НОВОСТИ

23 МАЯ 2007 г.

Симптомы, перечисленные в посвящённом России разделе доклада Amnesty International  - ксенофобия, несвобода СМИ, преследование некоммерческих организаций и оппозиции. Ничего нового – ведь об этом постоянно говорят российские правозащитники. 

«Общий диагноз по больнице», вынесенный международной правозащитной организацией, таков: «Проводя близорукую, вызывающую разногласия политику и нагнетая страх, власти подрывают верховенство закона и прав человека. Они подогревают расизм и ксенофобию, вносят раскол в общество, усугубляют неравенство и сеют семена новых конфликтов и насилия. Политика страха всё глубже затягивает мир в водоворот нарушений прав человека, в котором никакое право не свято и никто не защищён от опасности. “Война с терроризмом” и война в Ираке, отмеченные бесчисленными нарушениями прав человека, стали причиной глубоких противоречий, которые бросают тень на международные отношения, затрудняют разрешение конфликтов и защиту мирного населения». 

Конечно, это не только российские проблемы, та же проблема ксенофобии есть практически везде на постсоветском пространстве и в странах восточного блока. У нас дружба народов очень долго декларировалось, а потом выяснилось, что для реально воспитания терпимости сделано немного. Но эта проблема, как, впрочем, и другие, решаема, если действуют общественные механизмы, в том числе средства массовой информации. Нельзя, например, сказать, что в Польше или в восточных землях Германии идеальное положение, но там никто не говорит о зажиме свободы слова. Там есть проблемы, но есть механизмы для решения этих проблем.  

В России же, как об этом говорится в докладе Amnesty International, не только имеются проблемы, но также искусственно ослаблены системы защиты общественного организма. Почему СПИД столь страшен? Потому, что поражает иммунную систему.  

"Международная амнистия" – одна из старейших и авторитетнейших правозащитных организаций в мире. Она традиционно ориентирована на гражданские и политические права. Еще недавно она делала акцент на положении в Чечне и преследованиях правозащитных организаций. Акцент на ксенофобии, свободе слова и положении оппозиции – новая тревожная нота, если угодно, симптом.  

И последнее. Предвидя крики отечественных «патриотов» об очередных «происках Запада», замечу: только наши местечковые деятели в силу малограмотности могут утверждать, будто западные правозащитники прежде всего не любят именно Россию.  

На самом деле международные правозащитные организации куда больше  озабочены последствиями «борьбы с терроризмом» после 11 сентября, а потому критикуют в основном как раз Америку. Ведь именно доклады другой известной всем организации – Human Rights Watch, посвященные Афганистану, Ираку, Абу Грейб, Гуантанамо, систематические усилия по гражданскому контролю за действиями своего собственного государства, и породили кампанию в прессе, на которой теперь паразитируют российские критики США. Но именно России принадлежит пальма первенства в использовании борьбы с терроризмом для сворачивания гражданских свобод.

 

Версия для печати