НОВОСТИ

Плодитесь и размножайтесь

30 НОЯБРЯ 2010 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

Очередное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию в отличие от прошлогоднего, к которому он сам призывал слать ему предложения, готовилось в обстановке почти секретной, и даже дата переносилась и стала известной лишь за несколько дней. Начал президент с условий улучшения жизни с экономической точки зрения: снижения ставки страховых взносов для малого бизнеса в производстве и социальной сфере на два года до 26%, повышении зарплат бюджетникам, повышении пенсий. Говорил он, конечно, и о модернизации — о российских суперкомпьютерах, производительность которых будет расти, о цифровых навигационных картах, о цифровом телевещании, о кириллической доменной зоне .рф. Правительство должно направлять на цели модернизации 50% сэкономленных средств бюджета. Впрочем, Медведев подчеркнул, что модернизация — не самоцель. В послании он всячески делал упор на то, что самое главное — это наши дети, которые вслед за нами должны добиваться изменений жизни к лучшему.

Большая часть мер, которые Медведев требует от законодателей принять в этом году, касается улучшения жизни детей. В частности, должны получать поддержку семьи с тремя и более детьми. Так, он привел в пример остальным регионам Ивановскую область, где многодетным семьям выделяют бесплатный участок под строительство дома или дачи, и рекомендовал всем последовать этому примеру. Кроме того, семьи с тремя и более детьми должны получить налоговые вычеты. До 100 миллиардов рублей будет направлено на развитие детской медицины за два года, на модернизацию больниц и поликлиник. Материнский капитал стало возможно направлять на ипотеку, теперь эту норму следует сделать постоянной; кроме того, необходимо, по словам президента, подумать о введении регионального материнского капитала. Нужно поддерживать детей, оставшихся без семьи, причем заниматься этим должно не только государство, но и гражданское общество — в интернатах и детских домах должны быть созданы попечительские советы. Помощь детям от благотворительных организаций должна быть освобождена от налогов. Очень обеспокоен президент уровнем здоровья у населения и, в частности, у детей, поэтому со следующего года он поручил проводить углубленную детскую диспансеризацию и диагностику тяжелых заболеваний. Должны быть созданы новые стандарты по системе «Доступная среда» для детей-инвалидов. Детские сады надо реконструировать и строить новые во всех регионах. Необходимо привлекать к ответственности тех, кто приобщает детей к алкоголю (здесь президент посетовал на то, что 80% граждан России не занимаются физкультурой и спортом, сохраняется высокий уровень курения и снижается возраст приобщения к спиртному). А тех, как он сказал, мерзавцев, которые вовлекают детей в преступные сообщества и совершают над ними насилие, надо на пушечный выстрел не подпускать к сфере образования.

Кстати об образовании: вслед за созданием стандарта «Новая школа» для начальной школы должны быть созданы следующие. Кроме того, в течение следующего года в каждой школе должен быть подготовлен проект школы будущего, надо проводить поиск одаренных и талантливых детей и к 2012 году завершить создание системы поддержки молодых талантов. Использование в обучении новых информационных и технологических программ надо сделать нормой, учителя должны этому учиться, чтобы не отставать в знании этой сферы от своих учеников. Надо создавать новые качественные фильмы для детей, подобно тем образцам научной фантастики, на которой росли предыдущие поколения. Наконец, необходимо (как же без него) патриотическое воспитание молодежи, в том числе (ну конечно) военно-патриотические игры. Правда, в качестве примера Медведев привел не показное, а действительно стоящее дело, которое начали в нынешнем году, когда с помпой отмечалось 65-летие Победы: установление имен погибших солдат. В связи с этим президент призвал руководителей регионов охранять местные памятники боевой славы не только в юбилейные годы.

В этот раз Медведев подробно остановился на проблеме экологии. Необходимо предъявлять соответствующие требования к производственным объектам, оценивать состояние загрязненных территорий для минимизации воздействия на окружающую среду. Здесь он снова сделал реверанс в сторону гражданского общества, которое должно сыграть роль в охране окружающей среды. Еще до строительства производственных объектов необходимо вести диалог с хорошо зарекомендовавшими себя экологическими организациями. Президент отметил, что общество, наверное, действительно не готово к адекватной охране природы, а это значит, что нужно экологическое образование. Для предприятий возможно применение экологическое амнистии, если они примут на себя обязательства следить за экологией: это значит — не давить компании штрафами, а повышать уровень партнерства. Главы регионов должны ежегодно докладывать населению об экологической ситуации.

