КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииВыбор друзей

24 ИЮНЯ 2013 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

Когда стало известно, что Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, волна слухов накрыла столицу: бывший сотрудник ЦРУ собрался просить политического убежища у Кремля, нет, Москва лишь промежуточная остановка на пути в Гавану, да и Гавана не конечный пункт, поскольку направляется он в Венесуэлу или Исландию. Уже после его приземления в Шереметьево выяснилось, что Сноуден попросил убежища в Эквадоре.

Между тем уже сразу после вылета из Гонконга стало известно, что Сноудену помогает команда WikiLeaks и что даже в полете его сопровождает активистка Ассанжа Сара Харрисон. Это в некоторой степени объясняет выбор Москвы в качестве направления для вылета из Гонконга: в конце концов, Джулиан Ассанж является ведущим собственного шоу на Russia Today, и у него вполне хватило бы контактов, чтобы договориться с российскими властями о Сноудене.

Однако как раз контакты Сноудена и Ассанжа с российскими властями поставили гражданских активистов во всем мире перед очень тяжелой этической дилеммой. Впрочем, как и сама идея использовать кремлевские ресурсы теми, кто сегодня является главными разоблачителями политики Соединенных Штатов.

Russia Today, к примеру, делая упор на нарушения прав человека в США, дает западным активистам и правозащитникам больше места в эфире, чем основные западные телеканалы, но в то же время присутствие этих активистов в эфире RT позволяет пропагандистскому телеканалу наращивать аудиторию и влиятельность. Стоит ли игра свеч?

Как российский журналист я принципиально не даю комментариев Russia Today, но боюсь, столь простое решение подходит не всем. Десять лет назад Россия помогла издать книгу британскому диссиденту, бывшему агенту разведки МИ-6 Ричарду Томлинсону, за которым, как сейчас за Сноуденом, родное правительство охотилось по всему миру. Благодаря таинственному издателю в Москве, о котором никто не слышал как до выхода книги Томлинсона The Big Breach, так и после, откровения Томлинсона были опубликованы, и это того стоило: очень многие неприятные вещи о британской разведке стали известны публике.

Значит ли это, что американские инакомыслящие, оказавшись перед вполне реальной перспективой попасть в тюрьму за то, что они обратились к общественному мнению, могут пользоваться помощью таких стран, как Россия, с проблемами в области прав человека, которые не снились США?

Общего принципа, похоже, здесь нет.

СВР, кажется, ничего не выиграла, когда помогла выйти книге Томлинсона, кроме, может быть, возникших у нескольких генералов приятных эмоций. Они смогли здорово подшутить над британцами, но это имеет отношение к играм спецслужб друг с другом. Обществу, по большому счету, до этого нет никакого дела — зато важная информация стала известна.

Ситуация с Эдвардом Сноуденом, однако, гораздо сложнее. Стоит все-таки помнить, что скандал вокруг разоблачений Сноудена уже эксплуатируется Россией и Китаем, двумя странами, которые, так сложилось, первыми пришли на помощь бывшему сотруднику американских спецслужб.

Откровения Сноудена стали прекрасным поводом для Кремля, чтобы начать масштабную кампанию по «приземлению» глобальных Интернет-сервисов, таких как Gmail, Facebook или Twitter, под юрисдикцию России. Влиятельные депутаты и сенаторы, ссылаясь на скандал с перехватом данных пользователей спецслужбами США, уже предложили обязать глобальные интернет-платформы держать серверы в России. В этом случае они попадут под действие местного законодательства, причем не только антиэкстремистского, но и регулирующего проведение оперативно-розыскных мероприятий, то есть слежку, и будут вынуждены открыть свои сервисы СОРМ — национальной системы перехвата телекоммуникаций. Депутат Госдумы Сергей Железняк уже заявил о необходимости «суверенного Интернета» и пообещал принять соответствующие поправки осенью этого года. В результате к 2014 году российские пользователи, при наихудшем сценарии, вполне могут оказаться перед необходимостью пользоваться российскими версиями Facebook, Gmail или Skype, полностью прозрачными для спецслужб.

В свою очередь, китайское новостное агентство «Синьхуа», ссылаясь на разоблачения Сноудена, резко атаковало США в воскресной редакционной статье, обвинив Вашингтон в том, что Америка, играя роль жертвы кибератак, на самом деле является «самым большим злодеем» нашего века.

При этом стоит учитывать, что совсем недавно Россия при поддержке Китая пыталась изменить глобальные правила управления Интернетом. В декабре прошлого года в Дубае на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) Россия предлагала новый механизм управления Интернетом: передать функции НКО, которые сейчас управляют распределением доменных имен и IP-адресов и занимаются выработкой технических стандартов (ICAAN и др.), в МСЭ. При этом Россия предложила, например, ограничить право на использование Интернета в случаях, когда «телекоммуникационные сервисы используются для вмешательства во внутренние дела государства или для подрыва суверенитета, нацбезопасности, территориальной целостности и общественной безопасности других государств». Эти инициативы взорвали мировое общественное мнение, и хотя 89 стран поддержали российские предложения, западные государства отвергли их, а Google развернул против них специальную кампанию.

Однако декабрьский провал не означает, что Россия не предпримет новые попытки, и разоблачения Сноудена вполне могут послужить новыми аргументами против гегемонии США в Интернете.

Конечно, это не значит, что Сноуден не должен был обнародовать общественно важную информацию о вторжении спецслужб в частную жизнь, но, видимо, стоит быть разборчивей в выборе друзей.

Версия для печати