КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозиции Навальный как взрослый

22 ИЮЛЯ 2013 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ИТАР-ТАСС
«Это хуже, чем преступление — это ошибка». Роскошь формулировки не отменяет того земного факта, что преступление состоялось. Просто — вот беда! — вышло кособоким.
Посадка Навального из этой серии. Человеку навесили срок ни за что, но в итоге а) резко повысили его известность, а вместе с ней и популярность; б) выставили Собянина подлецом и лицемером, который, рассуждая о честной конкуренции, рассчитывал, что главного оппонента уберут; в) продемонстрировали, что вертикаль  неоднородна и в сложных ситуациях склонна выбирать примитивные, чтобы не сказать палаческие, решения.
Риск собянинской команды, когда она решила делиться муниципальными голосами с Навальным, был двойным. Первая угроза: вдруг тот наберет слишком много голосов (из Кремля утекло сакраментальное — «а если миллион?!») и таким образом опровергнет тщательно лелеемую сказку о маргинальности московской оппозиции. Собянинские политтехнологи приняли этот риск на себя и подписались: нет, не наберет. Не позволим. На всякий случай уберем тупые КОИБы, которые в декабре 2011 года показали интегральный московский результат «ЕР» всего в 29,9%  (вместо официальных 46,6% в целом по городу). Так что все под контролем! Не бэ, Ваше превосходительство, смело делитесь с Навальным Вашими преданными муниципалами. Он клюнет, покажет свою зависимость. А потом со свистом продует. Будет красиво!
Вторая угроза противоположна: вдруг высшее начальство в последний момент испугается потенциального «миллиона» и все-таки выпишет Навальному реальный срок? Или даже не высшее начальство, а коллективное бессознательное в погонах (условный  пан Бастрыкин), неспособное оценить красоту замысла, продолжит  гнуть прежнюю линию в тупой надежде посадить и выслужиться?  
Тогда Собянину красиво не будет. Будет, ох, как некрасиво.  
Ну, правда, почему коллективно-бессознательный пан должен вникать в хитроумные сценарии политтехнологов из чужого штаба?  Он парень простой: раз самому независимому и справедливому в мире суду дана команда закатать под асфальт — значит, будем  закатывать под асфальт. Если конечно, не поступит команда отбой.
Команда не поступила. Этим менеджмент володинской эпохи отличается от сурковского. Политтехнологические разводки уступили место любимой кувалдочке. Или, допустим, ледорубу.  Еще один, неизбежный и потому предсказуемый шаг вниз — к  гостеприимной улыбке мертвых усов с трубкой. Почему-то людям  кажется, что вертикаль обязательно смотрит вверх. А она гораздо чаще смотрит вниз. Учебник геометрии как мог о такой возможности предупреждал. Не его вина, что не расслышали.
Оставляя в стороне трагическую судьбу лично Навального,  констатируем проблемы власти. Мэр Собянин, вместе с изящными столичными политтехнологами, размазан по стенке жирной генеральской задницей. Исходя из жирной же генеральской логики: до власти допускаются не те, кого снизу выберут, а те, кого сверху поставят. Вот и тебя, братишка, поставили. Прилюдно. Чтоб не пытался изображать демократически избранного (и, следовательно,  непозволительно самостоятельного) московского мэра. Будешь как все, ходить строем и смотреть в вышестоящий рот. Не надо в другой раз слишком умничать, понял?!
Стилистика задана — а там лиха беда начало. Спешите видеть  вторую серию драки зомби-бульдогов под ковром, который прихотливая История свернула в трубку и поставила на попа…
Что делать в такой ситуации нормальным людям?  Прикинуться ненормальными? Как зомби?
В извращенной ситуации, любовно восстановленной чекистами, любая естественная реакция человека ошибочна.   Сказал правду — слабак. Надеешься на справедливость — лох.  Исполнил обещание — трус. Выступил в чью-то защиту — провокатор.  Обиделся, не имея «пера» в кармане — дурак. На обиженных воду возят… Слабых бьют…
Мы проходили: не верь, не бойся, не проси. Сегодня эти заповеди опять актуальны. Что характерно, по всей стране.
