Украина
27 января 2022 г.
Спецоперации в прессе не анонсируются
29 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

По информации немецкой газеты Bild, которая ссылается на неназванные источники, спецподразделение бундесвера KSK (Kommando Spezialkräfte) было приведено в состояние повышенной боевой готовности и может быть использовано для освобождения захваченных на Востоке Украины наблюдателей ОБСЕ, среди которых четыре гражданина Германии. Позже правительство Германии официально опровергло эту информацию. «Спецподразделение KSK не приводилось в состояние повышенной готовности, оно не получало никаких поручений в связи с ситуацией на Украине», — заявил представитель министерства обороны ФРГ.

ИТАР-ТАСС

Первое, что необходимо подчеркнуть: страны НАТО уже несколько раз официально заявляли, что они ни при каких условиях не будут использовать свои вооружённые силы на территории Украины. Их логика понятна, они не хотят лезть в страну, которую защищать не обязаны, потому что членом альянса она не является, а их военное вмешательство переведёт конфликт на следующую международную стадию.

При этом подобные операции спецназа мы знаем, и они вполне законны. Когда какие-то бандиты захватывают граждан страны, государство несёт ответственность за их спасение. Известны случаи эффективных контртеррористических операций такого рода, самая памятная из которых — освобождение израильских граждан в Уганде. Но в данном случае такие меры маловероятны, и одно то, что информация о возможности подобных действий появилась в издании Bild, свидетельствует о том, что это, скорее всего, газетная «утка». Такие операции всегда готовятся в глубокой тайне, и в случае, если журналисты что-то узнают, у правительства есть возможность договориться с представителями прессы, чтобы те придержали сенсацию до окончания операции.

Вообще нужно понимать, что в западных странах демократия и единого мнения по какому-либо вопросу нет, это привилегия России. Там высказываются разные точки зрения, и у многих людей, конечно же, появляется ощущение бессилия, когда они видят, как происходит аннексия части Украины, а затем неизвестно кем науськанные сторонники федерализации, явно находясь в меньшинстве, захватывают административные здания, и так далее. Всё это создаёт ощущение, что кто-то осуществляет свой план, и возникает желание этому плану противодействовать. Но люди, которые отвечают за конкретные сферы государственной деятельности, учитывают риски и последствия своих действий, а не только мнение отдельных граждан и политиков. И можно с очень высокой долей вероятности, 99,9%, утверждать, что ни ФРГ, ни другие западные страны никакой военной операции в Славянске не готовят.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 

  • «Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 

  • Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шахтеров и комбайнеров опять зовут в военторг
27 ЯНВАРЯ 2022
На наших глазах буквально наперегонки развиваются два тренда. С одной стороны, Россия стремительно движется к войне. Так, в дополнение к силам, размещенным на российско-украинской границе, происходит беспрецедентная концентрация войск в Белоруссии. С востока нашей страны туда перебрасываются силы авиации, комплексы ПВО С-400, общевойсковые соединения. При этом помимо десантников в соседнее государство направили даже морскую пехоту. Моря, как известно, в Белоруссии нет. Если не ошибаюсь, последний раз морские пехотинцы участвовали в сугубо сухопутной операции во время войны в Чечне. Когда у российского Минобороны вообще не осталось резервов.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2022
«Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2022
Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.
По военной дороге
24 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом. Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.