КОММЕНТАРИИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.

10 ФЕВРАЛЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Тридцать лет назад, 10 февраля 1992 года, началась крупная логистическая операция ВВС США «Provide hope» («Обеспечить надежду»). В ее рамках гигантские американские транспортники совершили почти триста вылетов в Россию и другие только что образовавшиеся после развала СССР государства, чтобы спасти население этих стран от голода, этого неизбежного спутника советской системы хозяйствования. И вот теперь, день в день, 10 февраля 2022 года в Белоруссии стартуют беспрецедентные маневры «Союзная решимость – 2022». Эти военные игры стало возможным провести после беспрецедентной логистической операции в истории современной России. 

9 ФЕВРАЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.

8 ФЕВРАЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Агентство Bloomberg вывесило на сайте заголовок «Россия напала на Украину», правда, потом извинилось и объяснило, что это был заранее заготовленный на худший случай заголовок, который поставили на сайт случайно. Ряд западных СМИ со ссылками на анонимные источники в спецслужбах называют российское вторжение в Украину неизбежным. Все это дало повод для утверждений, что Запад, прежде всего пресловутые «англосаксы», провоцируют войну России с Украиной. Когда подобные утверждения исходят от обитателей российского телевизора, это нормально – люди на службе...

7 ФЕВРАЛЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Это не очередная отчаянная петиция от российской интеллигенции, терроризируемой карательными органами и пытающейся, несмотря ни на что, образумить начальство, которое взвинтило ставки противостояния с Западом до такой степени, что выход может быть только в войне на Украине. Этот текст подписан отставным генерал-полковником Леонидом Григорьевичем Ивашовым, возглавляющим общественную организацию «Общероссийское офицерское собрание», которая объединяет бывших военных. На сайте этой организации и размещено это замечательное заявление, до решительности оценок которого отечественные либералы точно не дотягивают.

4 ФЕВРАЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Наступила ясность. Туман рассеялся. Исчезла «проклятая неопределенность», которая сохранялась в отношении устройства нынешней России в некоторых пока еще не отрезанных головах. Вам же ясно сказали: «Россия больше не Европа, а Европа больше не центр мировой культуры и цивилизации, а непонятно что, черт знает что такое». Что такое Россия, мы, правда, тоже еще не знаем, но это неважно. До недавнего времени про современную Россию было точно известно, что в ней есть человек, его зовут Путин, который тут может все. И есть еще Чечня, где все может другой человек, которого зовут Кадыров.

4 ФЕВРАЛЯ 2022, ПЕТР ФИЛИППОВ

Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.

3 ФЕВРАЛЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Отдадим должное прозорливости главы отечественного МИДа, который сразу заявил, что сохранить конфиденциальный характер ответов США и НАТО на российский ультиматум не получится. И как в воду глядел: сканы обоих документов были опубликованы испанской газетойElPais(наблюдатели полагают, что утечка произошла с Украины, которую Вашингтон и Брюссель посчитали необходимым ознакомить со своими ответами). Американские официальные представители вскоре подтвердили аутентичность преданных гласности документов.

2 ФЕВРАЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 

1 ФЕВРАЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Песков пригрозил ответными мерами Великобритании в случае санкций против российских олигархов и пожаловался, что «англосаксы вредят нам, европейцам». Небензя обвинил Запад, который хочет не допустить братского существования России и Украины. Шесть «успехов» путинской внешней политики. Между Россией и Западом второй месяц продолжается оживленная переписка. Телеканал CNN сообщил, что США получили от РФ письменный ответ на отправленные ранее Вашингтоном предложения по безопасности. Которые в свою очередь были ответом на переданные 15.12.2021 США и НАТО российские письма, содержащие предложения подписать акты о полной и безоговорочной капитуляции.