Реформа РАН
11 октября 2024 г.
«Ты виноват уж тем…». РАН и проблемы бюджета
16 СЕНТЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

ЕЖ/Олендская Мария
Госдума 17 сентября вернет во второе, основное, чтение законопроект «О реформе РАН».Такая информация прилетела из Думы. Удивительно: в июле, в последние дни весенней сессии, спешно принимали в первом и втором чтении, без серьезного обсуждения, без учета мнения специалистов, а теперь возвращают во второе чтение. То есть отложили принятие закона в не самый быстрый ящик. Есть ли в этом логика? Если да, то какая-то странная, не доступная обычному разуму, чиновничья.

Между тем, академическая общественность продолжает свою борьбу. Внеочередное общее собрание Российской академии наук, состоявшееся 9 сентября в здании РАН у площади Гагарина, конечно же было посвящено злосчастному законопроекту, который, в случае принятия в нынешнем виде, ставит крест на отечественной фундаментальной науке, потому что отдает институты РАН под контроль чиновников, ничего не смыслящих в науке, но готовых решать судьбы научных коллективов и научных исследований.

Президент РАН Владимир Фортов горячо объяснял собравшимся в Большом зале академикам и членам-корреспондентам, что необходимо поддержать поправки к законопроекту, предложенные Советом директоров академических институтов и одобренные президиумом РАН. Среди них: устранение формулировки о создании Академии наук, что фактически означает ликвидацию действующей РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии, правда, с передачей недвижимости во вновь создаваемое федеральное агентство, которое возглавит президент РАН. А кроме того: сохранение за региональными отделениями статуса юридических лиц с отдельной строкой финансирования, процедуру выборов директоров институтов, предполагающую выборы в самом институте, поэтапное объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук при сохранении юридического лица у каждой из академий.

ЕЖ/Олендская Мария


Главным выразителем другой позиции стал нобелевский лауреат Жорес Алферов, предложивший потребовать от депутатов отклонить законопроект. Противники поправок не согласны с объединением академий, пусть и в «смягченной» форме, а также с предполагаемой передачей недвижимости вновь создаваемому агентству. «Если объединение академий произойдет, это будет означать смерть науки в России, никакие поправки не помогут, — доказывал академик Сергей Стишов. — Наступит быстрый коллапс из-за управленческих проблем. Мы должны требовать отзыва законопроекта, пусть даже это связано с риском для карьеры». «Я не вижу смысла в создании агентства, управляющего имуществом, — яростно отстаивал свою точку зрения известный физик, академик Валерий Рубаков. — Можно дойти до абсурда и потребовать создания аналогичной структуры для управления имуществом Минобрнауки». Президент РАН отчаянно защищал свою позицию, ссылаясь на другого президента — России. «Владимир Путин сказал, что закон нельзя отозвать, но можно исправить, — пояснял Фортов. — Руководитель страны протянул нам руку, нам нельзя потерять эту поддержку». Когда потребовались более сильные доводы, Фортов напомнил собранию, что «это правительство устанавливает правила, по которым мы играем, а не наоборот», и призвал воздержаться от «экстремистских вещей». «Я точно уверен: если мы потребуем отозвать законопроект, то потеряем академию. Нам просто вернут документ из первого чтения». В итоге общее собрание поддержало поправки к законопроекту, одобренные президиумом РАН.

ИТАР-ТАСС


Хочется еще раз подчеркнуть: атаки ученых на сомнительный законопроект отнюдь не связаны с желанием оградить Академию от реформ. Значительное число нововведений, призванных по-настоящему реформировать РАН, повысить ее эффективность, должно быть принято не через введение в закон, а через изменения в уставе Академии. Но сейчас первейшая задача — спасти институты от передачи их под управление чиновников. Добиться, чтобы все поправки, подготовленные РАН, вошли в законопроект.

Почему же все-таки могущественный Владимир Владимирович Путин не может отозвать закон и согласен только на такие поправки, которые не отменяют передачу недвижимости РАН пресловутому агентству? Ведь оно хоть и будет возглавляться президентом РАН, быстро превратится в скопление чиновников, решающих спускаемые из правительства задачи.

