Украина
05 октября 2022 г.
«Референдум» на Юго-Востоке Украины – легитимация террора

ИТАР-ТАСС

События последних дней — как в Украине, так и отчасти в России — со всей очевидностью подтверждают не сегодня сформулированный тезис: руководство Российской Федерации имеет самое непосредственное отношение к эскалации конфликта в целом ряде регионов Украины, к усилению дестабилизации ситуации, которая грозит развалом украинского государства. Что, вне всякого сомнения, является ключевой и вообще конечной целью всей этой сложной и многоходовой комбинации.

Процедура, которую российская пропагандистская машина ничтоже сумняшеся называет «референдумом», состоялась. Прошла она, что называется, «на ура» под вопли и сопли корреспондентов и ведущих наших федеральных телеканалов, которые, впрочем, сообщили своим благодарным зрителям далеко не обо всех деталях, нюансах и подробностях этого удивительного мероприятия. Например, почему-то ни в одном из государственных СМИ не появилась информация о том, что, даже по самым оптимистичным подсчетам, не более 10 процентов электората Луганской и Донецкой областей в этот день почтили своим присутствием «избирательные участки», которых, скажем, в Донецке открылось 117 (вместо тысячи с лишним), что списков избирателей не было ни на одном участке, что каждый пришедший мог класть в урну для голосования больше одного бюллетеня, что паспортов практически нигде не спрашивали, а «референдум» в Москве, оказывается, вообще не станет учитываться при «окончательном подсчете голосов».

Но есть гораздо более важное обстоятельство, которое не позволяет признать это волеизъявление заслуживающим хотя бы минимального доверия — на территории обеих областей фактически идут боевые действия. То есть украинская государственная власть осуществляет там антитеррористическую операцию как раз против инициаторов этого самого референдума. Вышеозначенная операция носит весьма конвульсивный характер, массированной и эффективной ее, разумеется, язык не поворачивается назвать, но, тем не менее, выстрелы раздаются, административные здания горят, а люди гибнут. В таких условиях ни выборы, ни референдумы не проводят. Можно к этому, конечно, добавить, что ни одна из цивилизованных (и даже не очень) стран итогов фарса не признает… Ну, так это было понятно и раньше. Это, как говорится, в условиях задачи.  А вот ответ на вопрос, признает ли результаты референдума Россия — был для многих не вполне очевиден. Тем более после того как Владимир Путин порекомендовал его перенести. Но истеричный ажиотаж в российских СМИ и факт обустройства избирательных участков на территории России, кажется, снимает этот вопрос с повестки дня.

Что же будет означать признание Россией итогов референдума в юго-восточных областях Украины? Прежде всего — то, что эти области больше никакой Украине не принадлежат, что на карте мира появилось новое независимое государство — Донецкая республика. И в ту же секунду выяснится, что киевская хунта послала войска, чтобы оккупировать и вообще стереть с лица земли дружественную России страну, где к тому же проживают русские люди. И уж в этих принципиально новых условиях Россия просто вынуждена будет оказать братскую помощь народу Донбасса, разумеется, в очень ограниченных рамках очень миротворческого контингента. Но никакого прямого вторжения не понадобится, если хунта отзовет свою военщину и национальная гвардия Украины покинет пределы Донецкой и Луганской областей, оставив их под властью террористов и бандитов. Вот именно такого развития событий в ближайшие дни Кремль будет добиваться от Киева и остального мирового сообщества, шантажируя всех войсками вдоль границы.

Не будем также забывать о том, что фактический раскол Украины ставит под прямую угрозу проведение президентских выборов, запланированных на 25 мая. Понятно, что срыв этих выборов — главная задача Москвы на сегодняшний день.       


На фото:Украина. Славянск. 11 мая. Во время голосования на одном из блокпостов города. Референдум о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики проходит на юго-востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев



                 

 












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».