Деловой климат
28 марта 2024 г.
Бизнес просит смягчить антиофшорный закон
18 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей отправятся сегодня к премьеру Медведеву, чтобы обсудить с главой правительства подготовленный еще в марте этого года законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний, который должен стать основой правительственной антиофшорной кампании. Накануне состоялись консультации в Минфине с участием представителей РСПП и Минэкономразвития.

Бизнес-сообщество, на сторону которого встало и экономическое ведомство, не устраивают слишком жесткие положения, закрепленные в документе, представленном финансовым ведомством. Так, Минфин предлагает обложить налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы иностранных компаний, не распределяющих прибыль на территории России и аффилированных с российскими физическими или юридическими лицами. При этом для того, чтобы прибыль офшорной «дочки» была приписана российской компании, доля владения должна превышать 10%.

РСПП и Минэкономразвития предлагают поднять порог российского участия в капитале иностранной компании до 50%, поскольку в нынешнем варианте под действие новых правил подпадают не только компании, использующиеся для вывода прибыли из страны, но и компании, которые реально не контролируются российскими резидентами и используются для технических или технологических нужд. Кроме того, бизнес не устраивает отсутствие перечня юрисдикций, в отношении которых будут действовать новые правила. В нынешнем варианте под угрозой оказываются любые инвестиции российских компаний и физических лиц за рубежом, в том чисте и в развитых странах. Представители РСПП указывают на то, что подобный подход может серьезно ударить по конкурентоспособности российского бизнеса. Кроме того, Минэкономики рекомендовано существенно снизить ставку налога на прибыль офшоров с 20%, предложенных Минфином, до 9%, что даст возможность уменьшения налогооблагаемой базы на сумму налога.

Минфин пока полностью отказываться от своих предложений не готов. В качестве компромисса финансовое ведомство предлагает ввести переходный период: сначала установить более высокую долю владения, затем ее снизить.

Неуступчивость Минфина объясняется просто: уже не первый год ведомство испытывает серьезные трудности с наполнением бюджета, а расходов, которые необходимо оплачивать во что бы то ни стало, становится все больше. Стоит напомнить, что правительство взялось активно бороться с офшорами, когда российская экономика начала замедляться, отток капитала принял угрожающие размеры, а федеральный бюджет стал сводиться с большим трудом. Но, как и любое ужесточение регулирования, антиофшорный закон пагубно скажется на деловом климате, улучшение которого объявлено одним из главных приоритетов правительства, и станет лишним аргументом для потенциальных инвесторов, чтобы не связываться с российской экономикой. И хотя краткосрочный эффект для бюджета может оказаться положительным, в долгосрочной перспективе задача модернизации экономики может оказаться совсем уж невыполнимой.



На фото: Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, президент РСПП Александр Шохин, исполнительный вице-президент РСПП Гарегин Тосунян и главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов (слева направо) во время круглого стола на тему "Ослабление курса рубля: последствия для экономики, бизнеса и населения".

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев




 












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.