Путин и общество
26 сентября 2022 г.
Владимир Путин сходил в Интернет

Выступление главы российского государства на форуме «Интернет-предпринимательство в России», которого IT-сообщество ждало с нетерпением, оказалось не слишком содержательным. Ясности в том, как далеко государство готово зайти в регулировании интернета, не прибавилось. Вопросы остались как в отношении деятельности отдельных блогеров, так и больших интернет-компаний. В частности, чем считать новостные сервисы популярных поисковиков. Депутат Луговой некоторое время назад уже внес в Генпрокуратуру запрос о статусе «Яндекс.Новостей» и в случае подтверждения его подозрений — ясное дело, СМИ и должны регулироваться как СМИ — был готов приняться за соотвествующий законопроект немедленно.

ИТАР-ТАСС

Последнее, что имеет смысл обсуждать после этой встречи, — то, что сказал на ней Владимир Путин. Потому что он ограничился крайне расплывчатыми высказываниями по поводу всех имеющихся проблем, связанных с регулированием, и попытался с обычным своим лукавством сделать вид, что все они сводятся к борьбе с педофилами и наркоманами.

Имеет смысл говорить о том, как вели себя на этой встрече главы Интернет-индустрии. Потому что они, прямо скажем, не выглядели лидерами того бизнеса, который развивался самыми быстрыми темпами последние 15 лет и вышел на такие позиции, что Россия стала одной из немногих стран в мире, где местный Интернет-сервис на равных конкурирует с глобальными платформами. «Яндекс» в России на равных бьётся с «Гуглом», Mail не менее популярен, чем Gmail или Yahoo, местные платёжные системы столь же важны и востребованы, как глобальные, и то же самое по части конкуренции Ozon и Amazon.

Представителинаших IT-компаний оказались слишком осторожны для того, чтобы сформулировать общую позицию индустрии в отношении происходящегов Интернете. Поразительно, что на первой открытой сессии тема регулирования не поднималась вообще — этот вопрос не обсуждался. Говорили о том, что было синтернетом 20 лет назад, что будет ещё через 20 лет, но вообще не говорили орешениях Думы. Блогерский закон был упомянут один раз, новым «лицом» «ВКонтакте» Добродеевым-младшим, который с некоторой гордостью сказал, что в их социальной сети 80 тысяч групп с числом подписчиков больше 3 тысяч, что, по новому закону, приравнивает их к СМИ. То есть их там чуть ли не больше, чем у всех Интернет-СМИ в стране.

Вывод: самоцензура среди интернет-предпринимателей была поразительной. Единственным человеком, который решился произнести страшное слово «регулирование» был Дмитрий Гришин из Mail.ru, причём говорил он на эту тему в крайне общих словах, дойдя в конце концов до того, что «мы всё-таки не отмороженные и с государством сотрудничать готовы».

При этом известно, что все ограничивающие меры не проходят для компаний без финансовых потерь. Одна ремарка Путина в апреле по поводу «Яндекса», что тот начинался как проект с западным влиянием, уронила акции поисковика на 5%, а Mail.ru и QIWI на 10-15%. Проблемы касаются как позиций на фондовых рынках, так и перспектив электронной торговли, которая сейчас под угрозой, есть вопросы в сфере авторского законодательства, весьма важные для социальных сетей. То есть инициативы, которые сейчас осуществляются в отношении интернета, носят не только политический характер и продолжают общий тренд по завинчиванию гаек, но причиняют компаниям и финансовый урон.




На фото: Россия. Москва. 10 июня. Президент РФ Владимир Путин (справа) во время форума "Интернет-предпринимательство в России" на территории бизнес-центра Silver City.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

















  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.