НОВОСТИ

21 СЕНТЯБРЯ 2010 г.

Совершенно нормальная европейская практика – государственное финансирование социальных программ некоммерческих, в том числе религиозных организаций (НКО). Взять хотя бы секулярную Францию. Само намерение можно только приветствовать. Возможны злоупотребления. Но, как говорили древние, это «не отменяет употребления».

Запущен, и, по-видимому, уже не остановим, процесс социализации церкви. Конечно, РПЦ стремится провести его на своих или максимально выгодных для себя условиях. Но маргинализировать церковь – это уже не по-светски, а по-советски. Принцип светскости государства не предполагает отсутствия партнерских контактов с церковью. Тем более если это происходит в правовом поле, совершенно открыто и легально. А что касается лоббирования интересов, то было бы странно и даже опасно для общества, если бы такая мощная религиозная организация как РПЦ их не осознавала и не лоббировала.

Думаю, что главное, и как всегда пассивно-саботивное, сопротивление в реализации этой инициативы церковное руководство встретит среди рядового духовенства. Приходские священники за редким исключением, в социальной работе, так же как в вопросах преподавания ОПК и передачи музейных ценностей, просто не компетентны. Хотя осуществление проекта может стать хорошим стимулом для повышения квалификации сотрудников новой НКО.

Версия для печати