КАПЛЯ ЖЕЛЧИ

Ай цвай полицай

9 АВГУСТА 2010 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

Ай цвай полицай. На совещании, посвященном обсуждению путей реформирования российской милиции, Дмитрий Медведев указал верный путь оного реформирования.

Надо вернуть этой самой милиции историческое название!

Переименовать милицию обратно в полицию.

И тогда порядок, надо полагать, установится сам собою.

...В гениальной книге Ильи Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников» подробно описано пребывание автора и его Учителя в маленьком украинском городишке в разгар Гражданской, году в 1919-м.

Курортный режим Елизаветграда оказался очень своеобразным, и мы не сразу к нему привыкли. Дело в том, что противники большевиков выгодно отличались своим разнообразием — среди них были сторонники «Единой, Неделимой», украинцы — просто, украинцы — социалисты, социалисты — просто, анархисты, поляки и не менее трех дюжин крупных «атаманов», не считая мелких, промышлявших кустарничеством, то есть ограблением поездов и убийством местечковых евреев. Все они дрались не только с большевиками, но и друг с другом, поочередно на короткое время захватывая нашу резиденцию.

Каждое утро Хуренито и его апостолы первым делом выясняли, какая в городе сегодня власть:

 За три месяца мы пережили одиннадцать различных правительств. Надо было быть Учителем, с его блестящим мексиканским стажем, чтобы освоиться в этой белиберде.

И какие документы надлежит предъявлять представителям оной:

Выйдя утром на улицу, мы не знали, в чьих руках город, и на всякий случай во всех карманах пиджаков, жилетов и брюк держали разнообразные удостоверения на разных языках и наречиях, с орлами в короне и без короны, с серпами, с трезубцами, даже с вилами, которые имелись в гербе батьки Шило.

Впрочем, было в этом непрерывном изменении и нечто постоянное. Власти не слишком отличались одна от другой:

…нужно сказать, что это разнообразие выявлялось почти исключительно во флагах и в гербах, на городской жизни отражалось мало. Освобождаемые еженедельно от ига обыватели даже не замечали этого, так как действия «тиранов» и «освободителей» были до удивительного сходны между собой, притом одеты все были одинаково, донашивая серые шинели царской армии.

И это сходство было отнюдь не только внешним:

… сказывались традиции мест: в меблированных комнатах, где помещалась Чека, разместилась контрразведка и все десять последующих учреждений однородного характера. Тюрьма оставалась тюрьмой, хотя в нее приводили тех, кто вчера еще сам приводил в нее смутьянов, — ни консерваторией, ни детским садом она не становилась. Даже расстреливали на том же традиционном пустыре, позади острога. Все, приходя, издавали законы о свободе и неприкосновенности личности, вводили осадное положение и смертную казнь за малейшее выражение недовольства дарованной свободой.

Вот, пожалуй, единственная константа в череде властей и названий...

Полиция, говорите?

Полный вперед, меняйте вывески!

А мне, грешному, почти через век после гибели Великого Провокатора (убитого, как и было предсказано, в Конотопе из-за сапог!), вновь открылся путь к просветлению и постижению истины. То ли это йога, приправленная православием. То ли просто последствия небывалой жары и перегрева…

Версия для печати