Путин и общество
03 декабря 2021 г.
Путин неожиданно объявил о помиловании Ходорковского
20 ДЕКАБРЯ 2013, ЭЛЛА ПАМФИЛОВА

ИТАР-ТАСС

После довольно скучной четырехчасовой традиционной пресс-конференции, в ходе которой президент Путин не произнес практически ничего нового, глава страны сделал сенсационное заявление. Оказывается, Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, которое Путин намерен в ближайшее время удовлетворить, издав соответствующий указ. Это стало новостью не только для адвокатов и родственников Ходорковского, но и для комиссии по помилованию при администрации республики Карелия, через которую должно было подаваться прошение. Так или иначе, Михаил Ходорковский должен выйти на свободу еще до Нового года.

Я довольно хорошо знаю историю Ходорковского, и считаю, что никто не имеет морального права его осуждать, даже если он действительно написал это прошение. Пусть те, кто готов его критиковать, посидят хотя бы «однушечку», узнают, что это такое. А человек просидел больше 10 лет. И мне одинаково противно и злорадство некоторых представителей партии власти, мол, «признал вину», и стенания разочарованной публики с другой стороны. Ходорковский за это время приобрёл моральный авторитет, доказал, что он человек сильный духом, и если он получит свободу, то я могу только порадоваться за него и его родителей. Как это произошло, на мой взгляд, не столь важно, главное, что это в принципе произошло.

Лично для меня освобождение Ходорковского — абсолютно знаковая вещь. Значит, я не ошиблась в своих прогнозах, когда после ухода из власти согласилась вернуться и хоть что-то там делать. Это признак того, что ситуация будет меняться, и слава Богу. И что бы там ни было, как бы оно ни произошло, я рада, что Путин это сделал. На мой взгляд, это даёт какой-то шанс другому варианту развития, и, я надеюсь, новая эпоха всё-таки может быть.

Что же до пресс-конференции — хочу оговориться, что посмотрела ее не целиком — она подтверждает мои прогнозы о том, что политика во многом будет меняться. Возникает впечатление, что ушла какая-то агрессия, на мой взгляд, это были ответы человека более уверенного в себе и от этого менее агрессивного и более великодушного. И хотя я сама подписывала прошение о более широкой амнистии, я рада за тех, кто выйдет сейчас, выйдут многие по «Болотному делу». Конечно, надо продолжать усилия, общество не должно спать, нужно продолжать освобождать других, может быть, пробивать второй этап амнистии в ближайшее время, бить в эту точку, находить аргументы, но надо и порадоваться за тех, кто выходит.

В целом, можно сказать, что это был не худший вариант. Если в стране будет меньше злобы, меньше желания отомстить кому-то — это пойдёт всем на пользу. Такое моё поверхностное впечатление, хотелось бы в него верить. Я так думаю и не понимаю, почему я должна врать или приспосабливаться.

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский















  • Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?

  • Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.

  • Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Моргенштерн в битве за молодежь
30 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как хип-хоп культура вступает в резонанс с общественными процессами в путинской России. Может ли рэп сыграть ту же роль в развале путинизма, которую русский рок сыграл в развале СССР. Путин и Моргенштерн оппоненты или потенциальные союзники? По сведениям Znak.com представители Администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна по поводу сотрудничества. По словам источника в АП, с ним обсуждаются два варианта. Моргенштерн может вернуться в Россию, отказавшись от сотрудничества с режимом, но тогда им вплотную займется Бастрыкин. Второй вариант — вернуться в Россию, продолжить заниматься музыкой и бизнесом, но начать сотрудничество с властью в преддверии 2024 года. В этом случае Бастрыкин о нем забудет и все будет хорошо.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2021
Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.
Пандемия лжи
16 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Замглавы Росстата Смелов объявил, что в переписи участвовало свыше 100% населения. Учтен опыт переписи 1937 года, когда из-за «недостачи населения» Сталин вредителей-переписчиков расстрелял. Почему Госдума не решилась принять законы о QR-кодах У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...
В блогах
16 НОЯБРЯ 2021
Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Мы недооцениваем искренность нашего начальства.