Сотрудник аппарата правительства РФ поведал мне, что решение по зданиям принимал Медведев, и вовсе не из желания отдать их задешево друзьям президента, а из желания заделать бреши в бюджете. Продавая здания, которые сейчас используют институты РАН, правительство надеется пополнять бюджет в ближайшие годы. То есть РАН по-прежнему будет управлять научными институтами, но их будут сокращать, объединять, переселять, а освободившиеся здания — продавать. Так что Путин не мог остановить прохождение законопроекта отнюдь не потому, что считал невозможным пойти против Медведева (что за глупости!), а потому, что прекрасно знает о грядущих проблемах и поддерживает такой вариант пополнения бюджета. Ситуация в полном соответствии с басней Крылова: «Ты, любезный мой РАН, виноват уж тем, что хочется мне кушать…».

Что ж, численность некоторых институтов можно сократить в разумных пределах, не разрушая научного потенциала института. Реально и слияние некоторых институтов, хотя потенциал таких слияний ограничен. Какое-то число зданий освободится и будет продано. Ясно, что правительство через агентство и другими способами будет давить на Фортова, добиваясь бóльших сокращений и слияний. А Фортов будет сопротивляться, время от времени делая вынужденные уступки.

И тут встает вопрос: не будет ли продажа институтских зданий лишь временной мерой спасения бюджета? Ведь даже если пустить с молотка все здания РАН, эти деньги не беспредельны и довольно быстро кончатся. И почему, собственно говоря, пополнять бюджет надо за счет зданий, используемых институтами РАН? Почему не за счет отказа от имиджевых проектов, которые не только весьма затратны сами по себе, но и неминуемо связаны с огромными коррупционными потерями? Понятное дело, Олимпийские игры в Сочи уже не отменить. Но, может, отказаться от Чемпионата мира по футболу в 2018 году и от ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге? Серьезную добавку бюджету принесет и реальная борьба с коррупцией, поглощающей миллиарды, и сокращение безмерно раздутого числа чиновников, получающих большие зарплаты ни за что. И почему нет ставки на рост сферы производства? Потому что правительство бессильно увеличить поступления в бюджет от несырьевых отраслей экономики? Тогда стоит задать вопрос об эффективности нынешнего правительства и целесообразности продолжения его деятельности.

ЕЖ/Олендская Мария


Гораздо более надежным источником финансовых поступлений в бюджет мог бы стать малый и средний бизнес, которого у нас практически нет, тогда как в экономически развитых странах именно он обеспечивает значительные поступления в казну. Малый и средний бизнес гораздо более восприимчив к инновациям, поскольку он более гибок, чем крупные корпорации. Но для его становления надо выстроить правовое государство, прежде всего честный суд, свести на нет произвол чиновников, спецслужб и правоохранителей. То есть замахнуться на устои нынешней власти.

Может статься, что слова моего знакомого из аппарата правительства не отвечают действительности и наезд на РАН вовсе не связан с попытками подлатать пустеющий бюджет. Просто нынешней власти ненавистна государственная организация, в которой действуют демократические механизмы и не чиновники принимают основные решения и распределяют финансовые средства. Согласитесь, трудно исключить такую возможность.

История с РАН, завершение которой еще впереди, лишнее подтверждение того, что действующая власть не в состоянии обеспечить нормальное развитие России, что социальные проблемы будут только нарастать, грозя серьезными потрясениями. Этой власти пора уйти.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фоторепортаж о "Митинге в защиту РАН" Марии Олендской / ЕЖ












  • Анна Дыбо: Скорее всего продолжается старая аппаратная игра, или спецоперация, являющаяся, в конечном итоге, рейдерским захватом.

  • АБН: На прошлой неделе академик Владислав Панченко попросил отложить выборы главы РАН на полгода и за это время описать в уставе более прозрачную процедуру.