Штаб Навального, похоже, обиделся. В четверг заявил, что лидер отказывается от участия в выборах. Реакция по-человечески нормальная. Следовательно, ошибочная. Выборы чуровской эпохи давно перестали быть борьбой за власть. Ну, может, за редчайшими исключениями. Борьба, как в советскую эпоху, ушла из публичного пространства в высокие кремлевские кабинеты. Там негласно конкурируют, негласно голосуют, негласно считают. Официальные  публичные выборы — лишь формальная дань легитимации.
Здесь и появляется возможность (одна из возможностей!) дать власти ответ. Без эмоций, без иллюзий, без насилия. Хладнокровно, терпеливо и вдумчиво троллить. Всеми доступными способами, кто как сумеет. Не отвлекаясь на личные переживания и споры о том,  кто прогрессивнее.
Тогда сразу понятно, что сниматься с дистанции — ошибка.  Пока судебное решение не вступило в законную силу и тянется апелляция, у штаба и у самого Навального есть время, чтобы вести разрешенную законом агитацию. Не так уж много в кармане ресурсов, чтобы пафосно отказываться хотя бы от одного. Сняться можно будет и попозже. Точнее, пусть сами снимают.
Кстати, к ночи в четверг пришло сообщение, что, вопреки заявлению  штаба, сам Навальный, вроде пока не снимается. Если так — молодец. Думает не о  своих трепетных чувствах, а о деле. Держится.
Горшок об горшок — предсказуемая эмоциональная  реакция.  Следовательно, опять ошибочная. Хотя бы потому что одноразовая: второй раз уже не грохнешь. Бойкот — дело приятное и необременительное. Не только для вечно юных революционных сухофруктов (дай бог им здоровья), но и в первую очередь для самой власти.
Бойкот ее более чем устраивает. Замечательно выписывается в изобретенную специально для Москвы еще в лужковские времена  стратегию низкой явки. Если  на выборы придет 20-25% москвичей,  то это почти исключительно будут пенсионеры, особые группы бюджетников, полицейские, военнослужащие, пациенты госпиталей и обитатели мест заключения, еще не получившие  приговора и потому сохранившие избирательные права. То, что называется управляемый электорат. Вам сказать, какие результаты  власть получает в казарме, в тюрьме, больнице, в доме престарелых, или сами догадаетесь? Правильно, примерно как в Чечне или в Дагестане. Обычно 90% и более. Ничего личного — чисто научный факт.
При явке в 15-20% доля управляемого электората среди голосующих стремится к 100%. При явке в 30-35% она уже заметно  снижается — но не вдвое, как можно бы ожидать. Чем агрессивнее пропаганда бойкота, тем меньше независимых избирателей на участках — просто потому, что идея бойкота функционирует именно в их среде. Люди из управляемого электората о бойкоте не слыхивали, на оппозиционные сайты не заглядывали, правду жизни  черпали прямиком из сахарных уст Мамонтова.
 Они в любом случае придут (их приведут) и проголосуют. Как обычно. Как надо. С минимумом тревог для администрации, которая при нужде еще подключит и мертвые души из советского электорального бронепоезда, стоящего на запасном пути. При бойкоте со стороны независимого контроля это оформляется за милую душу. Все замечательно. Выборы — пусть с невысокой явкой — состоялись. Некоторые милые козлики их бойкотировали — ну, так что с них взять. Слава богу, демократия…
Кажется, яснее некуда. Но даже умные и опытные люди не в силах совладать с эмоциями. Не за кого голосовать! Шулеры!  Бойкот! Истинная правда: не за кого. И про шулеров тоже верно. Ну и что? Не надо недооценивать степень их цинизма. Им ваша беспомощная ярость — как елей на душу. Такое вот специально выведенное племя.
 Но зачем же тогда нам эти недовыборы с недокандидатами?  А затем, что это один из немногих рычагов, которые реально остались. Одно дело — назначенный из Кремля мэр, абсолютно от города независимый и смотрящий только в очи начальству. И немного другое дело назначенный из Кремля мэр, которому в спину дышит конкурент, обладающий заметной поддержкой избирателя.  Если не в политическом, то хотя бы в хозяйственном смысле. Во втором случае не удастся так долго и взасос воровать, жить припеваючи без критики и т.п.
Речь давно не о том, чтобы выбрать лучших (пусть из худших), а о том, чтобы власть не забыла вообще о существовании какого-то там народонаселения. Да и зачем оно, если начальство кормится не от человеческого капитала, а от сырьевой ренты? Только лишняя морока от этих избирателей.
