НОВОСТИ

5 ДЕКАБРЯ 2007 г.

Это уже не первый случай: предыдущая высылка в Узбекистан вопреки решению Страсбурга была осуществлена 24 октября 2006 года. Тогда в руки узбекских спецслужб был передан Рустам Муминов. И были совершенно неопровержимые доказательства того, что вся операция была инициирована, курировалась и осуществлялась при участии сотрудников ФСБ. У меня нет в этом никаких сомнений. Что касается нынешней истории – документальных подтверждений у нас пока нет, но ослиные уши царя Медаса все равно торчат. А именно: за два дня до высылки Абдугани Камалиеву звонил сотрудник ФСБ по имени Антон и говорил: либо ты к нам придешь, либо в наручниках доставим. Потом Камалиев сообщил жене, что именно «Антон» определил его в спецприемник. А до этого ему звонил сотрудник Наманданской прокуратуры и рекомендовал «для скорейшего возвращения на родину» обратиться к «Антону из ФСБ». Вот они и есть уши. Причем надо учесть, что Генпрокуратура России отказала в выдаче Камалиева, по запросу узбекской прокуратуры, год назад. Тем не менее, он был уже обещан, а дружба спецслужб с каждым днем становится все нежнее, нежнее и нежнее. Нежнее уже просто некуда.

То, что высылка Камалиева, – результат именно этой дружбы, у меня нет никаких сомнений. Просто не малейших – во многих случаях у нас есть доказательства, от которых никуда не денешься. И то, что дружба эта активизировалась в рамках соглашений ШОС, – тоже факт. В результате этих соглашений, фактически под прикрытием борьбы с терроризмам, спецслужбы на территории стран шосовского соглашения чувствует себя абсолютно вольготно и часто действуют, нарушая все законы. Мы знаем случаи, когда людей просто как мешок с картошкой перебрасывали через границу, по поддельным документам и т.д. Ни о каких законах здесь просто речь не идет: совсем недавно была предотвращена попытка выдать властям по поддельным документам гражданина Кореи. Фактически один из результатов соглашений ШОС таков: спецслужбы (в данном случае России и Узбекистана) вопреки всему передают друг другу «врагов народа», грубо нарушая при этом законодательства обеих стран.

Что касается официальных обвинений против Камалиева – они в большей своей части просто абсурдны. Например, в материалах его экстрадиционного дела есть такой пункт: в 1990 году Абдугани Камалиев якобы вступил в экстремистско-религиозную организацию «Вахаби» и подрывал устои государства Узбекистан. Бред от начала до конца: во-первых, организации с таким названием не существует (это известный прием узбекских властей, когда человека нужно приписать к какой-нибудь организации – они просто заковычивают первое попавшееся «страшное» слово) – во всяком случае, уж в 90-м году ее точно не существовало. А во-вторых, и это самое смешное – Беловежское соглашение в каком году было заключено? В 1991! В 1990 году такого государства, как Узбекистан, просто не было! Что же «подрывал» Камалиев? Чьи устои? И такого там много.

Мы предприняли все возможное, чтобы этой незаконной высылки не случилось. Начнем с того, что адвокат подавал кассацию о переносе рассмотрения дела с 4 декабря на другое число (потому что на четвертое у него был давно назначенный процесс по другому делу). Жалобу, естественно, не удовлетворили, я сразу сказала, что вопреки всему назначат на четвертое – просто потому, что с 4 на 5 декабря был единственный рейс Тюмень-Ташкент. Адвокат считал, что такого не может быть, а мы с подобным не первый раз сталкиваемся. Так и получилось. Решение Европейского суда по правам человека было принято 3-го вечером, а факс мы получили 4-го утром. К этому моменту Тюменский областной суд уже успел принять решение об экстрадиции. Между принятием решения в Европейском суде и взлетом самолета, на котором отправили Камалиева, прошло больше суток! То есть это преднамеренное, злостное нарушение решения суда, и исполнители об этом прекрасно знали. Получив факс, я тут же отправила его в Тюмень (решение оказалось уже принятым), с сопроводительным письмом. Направила письма и в прокуратуру Тюменский области, и в ГУВД Тюменской области – не просто направила, но и получила подтверждения, что письма получены, с подписями секретарей и регистрационным номером. После этого я говорила с начальником ГУВД – убедилась, что он не понимает серьезности положения. Разговаривала в прокуратуре с замначальника Стебиховым и также говорила ему, что необходимо принять меры, чтобы выполнить решение Европейского суда по правам человека. Беседовала с председателем коллегии по гражданским делам – просила разъяснить начальнику тюменского ГУВД суть решения Страсбургского суда, поскольку он ее очевидно не понял (ему также звонили из Amnesty International). В конце концов, убедившись, что ничего не помогает – позвонила в Страсбург, там меня заверили, что прямо сейчас будет сделано напоминание российским представителям в суде. А еще через несколько часов мне сообщили, что госпоже Меленчук напомнили об ее обязанностях. И за полтора часа до вылета самолета (Камалиев позвонил жене, а она мне, с сообщением, что его уже ведут на посадку) – Светлана Алексеевна Ганнушкина обратилась к помощникам Лукина, и уже от имени Лукина дежурному ГУВД за 1,5 часа до вылета самолета было направлено письменное требование снять с рейса Камалиева. Но было указание не снимать, и человек улетел.

Если называть вещи своими именами, то есть ощущение, что гонорар давно потрачен, а «товар» все еще бегал на свободе. Рвение, с которым исполнители выполняют противозаконные приказы, – просто поразительное. Тут два объяснения: либо личная материальная заинтересованность, либо «священный страх» перед ФСБ.

Елена Рябинина — руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие"

Версия для печати