Украина
27 января 2022 г.
Сепаратисты на Украине копируют поведение Москвы
28 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сепаратисты на Украине одержали первую дипломатическую победу. После длительных переговоров с представителями ОБСЕ они соизволили отпустить одного из одиннадцати захваченных военных обозревателей этой международной организации (был также отпущен украинский шофер). Насколько можно судить по довольно противоречивым сообщениям, каждая из противостоящих сторон на Украине разыграла собственную комбинацию. Официальный Киев направил в Вену запрос на проведение военной инспекции в рамках Венского документа: Россия, мол, осуществляет на территории соседнего государства запрещенную военную деятельность. При этом с самого начала было ясно, что миссия, которую направляют на неконтролируемую центральной властью территорию, долго не продлится. Подозреваю, что украинские организаторы рассчитывали, что захват военных наблюдателей ОБСЕ приведет к дальнейшему обострению отношений между Западом и Москвой, которая поддерживает сепаратистов.

Первая часть замысла удалась. Едва автобус с наблюдателями пересек границу Донецкой области, он тут же был остановлен теми, кто называет себя «народными ополченцами». Наблюдатели ОБСЕ были захвачены вместе с сопровождавшими их украинскими офицерами. «Ополченцы» обвинили их в шпионаже в пользу НАТО — еще бы, у наблюдателей были изъяты карты, скаченные изGoogl.

Однако официальные представители ОБСЕ не ограничились резкими заявлениями, а в очередной раз проявили полную свою беспринципность. Они не захотели превращать своих офицеров в безвинных жертв. И вступили в прямые переговоры с «самопровозглашенными» властями Донецка и Славянска, по сути дела с полевыми командирами бандформирований. Те кочевряжатся, называют военных наблюдателей шпионами и требуют обменять их на «самопровозглашенцев», арестованных ранее украинскими властями. Однако одного все-таки отпустили. Заявив, что и дальнейшем будут вести переговоры только с ОБСЕ, а не с Киевом. Таким образом, пусть лишь де-факто, ведущая европейская организация признала власть бандитов.

А днем раньше некий Игорь Стрелков, который возглавляет «самооборону» в Славянске, вполне бодро поведал, что он прибыл в Донецкую область из Крыма, где отлично поработал вместе со своим отрядом, набранным из жителей разных украинских (и не только украинских) регионов. Если иметь в виду, что Россия считает Крым своей территорией, из слов Стрелкова получается, что именно Москва засылает отряды диверсантов на сопредельные территории. Нечто подобное проделывал сто лет назад Лоуренс Аравийский, поднимавший восстания арабских племен против Османской империи. Теперь вот появился Стрелков Донецкий…

Удивительным образом незаконные вооруженные формирования на Украине копируют поведение России на международной арене. Это поведение уголовника. Если можешь хапнуть — хапай. В одном случае — целый полуостров. В другом — несколько маленьких городков в юго-восточных областях Украины. Главное убедиться, что «терпила» не сможет за себя постоять…


На фото: Украина. Славянск. 27 апреля. Член делегации военных наблюдателей из стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ингви Томас Йоханссон (второй слева), который ранее был задержан представителями сил самообороны Донбасса, освобожден по состоянию здоровья.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 

  • «Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 

  • Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шахтеров и комбайнеров опять зовут в военторг
27 ЯНВАРЯ 2022
На наших глазах буквально наперегонки развиваются два тренда. С одной стороны, Россия стремительно движется к войне. Так, в дополнение к силам, размещенным на российско-украинской границе, происходит беспрецедентная концентрация войск в Белоруссии. С востока нашей страны туда перебрасываются силы авиации, комплексы ПВО С-400, общевойсковые соединения. При этом помимо десантников в соседнее государство направили даже морскую пехоту. Моря, как известно, в Белоруссии нет. Если не ошибаюсь, последний раз морские пехотинцы участвовали в сугубо сухопутной операции во время войны в Чечне. Когда у российского Минобороны вообще не осталось резервов.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2022
«Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2022
Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.
По военной дороге
24 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом. Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.