Хозяева страны
03 октября 2022 г.
Время Онищенко истекло, хотя он сам так не считает
22 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Главный санитарный врач России покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с тем, что срок его полномочий истек. Эту новость обнародовала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост», — цитирует Голодец агентство РИА «Новости». Вице-премьер также сообщила, что новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

Самого Онищенко при этом поставить в известность, как видно, забыли. По крайней мере, его первые комментарии отставку опровергали. «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение», — заявил Онищенко агентству «Интерфакс».

Пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова также не подтвердила информацию об отставке Онищенко. «Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медвдева», - заявила  Тимакова агентству РИА «Новости» по телефону из Пекина.

Онищенко был назначен руководителем Роспотребнадзора 12 марта 2004 года, и, как отмечает Алексей Макаркин, по сравнению с прежним санитарным ведомством функции службы были резко расширены — она стала наследником не только соответствующего подразделения Минздрава, но и структур по защите прав потребителей и потребительскому рынку, входивших в состав экономических министерств.

За девять с половиной лет глава укрупненного ведомства превратил санитарную службу в одну из самых одиозных служб, вводивших «экономические санкции» против стран, чья политика якобы не отвечала интересам России. На посту главного санитарного врача Онищенко стал инициатором десятка «торговых войн», нанесших многомиллиардный ущерб экономике России и ее торговых партнеров. И сейчас неожиданная отставка застала Онищенко в разгар «боевых действий» против Украины, променявшей Таможенный союз на ассоциацию с Евросоюзом и Литвой, «сманившей» Украину в Европу.

Не гнушался Геннадий Онищенко и внутриполитическими вопросами. Чего стоят его призывы не ходить на митинги, чтобы не заболеть, а также кампания против трудовых мигрантов из Таджикистана, которые угрожают заразить россиян туберкулезом и СПИДом.

О причинах отставки Онищенко остается только догадываться. Очевидно, что «истечение срока полномочий» для человека, просидевшего в кресле девять с половиной лет – довольно странная мотивировка. Некоторые эксперты связывают увольнение главного санитарного врача России с вступлением страны в ВТО, где подобного рода образ действий является неприемлемым и влечет за собой разбирательства, которые заканчиваются не в пользу России и выливаются в штрафы либо ответные санкции.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать

 

Материалы по теме

Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Странные персонажи // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Ударим Онищенкой по Рахмону // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Поздно ли пить «Боржоми»? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Я, еда и Геннадий Онищенко // АЛЕКСАНДР ФИН
Итоги недели. Черная метка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Личные тайны начальников // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Или крысы, или боржоми // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врач-толмач // АНТОН ОРЕХЪ