Медведев говорил и об эффективности работы властей различного уровня. В частности, он потребовал, чтобы органы власти избавлялись от имущества, не имеющего отношения к их деятельности. Необходимо и дальше оптимизировать систему оказания госуслуг, у людей по-прежнему есть претензии на то, как работает механизм подачи заявлений в электронном виде. Надо и дальше поддерживать принцип «одного окна» и ввести ответственность чиновников за несоблюдение сроков оказания услуг. Для оказания социальных услуг (снова привет гражданскому обществу) надо привлекать некоммерческие организации, что, по мнению президента, снизит уровень коррупции в госаппарате. В каждом регионе должна быть принята программа улучшения инвестиционного климата, сокращены сроки выдачи разрешений для начала бизнеса, подготовлены промышленные площадки. Надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые увеличения собственной доходной базы. Успешность губернатора будет учитываться, в частности, по тому, сколько инвестиций ему удалось привлечь. Не упоминая впрямую трагедию в Кущевской, Медведев сказал, что надо бороться с расхлябанностью внутренних органов, с прямым их сращиванием с криминалом, и объявил, что освободил от должности главу ГУВД Краснодарского края, а также обязал соответствующие органы привлечь к ответственности всех местных начальников, отвечающих за безопасность. Президент снова вернулся к теме преступлений, наказание за которые «по возможности» не должно быть связано с лишением свободы, — преступлений, не связанных с насилием. У судов должен быть дифференцированный подход, нижние пределы санкций должны быть исключены, а верхний предел не должен пониматься как единственная возможность наказания. Сказал Медведев и о коррупции: он предложил наказывать взяточников и тех, кто занимается подкупом, штрафом в сто раз выше размера взятки, а также внести в закон о коррупции положение о посредниках — проходимцах, как он сказал, которые утверждают, что могут решить любое дело, и указывают, кому сколько «занести». Президент, как и обещал ранее, упомянул о необходимости переработать закон о госзакупках: планы нужно предварительно публиковать на специальном сайте вместе с мнениями экспертов об их адекватности, упор должен быть сделан на новые технологии, лекарства — соответствующие планы надо составить на три года вперед. В частности, необходимы новые технологии для армии, более 20 триллионов должно быть выделено на технологии двойного назначения, на модернизацию производства и исследований. Отдельно, правда, кратко, было сказано о совершенствовании избирательной системы в регионах: в городах и муниципальных округах на выборах должна быть пропорциональная или смешанная система для повышения политической конкуренции партий. И тогда заживем: в 2011 году выборы в Думу пройдут уже в условиях системы, обновленной на всех уровнях. Вдохновленный опытом общественных слушаний закона о полиции, Медведев предложил так же поступить с новым законом об образовании.

Говорилось и о вооруженных силах. Нужно повысить качество воздушно-космической обороны и объединить ПВО и ПРО под одним командованием. Для создания современной армии и флота, компактных мобильных войск с новейшим оружием и высококлассными специалистами необходимо решить жилищный вопрос военнослужащих. Надо освободить армию от непрофильных задач, их передать гражданским организациям, а призывникам сосредоточиться на боевой учебе. Говоря о возможном сотрудничестве с западными странами, Медведев довольно жестко заявил, что в ближайшее десятилетие либо будет достигнуто согласие по единой европейской противоракетной обороне и создан механизм сотрудничества — либо начнется новый виток гонки вооружений, и придется принимать решения по поводу размещения новых ударных средств. Эта фраза была, кажется, встречена самыми громкими аплодисментами за все время выступления президента.

Последний большой комплекс мер, предлагаемых Медведевым, касался внешней политики. Необходимо наращивать дипломатию, внешняя политика должна выражаться не только в ракетах (вы подумайте!), но и в понятных гражданам достижениях: создании предприятий, появлении товаров и рабочих мест, упрощении визового режима. Необходимо полномасштабное сотрудничество и улучшение климата в отношениях с другими государствами, взаимный обмен технологиями и практиками (в частности, по ликвидации последствий разливов нефти и борьбе с пиратством), практическое содействие в решении проблем. Среди главных целей — полная отмена визового режима, вступление России в ВТО.

Версия для печати