КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДоброта на одной ноге

24 НОЯБРЯ 2011 г. АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

РИА Новости

 

Совсем недавно мир отметил День доброты, оставшийся в России практически незамеченным. В 60-е годы в Японии ректор Токийского университета, озабоченный насилием среди студентов, инициировал «Движение за повседневную доброту». Он считал, что если каждый студент будет внимательным к мелочам, то в кампусе установится атмосфера благожелательности, и уровень насилия снизится. К слову, говорят, что ректору это удалось.

У нас же сейчас ситуация намного похлеще будет, чем в том японском университете: злости и агрессии накопилось на весь мир. А вот «ректора» с добрыми и мирными намерениями нет. Только «доктор». Не повезло.  

Иностранцы, приезжая в Россию, отмечают в первую очередь угрюмые, недоброжелательные лица наших людей. Как им объяснить, что жизнь у нас такая. Правда, они и сами об этом догадываются.

Горький в письме к сыну как-то написал, что нет людей злых, а есть люди обозленные. Так это или не так – неважно. Важно, что в России много обозленных людей. Они встречаются повсюду: на улице, в общественном транспорте. Загляните в окна домов – и там.  

Доброта как будто упала в цене. Более того, ее считают мягкотелой, а доброго человека путают с «добреньким». Люди сами ожесточены и хотят создать мир по своему нынешнему образу и подобию. Народ требует смертной казни и в целом ужесточения порядка. Забывая, что в расставленный капкан может попасть любой из них.

Кажется, куда уж дальше злиться? Дальше – тишина… Но взывать к разуму, агитировать людей «спешить делать добро» – как раз бессмысленно и даже неловко. Им бы помочь жизнь наладить, сразу бы подобрели. Чем выше уровень несправедливости, градус неуверенности, испуганности и несвободы в обществе, тем больше недоброты. И, соответственно, наоборот.

И, тем не менее, вопреки нашей непростой и жестокой жизни, многие люди пытаются сохранить в себе человечность и помогать другим. И это не новое поколение искусственно-позитивных и на самом деле равнодушных людей, а те, кто чаще всего анонимно оказывают помощь в ней нуждающимся. Как погибший в самолете капитан хоккейной команды ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, который, как случайно выяснилось уже после его смерти, тайно перечислял деньги на лечение больных детей. 

Но это дела отдельных людей. Что до власти, она в особой доброте к своим гражданам не замечена. Только в щедрости на обещания во время выборов. Электорату.

…У Фазиля Искандера есть история про страшную, вечно яростно лающую из-за забора и наводящую на всех ужас большую мохнатую собаку, у которой после того, как ее неожиданно бросили, совершенно поменялся характер. Она стала равнодушно-дружелюбной: сутками бродила теперь по окрестностям и вынюхивала след своего бывшего хозяина. И вот однажды автор, повстречав в прошлом грозную собаку, осмелился погладить ее, когда та на мгновенье задержалась у его ног. Собака вдруг упала на спину, подняла расслабленные лапы и явно стала ждать, что ее приласкают. Человек приподнял ногу и стал почесывать ею собачье брюхо, но вдруг, поскользнувшись, потерял равновесие и наступил ногой ей на лапу. Собака взвыла, недоуменно-укоризненно посмотрела на обидчика и побежала прочь. «Нельзя делать добро, стоя на одной ноге! Надо было нагнуться и почесать ей брюхо рукой. Но очень она была уж грязная…»

Версия для печати