НОВОСТИ

Два года другому

13 НОЯБРЯ 2008 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

Президент Дмитрий Медведев дал обширное интервью французской газете Le Figaro, в котором ответил на ряд ключевых вопросов, вызванных действиями России в Грузии и недавним обращением президента к Федеральному Собранию. В частности, Медведев разъяснил, что его предложение о продлении срока президентских полномочий до шести лет не касается его нынешнего президентства. «Могу вам сказать с уверенностью, что эти новые полномочия будут касаться только того кандидата в президенты, который будет баллотироваться после вступления этих поправок в силу», — сказал президент. Кстати, предложения уже внесены в Думу, и депутаты решили особо не тянуть и проголосовать за них сразу в трех чтениях. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что поддерживает предложение Дмитрия Медведева (кто бы сомневался). Главный редактор  Le Figaro Этьен Мужотт и московский корреспондент Фабрис Ноде-Ланглуа не спросили, собирается ли Медведев баллотироваться на второй срок, а сам действующий президент упорно говорил о некоем следующем «кандидате» и о своем «преемнике». Зато Медведеву был задан вопрос, не собирается ли он досрочно уйти с поста, тем самым скорее открыв дорогу этому самому преемнику к вожделенному шестилетнему сроку. Но президент ответил, что он работает и не стоит его подталкивать к подобным решениям.

Президент напомнил французским журналистам о том, что на основе новой конституции генерал Шарль де Голль был переизбран на семилетний срок, что, по мнению Медведева, позволило решить «большие проблемы, стоявшие перед Французской республикой», а впоследствии «французское общество решило, что больше не нуждается в столь долгом сроке, и действие президентских полномочий было сокращено».

Медведев подчеркнул, что его обращение, пусть и сделанное на следующий день после президентских выборов в США, с ними никак не связано. Он заявил, что действия американской администрации по развертыванию ПРО суть реальная проблема, но «мы готовы отказаться от решения развернуть ракеты в Калининграде, если новая американская администрация, проанализировав реальную необходимость в противоракетной системе в качестве адекватного ответа «странам-изгоям», решит отказаться от нее». Медведев добавил, что доволен телефонным разговором со своим новоизбранным коллегой Бараком Обамой и надеется на откровенные и честные отношения и разрешение «проблем, которые мы не смогли разрешить с действующей администрацией».

На вопрос о том, намерен ли он сократить численность российских военнослужащих на территории Абхазии и Южной Осетии, президент сказал, что действия российского воинского контингента не регулируются никакими документами – договоренности с президентом Франции Николя Саркози касались периода, когда было необходимо разрешить военный конфликт, теперь этот период закончен, и численность российских военнослужащих и размещение российских военных баз регламентируются двусторонними соглашениями России с Абхазией и Южной Осетией. Нынешняя численность, по словам Медведева, оправдана целями – защитить жизни граждан и избежать гуманитарной катастрофы. Решение о признании независимости республик было принято окончательно и бесповоротно, заявил Медведев. «С точки зрения международного права, эти два субъекта существуют», — сказал он.

Медведев отдал должное усилиям Саркози в налаживании отношений между Россией и ЕС. «Нам нужно взаимное инвестирование. Европа – самый крупный потребитель российской энергии, мы активно покупаем технологии и продукцию из Европы… Нашим отношениям необходим крепкий фундамент, в этом цель нового договора. Россия была, есть и будет неотъемлемой частью Европы. Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения были насколько возможно тесными».

Президент рассказал и о своих предложениях по преодолению финансового кризиса, которые будут обсуждаться на заседании «Группы двадцати» в Вашингтоне в выходные. «Новая мировая финансовая архитектура должна быть, в первую очередь, более прозрачной, более прогнозируемой. Следует заложить основы… новой системы корпоративной отчетности, новой системы страхования рисков. Мы предложили идею системы предварительного оповещения о рисках, которая должна восприниматься всеми странами».

Журналисты спросили Медведева, нет ли планов по национализации банков, которые были замечены в том, что часть денег, внесенных в них правительством, были переведены за границу. Медведев ответил, что решение этой проблемы не в национализации. «Мы должны сохранить опорные, важнейшие банки, которые обеспечивают коммуникации, которые обеспечивают денежную циркуляцию в масштабах страны. И точно так же мы должны защитить вклады граждан». Однако в случае необходимости государство готово, например, присвоить пакеты акций, но это будет временная мира.

Кроме того, Медведев выразил уверенность в том, что экономика России хорошо защищена от понижения цен на нефть и что со временем цена на нефть опять возрастет.

Версия для печати