НОВОСТИ

«При решении управленческих вопросов, при формулировании управленческих задач мы, конечно, прежде всего, должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах… По моему глубокому убеждению, моральные ценности, без которых не может жить ни все человечество, ни конкретный человек, не могут быть никакими другими, кроме религиозных».

На мой взгляд, здесь упущено одно очень важное звено. Между «управленческим здравым смыслом» и моралью должен быть закон. Управление страной должно базироваться не на религии, а на праве. Религия – вещь очень тонкая, она живёт в сердце человека. Ныне мы с энтузиазмом поклоняемся Истинному Богу, а завтра – раз… и служим золотому тельцу. А от предмета служения зависит и мораль. Сегодня при том, что 80% населения «православны», подлинная религия у нас – Религия Денег; она производит и свою «нравственность» – абсолютную непорядочность как норму существования, криминализацию общественных отношений, ложь, цинизм, отсутствие независимого суда, произвол правоохранительных органов, пропагандистское оболванивание народа и холуйство значительной части интеллигенции, падение и «гламуризацию» культуры и проч.

Мало того: декларативное обоснование общественных отношений на религии приводит к снижению правосознания, потому что по существу своему нравственность и религиозность связаны особым, не линейным образом. В этих условиях удобно, манипулируя религиозностью, объявить право «ниже» религии и тем самым оправдывать попрание его. Увы, религией, как свидетельствует история, вообще можно прикрыть всё, что угодно, любую безответственность, любое злодеяние… Мне как христианину приятно, конечно, что глава нашего государства – не противник веры; но как гражданину мне хотелось бы, чтобы президент России, гарант Конституции, то есть – права и закона, руководствовался в своей деятельности всё же институциональным правовым сознанием.

 

Версия для печати