Рецессия в России
19 апреля 2024 г.
Минфин добивает рубль и российскую экономику
20 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

С сегодняшнего дня Минфин начал скупать на внутреннем рынке валюту для Резервного фонда. Ежедневно на эти цели будет тратиться 3,5 миллиарда рублей, а в общей сложности будет куплено долларов и евро на 212,2 миллиарда. Скупка валюты продлится до конца мая. Обнародование этого плана спровоцировало сильнейшее за последние годы дневное падение рубля. Курс евро взлетел на 73 копейки, впервые за всю историю преодолев отметку в 49 рублей, а доллар, курс которого приблизился к 36 рублям, прибавил 52 копейки. Бивалютная корзина также обновила максимум, установив очередной рекорд – 41,89.

Справедливости ради, стоит отметить, что двумя неделями ранее Минфин сумел приостановить обвал российской национальной валюты, приняв решение отложить покупку валюты для резервов. Да и сейчас, судя по комментариям главы Минфина Антона Силуанова, ведомство вовсе не стремилось к тому, чтобы спровоцировать панические распродажи рубля – все как-то само собой получилось. Причем острая реакция рынка была вызвана именно тем фактом, что ЦБ придется сократить объем валютных интервенций на сумму, которая потребна Минфину – на 100 миллионов долларов в день. Также имеет смысл напомнить, что и Минфин, и Банк России действуют в рамках алгоритмов и регламентов, написанных задолго до того, как по всему миру началась распродажа валют развивающихся стран, и говорить о том, что нынешняя девальвация рубля – результат целенаправленной экономической политики, пока нельзя. При этом уже сейчас очевидно, что, действуя в рамках существующих алгоритмов, Банк России способен лишь замедлить падение рубля, да и то далеко не всегда. Очевидно это и Минфину. Было очевидно две недели назад, когда ведомство приостановило падение рубля, очевидно и сейчас, когда ускорило (альтернатива была: рубли из резервов можно было просто обменять у ЦБ на валюту без задействования рыночных механизмов, как это делалось раньше).

Вопрос в том, что такого случилось за эти две недели, что заставило Минфин изменить позицию и отношение к девальвации. Все просто: вышла статистика за январь, причем такая, которой не ждали даже самые мрачные пессимисты. Превысившее худшие прогнозы падение промпроизводства. Худшее с 2010 года сокращение инвестиций, падение реальных доходов населения, рекордное замедление розничной торговли. Одним словом, кризис и рецессия. Видимо, в этих обстоятельствах кому-то в правительстве пришло в голову воспользоваться девальвацией, чтобы поддержать отечественную экономику. Можно, конечно, надеяться, что те, кому не хватит на итальянские сапоги, станут носить боты фабрики «Скороход», а владельцы "тойот" и "ауди" начнут пересаживаться на "волги" и "лады", и строить исходя из этого свою экономическую политику, но опыт 2009 года подсказывает, что получится все совсем по-другому.

О том, что «лекарство» это скорее ввергнет в кому российскую экономику, нежели окажет стимулирующий эффект, "ЕЖ" уже писал, причем неоднократно. Уже сейчас можно не сомневаться, что весь импорт (а это и продукты питания, и товары народного потребления, бытовая и оргтехника, и автомобили, и станки – всего и не перечислишь) подорожает, причем существенно, поскольку импортеры будут повышать цены быстрее, чем растет курс доллара и евро. Падение реальных доходов населения ускорится. Об инвестициях (особенно иностранных) в условиях нестабильного рубля можно забыть надолго. Развиваться «отечественному производителю» на кредитные ресурсы тоже не светит. Нестабильный рубль и высокая инфляция взвинтят ставки по кредитам. Да и не до кредитов будет российской банковской системе. «Чистка», устроенная Банком России, усугубится оттоком рублевых депозитов: в условиях падения рубля даже высокие ставки по депозитам не покрывают убытков от девальвации.

Так что ничего хорошего впереди российских обывателей не ждет. Кризис российской экономики уже наступил, и легким и быстрым он не будет.

 

Коллаж ЕЖ














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.