Хозяева страны
08 октября 2022 г.
Путин возрождает нормы ГТО

Владимир Путин подписал указ о возрождении норм физической подготовки. Прежнее советское название «Готов к труду и обороне» (ГТО) решено оставить «как дань традициям нашей национальной истории». Как выяснилось на совещании по развитию физкультуры и спорта, для решения проблемы популяризации массового спорта у государства даже есть финансовые возможности. «В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, - мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили, - сказал Путин на заседании совета по спорту. Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.

ИТАР-ТАСС

Продолжается игра в ностальгию. Путинское государство, и он сам лично, эксплуатирует тоску по советским временам всеми способами, которыми может. Ввели ГТО, скорее всего, в ближайшее время восстановят и пионерский ритуал, потом октябрят. Раньше на значке был «Ленин маленький, с кудрявой головой», а кто будет теперь — неизвестно, может быть, «Путин с кудрявой головой», если найдут фотографию соответствующего времени. А уж о комсомоле говорить нечего, он уже восстановлен под названием «Молодая гвардия» «Единой России». Так что постепенно всё возвращается.

Власть этими действиями, несомненно, отвечает на запрос определённой части населения, которое, впрочем, ностальгирует не по великому прошлому, а по собственной молодости, когда была зеленее трава, лучше эрекция, гуще сметана и было почти совсем легко получить профсоюзную путёвку. Очень многое забывается, конечно, но так устроена человеческая память: она защищает нашу психику, выкидывает всё то, что было неприятно, и сохраняет то, что вспоминать радостно. Поэтому есть некоторая часть населения, которая до сих пор с нежность думает о порядках своей молодости. Это всё из той же серии, что и сыр «Российский», совершенно непобедимый на прилавках наших продуктовых магазинов. Никакое многообразие сыров ничего не способно с этим сделать — всё равно все едят «Российский», едят конфеты «мишки» больше, чем другие конфеты, и так со многими другими советскими торговыми марками. И ГТО — это тоже такая традиционная советская торговая марка.

Но вообще этот процесс уже стал чем-то серьёзным, так как постепенно проникает в сферу общественных отношений, отношений личности и государства. Это и есть главный атрибут, который возвращается: понятие ничтожности и ничтожества человеческий личности перед лицом великого и прекрасного государства. Государство важнее, государство нужнее, государству лучше знать. Именно это главные черты советского времени, которые сейчас восстанавливаются. Всё остальное — гарнир, декорация, а это как раз существо дела. Эта тенденция была всегда, но сейчас она особенно сильна и особенно хорошо легализована.


Фтография ИТАР-ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать

 

Материалы по теме

На передовой колбасного фронта // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Россия: вид на жительство // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
«Совок»: живее всех живых? // СЕРГЕЙ ГОГИН
Причины кризиса на Арабском Востоке
и его последствия
// СЕРГЕЙ ПЕЧУРОВ
Возвращение «совка» // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Блеф есть блеф, или СССР-2 // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Битва за «Волгу» // ВЛАДИМИР НАДЕИН