НОВОСТИ

11 ИЮЛЯ 2007 г.
Это уже не первая попытка ужесточить законодательство – с такими инициативами не только милиция выступает, Министерство социального развития (еще до объединения) тоже выдвигало такой проект. Само связывание этих двух понятий — бродяжнечество и бездомность – неправомерно. Действительно, есть люди, которые выбирают этот образ жизни – и их, по моей информации, около 5% (миллиционеры говорят 7%). Все остальные оказались на улице и находятся там не по своей воле. Их либо обманули, либо это результат семейных проблем и т.д.
В первую очередь надо решать эти проблемы. Сделать так, чтобы людей «не кидали» на жилье. Почему люди не могут вернуться к нормальной жизни? Потому что, если ты бездомный и у тебя нет места жительства, – ты для государства никто. Ты не можешь легально работать, получать пенсию, претендовать на социальное жилье, лечиться. Ты ничего не можешь.

В первую очередь надо законодательно решить проблему с дискриминацией по факту отсутствия места жительства. У нас, по сути, продолжает действовать прописка. Мы каждый год регистрируем около тысячи новых бездомных – это люди, которые добровольно пришли к нам, которые в основном хотят вернуться к нормальной жизни. Но из-за того, что у нас нет системы социальной защиты, государственной системы, лучшее, что мы можем им предложить, – это ночлежка. И вот если брать Санкт-Петербург, бездомных, согласно статистическим данным, несколько тысяч, а мест в приютах – 250.

Если человек хотя бы полгода проводит на улице, у него меняется психика: он живет сегодняшним днем, не видит смысла в накоплении, не ориентируется на будущее. Нужно не ужесточать законы, а предотвращать явление – социальный работник должен предложить такому человеку помощь в тот момент, когда тот оказался на улице, а не через год, два, когда он уже стал «идейным» бомжом. И люди, оказавшиеся в такой ситуации, должны знать, куда за этой помощью прийти.
Например, одним из главных аргументов желающих «изолировать» бездомных от общество – антисанитария. Вот говорят вши – действительно педикулез чрезвычайно распространен среди людей, живущих на улице. Но как мы можем их обвинять в том, что они не моются, если в городе (Санкт-Петербурге) нет ни одной бесплатной бани? Единственная станция, которая проводит санитарную обработку, раньше работала бесплатно – а теперь за дезинфекцию бомж должен заплатить 300 рублей. Прежде всего, надо создавать условия, бороться с дикриминацией, налаживать систему социальной помощи. А ужесточение законодательство ни к чему не приведет. Нужно понять, почему люди оказываются на улице. По сути, людей предлагают наказывать за то, в чем они не виноваты.

Максим Егоров — председатель Региональной благотворительной общественной организации "Ночлежка"
Версия для печати