  • Dmitry Zagubny: Ну как же, такие деньги и частично мимо "Озера", непорядок! Не могу подобрать приличных слов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Академики добились уважения власти и проиграли сами себе
2 ОКТЯБРЯ 2017 // ОЛЬГА ОРЛОВА
26 сентября директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев выиграл выборы президента РАН с очевидным перевесом над соперниками. Уже на следующий день его утвердил в выбранной должности Владимир Путин. Тем самым была подведена черта почти детективной истории, которая завершилась победой академиков во всех смыслах. Они выбрали «своего» президента и «свой» президиум. Но хорошо ли это? История выборов президента РАН выходит за рамки кадровых академических перестановок. Поэтому ее подробности важно знать не только тем, кто следит за российской наукой.
Владимир Путин обиделся на академиков и все им ущемил
21 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня какой-нибудь профильный клерк в АП просматривает заголовки статей и ухмыляется: «Скандал вселенского масштаба», «Колоссальный скандал», «Академикам запретили выбирать». «Какие же они трепетные эти наши генералы науки, раскудахтались-то как, — недоумевает наш клерк. — А всего-то — перенесли на несколько месяцев выборы президента. Подумаешь, несчастье…» Действительно, «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере, и не к терновому венцу колесованьем, а как поленом по лицу — голосованьем»… Впрочем, голосованья-то как раз и не было. Его отменили по настоятельной просьбе вышестоящей организации.
Прямая речь
21 МАРТА 2017
Анна Дыбо: Скорее всего продолжается старая аппаратная игра, или спецоперация, являющаяся, в конечном итоге, рейдерским захватом.
В СМИ
21 МАРТА 2017
АБН: На прошлой неделе академик Владислав Панченко попросил отложить выборы главы РАН на полгода и за это время описать в уставе более прозрачную процедуру.
В блогах
21 МАРТА 2017
Dmitry Zagubny: Ну как же, такие деньги и частично мимо "Озера", непорядок! Не могу подобрать приличных слов
Мединский и Институт наследия
30 ИЮЛЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Российская наука оказалась в системном кризисе. Действия «эффективных топ-менеджеров» способствуют ее деградации. Их прессинг затронул не только академические сферы, не только Минобрнаки, но и ведомство господина Мединского. Об этом свидетельствует, в частности, ряд скандальных увольнений в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия, находящегося в ведении Минкульта.
Научпоп как зона внутренней эмиграции
24 ФЕВРАЛЯ 2016 // ОЛЬГА ОРЛОВА
Премия Министерства образования и науки «За верность науке» вручается лучшим популяризаторам всего второй год. Но даже за этот короткий срок в области научпопа произошло столько взаимоисключающих вещей, что само по себе выводит эту область за рамки традиционной специализированной журналистики. Научная журналистика и научно-популярные проекты и акции стали настолько заметным явлением в нашей интеллектуальной среде, что к ним обратились даже те, кто далек от сферы науки. В течение одного года сначала Дмитрию Зимину, основателю фонда «Династия», министр образования и науки вручает специальную премию за меценатство и поддержку науки, а через девять месяцев фонд, проработавший с невероятной эффективностью десять лет, закрывается в связи с присвоением ему Минюстом статуса иностранного агента. А еще через месяц на церемонию премии «Просветитель», основанную тем же Дмитрием Зиминым, собирается оппозиционный бомонд.
Реформа без бенефициара
8 ИЮНЯ 2015 // ОЛЬГА ОРЛОВА
Реформа науки, объявленная летом 2013 г., только теперь началась по-настоящему. Министерство образования и науки и Федеральное агентство научных организаций подготовило пакет документов, который в корне изменит научный ландшафт России. Количество ученых сократится в три раза, а последним «камикадзе» будут давать задание чиновники. Об этом говорили участники Третьей конференции научных работников, прошедшей в Москве. Все началось в июне 2013 года, когда правительство представило проект закона о Российской академии наук, который вызвал шок даже у самых активных сторонников реформы.
Верной дорогой идете, товарищи!..
17 ИЮЛЯ 2014 // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Итак, свершилось. Минкульт официально признал, что убийство Российского института истории искусств – штука не случайная, а тщательно продуманная и успешно осуществленная. Проделанная, иными словами, отнюдь не горе-исполнителями по святой наивности и малограмотности, а в полном соответствии с планом. Покуда научное сообщество с выпученными от ужаса глазами наблюдало, как буквально на улицу выгоняют ученых, взамен набирая откровенных дармоедов с огромнейшими окладами, как ликвидируется масса научных направлений, а в коллективе ведется ничем не прикрытый подкуп и растление слабых, Минкульт радостно потирал ручки.
Российская наука: жизнь после реформы РАН
27 МАРТА 2014 // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Российская наука, несмотря на все старания чиновников, еще существует. Можно сказать, что пациент скорее жив, хотя условия для его существования весьма неблагоприятные. Да, престиж ученого у нас недопустимо низок, однако остались люди, для которых научный поиск представляется самым важным делом. Именно научное сообщество думает о том, как спасти отечественную науку. И единственный плюс от крайне сомнительной реформы Российской академии наук, отдавшей научные институты под полное управление чиновников, это то, что реформа сплотила научное сообщество, заставила действовать в непривычной сфере, близкой к науке, но наукой не являющейся — создать общественную организацию, отстаивающую интересы ученых и отечественной науки.