КОММЕНТАРИИ
1 ЯНВАРЯ 2022, НИКИТА КРИВОШЕИН

До середины 70-х мои покойные родители жили в бывшем СССР, моя мама написала книгу «Четыре трети нашей жизни» и 31 декабря неизменно изрекала: «Мы живём в стране, где ничего не происходит». Даже баритоновые поздравления голосом придворного Левитана, от которого вздрагивала вся страна, один к одному повторялись, только номер года неспешно увеличивался. Потом  в 1991 году — квазиядерный взрыв событийности — как бы вечное государство рабочих и крестьян, ставшее с годами «общенародным», почти бескровно исчезло (жутко представить более чем возможное массовое сведение счетов и возмездие за четыре поколения самогеноцида). Но, к сожалению, не было суда над преступлениями коммунизма: ГУЛАГ, уничтожение церкви, терроризм в отношении собственного народа, высылки, аресты и расстрелы всех слоев населения во всех республиках… 

31 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Вот уже который год, дорогой наш читатель, я подсаживаюсь к твоему новогоднему столу и пытаюсь тебя чуть-чуть взбодрить. Я строю праздничную рожу, пытаюсь шутить, хохмить и всячески уговариваю тебя поверить в то, что следующий год будет лучше уходящего. И сейчас, конечно, ты уже вправе пинками вытолкать меня за дверь, потому что много-много последних лет мои оптимистичные предсказания не сбываются – каждый новый год неизменно оказывается хуже, тяжелее, мрачнее и беспросветнее предыдущего…  

30 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Уходящий год был, мягко говоря, не лучшим в истории постсоветской России. Причем не только с точки зрения отечественного либерала, который стал объектом репрессий и жесткого запугивания. Российская власть поставила себе целью демонстративно расправиться с теми, кто думает иначе, чем кремлевское начальство. Любой критик власти может сегодня быть объявлен «иностранным агентом» (проскрипционные списки этих отщепенцев множатся каждую пятницу). Фактически запрещены сколько-нибудь значимые правозащитные организации – буквально в последние дни года расправились с Международным «Мемориалом», Правозащитным центром «Мемориал», ОВД-ИНФО.

29 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».

29 ДЕКАБРЯ 2021, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

Коррупция — одно из главных препятствий на пути устойчивого развития страны. Она тормозит рост экономики, подрывает доверие к государству, отрицательно сказывается на демократических институтах и благосостоянии людей, деморализует общество. Власти практически всех стран декларируют свою борьбу с коррупцией. Однако реалии выглядят по-разному. В демократических странах, где есть реальная конкуренция и соперничество различных политических партий, коррупция воспринимается властью как угроза.

29 ДЕКАБРЯ 2021, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Исторические аналогии никогда не воспроизводятся буквально, но от схожей симптоматики никуда не деться, и если кто-то ходит как утка и крякает как утка, то, скорее всего, это утка и есть. Уходящий год резко ускорил исторически неизбежное: режим Путина продолжает закручиваться в штопор — тот самый штопор, в который его сорвало весной-летом 2014 года. Писал это тогда, по свежим следам, и повторю сегодня как почти сбывшееся: положение самолета в штопоре в гораздо большей степени определяется набранной инерцией, нежели волей пилотов.

28 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Историку Дмитриеву – 15 лет строгого режима. ОВД-инфо – заблокирован. Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» – под ликвидацию. Кадыров грозит присоединить Украину к Чечне, депутат Верховной Рады Кива его поддерживает. Итоги окаянного года подводить еще рано. Злодейства совершаются, когда жертва меньше всего готова к отпору. Гитлер напал на Советский Союз в воскресенье. Перед рассветом. Когда сон особенно крепок. Минюст всякий раз объявляет о включении новых жертв в списки иноагентов в пятницу. Когда газеты не выходят до понедельника. Масштабы злодейств несоразмерны – логика одна. В предновогоднюю декаду российская власть решила провести наиболее резонансные ликвидации. Под оливье...

27 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

На первый взгляд кажется, что, убедив Запад в намерении начать новую большую войну на Украине, Кремль одержал дипломатическую и политическую победу. Сперва американский президент согласился обсуждать российские требования о том, что НАТО должна взять обязательство не принимать в альянс бывшие советские республики и тем самым решиться на создание зоны привилегированных интересов России. То есть Джо Байден согласился с претензиями, которые НАТО отвергала последние годы. И вот теперь и генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил России провести переговоры по безопасности уже 12 января, сообщает немецкое агентство DPA.

24 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Состоявшееся вчера 17-е по счету ритуальное действо под условным названием Итоговая ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина имела такое же отношение к пресс-конференции, как электоральные мероприятия под присмотром Памфиловой – к выборам. И то, что на это мероприятие не пустили «Новую газету», главный редактор которой только что стал лауреатом Нобелевской премии мира, – единственный журналист, удостоенный этой премии за всю истории советской, досоветской и постсоветской России, а три СМИ-иноагента – «Дождь», «Медузу» и «Свободу» – в порядке издевательства пустили, но задать вопросы не дали – лишний раз подчеркивает гротескный характер этого действа.

23 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Расширенная коллегия Минобороны — 2021 претендовала на то, чтобы стать чем-то большим, чем даже печально известная мюнхенская речь Владимира Путина 2007 года, считающаяся объявлением новой холодной войны. В своих выступлениях на этой коллегии главный начальник и его министр обороны угрожали уже войной горячей. Путин рассказал, как ему надоели дипломатические увертки стран Запада, маскирующие попытки унизить Россию (то есть его Путина В.В.). Для этого пришлось припомнить все унижения, включая удары по Югославии (22 года назад), выход из Договора по ПРО (19 лет назад), вторжение в Ирак (18 лет назад), наличие американских представителей на объектах ядерного производства.