КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеИтоги недели. Возвращение лидера

6 СЕНТЯБРЯ 2013 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС
Саммит «большой двадцатки», открывшийся на этой неделе в Санкт-Петербурге, даже с очень большой натяжкой нельзя назвать главным экономическим событием не то что года – месяца. Да и обсуждение чисто экономических вопросов, в силу последних обстоятельств, интересует мировых лидеров не так сильно, как предстоящая военная операция США в Сирии, а также ее последствия. Россия же в качестве принимающей стороны приложит все усилия к тому, чтобы «сирийский вопрос», пусть и не включенный в официальную повестку саммита, стал его центральной темой.

В значительной степени это оправдано, поскольку от сценария, по которому будет развиваться ситуация в Сирии и вокруг нее, непосредственно зависит ситуация в мировой экономике. Какими могут быть последствия, финансовые рынки уже продемонстрировали весьма наглядно. Едва речь зашла о возможной военной операции, цены на нефть подскочили, а отток средств из «рисковых активов» и прежде всего из развивающихся стран серьезно вырос. Что усугубляет и без того отнюдь не радужную ситуацию недавних фаворитов в гонке за лидерство в темпах экономического роста. Бразилия и Индия, по мнению многих экспертов, стоят на пороге серьезного кризиса, вызванного замедлением экономики и обесценением национальных валют этих стран. Последний фактор еще сильнее отпугивает потенциальных инвесторов. Схожая картина наблюдается в России, хотя тут она несколько сглажена дополнительным притоком нефтедолларов, который появился в результате роста «военной премии» в нефтяных ценах.

Недавний «локомотив» мировой экономики – Китай – также замедляется, страдая, помимо прочего, от серьезных структурных перекосов в экономике. Если сирийский конфликт выйдет за рамки «демонстративной порки», которую американские власти собираются провести в отношении режима Асада, и без того хрупкая ситуация в мировой экономике может быть еще больше дестабилизирована, что может спровоцировать очередной глобальный кризис. Про перспективы войны, к которой подключатся еще и Иран с Израилем, даже думать не хочется.

Все это так, однако, сколько бы мировые лидеры ни обсуждали перспективы американских ракетных ударов по Сирии, сколько бы ни пугали друг друга возможными последствиями этих ударов, хоть как-то повлиять на решение президента Обамы они не в состоянии. Единственное, что волнует американского президента – поддержит ли его Конгресс и народ США.

Аналогично обстоят дела и с другой, главной на этот год темой для мировой экономики – ожидающимся выходом США из программы «количественного смягчения», в результате которого глобальная подпитка экономики потоками дешевых денег серьезно сократится. Стоимость заимствований по всему миру начнет расти. Это ставит под угрозу многочисленные кредитные «пузыри», надувшиеся за последние годы, прежде всего, в развивающихся странах. И если хоть один из этих «пузырей» лопнет, это может вызвать цепную реакцию.

Однако и тут мировые лидеры едва ли в состоянии хоть как-то повлиять на ситуацию. Если Федеральная резервная система США и будет принимать во внимание возможные глобальные последствия своих решений, то далеко не в первую очередь. Главным определяющим фактором является состояние американской экономики. И если члены Комитета по открытым рынкам ФРС посчитают, что программа свою задачу выполнила, а ее продолжение чревато ростом инфляции в США, печатный станок снизит обороты.

Нынешний саммит «большой двадцатки» весьма наглядно демонстрирует, что, если позиции США в качестве главного определяющего фактора в мировой экономике и пошатнулись после кризиса 2008 года (что, среди прочего, и привело к созданию «двадцатки»), то сейчас они восстановились и даже укрепились из-за слабости ЕС и Японии. Роль Китая, стремительно выросшая в конце прошлого десятилетия, постепенно снижается.

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Версия для печати