КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеИтоги недели. В заботе о народе

12 ИЮЛЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС
Неделя получилась совсем не неожиданной, но весьма характерной для текущего исторического этапа, переживаемого страной. Власть продолжала изнурять себя заботами о подведомственном народе. Минфин, например, предложил рассчитаться с теми немолодыми россиянами, которым в свое время простили их «советские» накопления в Сбербанке. При этом выяснилось: финансовое ведомство полагает, что советский рубль равен четырем российским. Из чего как минимум следует, что жизненный уровень чиновников вырос в нашей стране столь значительно, что они напрочь перестали ездить в метро и в прочем общественном транспорте (цена на проезд в котором по сравнению с советской выросла в 600 раз) и перестали есть хлеб (рост в 100 раз).

Но это, разумеется, неглавное. Главное в том, что российская власть по-прежнему поглощена исключительно обеспечением безопасности наших людей и поддержанием неизбывной стабильности в богоспасаемом отечестве. А ситуация не сказать, что простая. Неделя началась с того, что московские байкеры осадили отделение милиции, где находились выходцы с Кавказа, избившие их товарища бейсбольными битами. Байкеры почему-то сомневались, что преступников задержат надолго. А потом произошел настоящий бунт в городе Пугачев Саратовской области. 16-летней подросток из Чечни, гостивший у родственников в Пугачеве, зарезал парня, который только что демобилизовался из армии. Местные жители почему-то не согласились с местными начальниками, которые старались убедить их, что ни о каком межнациональном конфликте и речи не идет – сугубо бытовой инцидент. После встречи с главой городской администрации они, как есть несознательные, не пожелали успокоиться и отправились перекрывать федеральную трассу. На следующий день вразумить их не удалось президентскому полпреду вместе с губернатором. После беседы пугачевцы не успокоились, а отправились перекрывать железнодорожные пути. Институт социологии РАН недавно подготовил бюллетень, посвященный социально-психологическому самочувствию жителей страны. По мнению ученых, в России наблюдается беспрецедентный потенциал агрессии, при этом «насильственные действия, скорее всего, примут характер националистических выступлений». Согласно исследованиям, три четверти россиян в той или иной мере «испытывают желание перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас».

Понятное дело, когда нарастает столь серьезная угроза стабильности, правоохранительные органы не могут стоять в стороне. Генеральный прокурор Юрий Чайка экстренно встретился с президентом, а потом выступил в Совете федерации. Где и рассказал о надвигающейся угрозе. А она, конечно же, не в межнациональных конфликтах. Вся угроза от проклятых некоммерческих организаций – иностранных агентов. Которые получают иностранные гранты и занимаются внутриполитической деятельностью. По чайкиным данным, «с ноября прошлого года по апрель текущего года 2226 некоммерческими организациями было получено из-за рубежа 30,8 миллиарда рублей». Надо сказать, что не все миллиарды были истрачены на подрывные цели. Из указанной суммы генпрокурор сразу вычел 6 миллиардов, которые были получены НКО, учрежденными органами власти (как региональными, так и федеральными). За них Чайка не беспокоится, хотя как раз благодаря такому иностранному финансированию проклятый зарубеж получил бы прямое влияние на российскую власть. Генпрокурора беспокоит другое: «24 миллиарда получили некоммерческие организации, скажем так, которые функционировали без органов власти Российской Федерации».

Опасность именно в этом. В том, что такие деньжищи расходуются без ведома отечественных чиновников, видимо, и состоит главное доказательство преступных намерений. Ведомство господина Чайки установило 215 НКО, «имеющих признаки иностранных агентов», и полагает, что 17 из них напрямую финансировались посольствами США, Великобритании, Швейцарии, Бельгии и Голландии (коих по ходу обвинили во вмешательстве в российские внутренние дела). Мало этого, спонсируемая иностранцами крамола подобралась вплотную к святая святых – органам российской госвласти. Оказывается, «установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО, по сути, выполняющих функции иностранных агентов, высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений». Главная же вражеская резидентура – это, конечно же, президентский Совет по правам человека. Там сидят аж семеро агентов, которые «продолжают находиться в Совете, через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства».

Некоторые преисполнились надежд после того, как Путин на недавней встрече с официальными правозащитниками вяло пообещал устранить неопределенность с правоприменением закона об НКО. После выступления Чайки стало очевидно: если сей закон и будет меняться, то исключительно в сторону ужесточения. Понятие «политическая деятельность» будет максимально расширено. Уверен, что к политической деятельности причислят любую оценку работы нынешней власти. Раз оценивают – стало быть, желают сместить, действуя по подсказке иностранных государств. Это даже не демагогия, это – паранойя.

При этом, концентрируясь на борьбе с НКО, правозащитниками и оппозиционерами, власть делает вид, что не видит реальных угроз безопасности страны. Так что она, скорее всего, будет не слишком готова к ситуации, когда выяснится, что народ несколько устал от неустанных забот о нем.

 
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин



Версия для печати