно, сепаратисты? Начальник тамошнего КГБ Анатолий Баранов раньше возглавлял ФСБ Мордовии, начальник МВД Михаил Миндзаев — аппарат МВД Северной Осетии, министр обороны Василий Лунев был военным комиссаром Перми, а секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич — бывший заместитель комиссара Ставропольского края.