Навальный был хорошим напоминателем для власти. Смелый, яркий, с даром беззаветного популизма. Потому и вышибли. 20 лет назад его электоральные рейтинги летали бы под небесами, как у Жириновского (в России), или у Лукашенко (в Белоруссии). 15 лет назад его талант постарались бы перекупить и кооптировать во властную корпорацию. Сегодня его тупо сажают за выдуманное преступление. Власть явно деградирует. И тянет за собой страну. По неоднократно предсказанной траектории. Никакого экспертного удовлетворения от точности прогноза.
Не стоит позволять власти деградировать беспрепятственно. Один из способов противодействия — выборы. Они не исключают и не подменяют других способов — зачем же пафосно отказываться? Подло украв у инфантильного оппозиционного мышления любимую погремушку, товарищи из вертикали с интересом ожидает обиженного рева, слез и негодующего исхода  из песочницы вон.
Почему бы не попробовать хотя бы разок среагировать как взрослые люди? Чисто для разнообразия.   
 В отличие от думских выборов, когда порча бюллетеней  («стратегия Нах-Нах») была заведомо тупиковой (при распределении голосов половина недействительных предсказуемо ушла к «Единой России»), в модели выборов президента и мэра, тем более при двухтуровом голосовании, этот вариант смотрится совсем иначе.
Кандидату от власти в первом туре необходимо набрать более 50%. Недействительные бюллетени по протоколу входят в число распределяемых 100%. Чем выше процент у любого из альтернативных кандидатов (включая Нах-Наха), тем меньше остается начальнику. Отсюда простая как апельсин логика: если у вас украли любимого кандидата, вы можете выразить свое негодование тремя способами. Проклясть власть вместе с ее выборами и удалиться в электоральную пустыню. Власть будет вам глубоко признательна. Для нее идеальным вариантом вашего поведения было бы вообще повеситься, чтоб не занимать даром места у нефтегазового пирога.  
Второй вариант: собрать в кулак гражданское мужество и  партизанскими тропами пробраться на избирательный участок, чтобы по возможности испортить начальству обедню своим  голосованием. А там, на месте, в зависимости от темперамента и ангажированности, голосовать либо по прежнему завету своего гуру («за любого, кроме…), либо по сценарию Нах-Нах, который как раз будет одним из «кроме».
Третий вариант, почти совсем немыслимой смелости (и взрослости): пойти наблюдателем и проследить, чтобы уязвленные бойцы действующего мэра не попытались дать ответ обидчикам  (наверху, наверху, не среди нас же, смердов!!), накидав в урны фальшивых бюллетеней и показав КОМУ НАДО высокую степень  контроля над политической и электоральной ситуацией в городе-герое Москве.
Мне до сих пор по-экспертному обидно, что от торопливости и дурости плодотворная сама по себе (только для президентских выборов!!) идея с Нах-Нахом была некстати запущена  во время декабрьских выборов в Думу, где себя закономерно  дискредитировала — и в результате не вызвала должного энтузиазма в марте. Как раз когда могла бы замечательно  выстрелить!  
Так бывает. Ничего. Важно понять, что на этот раз порча бюллетеня опять имеет смысл (если, конечно, их честно посчитают). Вариант за «любого кроме» тоже хорош. Но было бы  круто, если главным конкурентом мэра окажется испорченный бюллетень. Почему бы не доставить власти такое маленькое удовольствие?
А потом каждый негодующий гражданин имеет полное моральное право заняться чем угодно. Вываливаться на площадь, штурмовать МХАТ (либо пищеблок № 8), писать громокипящие тексты, рвать на груди тельник, звать трудящихся на баррикады или  биться за светлое прошлое, когда за любимую партию и правительство неизменно поступало 99,9% голосов.
 Но выборы-то зачем игнорировать? Это ж целиком готовый,  оплаченный казной формат кампании гражданского неповиновения.  Или важнее продемонстрировать несгибаемую персональную твердость?  
Ну, тогда делать нечего. Вам, значит, в одну песочницу с маленьким капризником Эдичкой. Осторожнее — он, когда сердится, швыряется песком в глаза.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель 

   

Версия для печати