Санкции
08 октября 2022 г.
Закон персонального действия
9 ОКТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО

Госдума приняла в первом чтении «Закон Ротенберга»  законопроект о госкомпенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. При этом проект закона одобрили только члены фракции «Единая Россия», остальные партии голосовали против. В результате перевес голосов был (для нынешней Думы) минимальным – 233 против 202.

ИТАР-ТАСС

Принятие в первом чтении скандального закона специально для «Ежедневного журнала» комментирует журналист, общественный деятель Сергей ПАРХОМЕНКО:

 «Конечно, компенсации выдаваться будут далеко не всем. Это закон персонального действия, направленный на узкий круг особенно заслуженных лиц. Вполне возможно, что после его принятия поступит целый поток обращений, но нашим судам не привыкать, при необходимости они могут быстро координироваться и просто не принимать дела к рассмотрению под различными формальными и надуманными объяснениями. А иногда и вообще без объяснений. Достаточно вспомнить историю с множеством обращений относительно нарушений избирательных прав граждан. Тогда Верховным судом было дано разъяснение, и на его основании эти жалобы просто не принимали, и точно также поступят здесь. Но в некоторых случаях, если будет дана соответствующая команда, будут действовать иначе. Это — закон «ручного управления», предназначенный для конкретной категории лиц. К сожалению, российская судебная система работает в произвольном порядке и зависит от разного рода распоряжений административных органов.

Понятно, что слова о жителях Крыма и Севастополя — просто отговорка. Этот закон был изобретён совершенно не для них. Надо вспомнить, что точно такой же законопроект был впервые внесён в Госдуму в марте 2013 года, когда никакого Крыма ещё не было. Однако уже тогда была опасность разного рода проблем, в частности, была перспектива проигрыша по большому делу ЮКОСа в Гаагском арбитраже. Теперь этот проигрыш стал реальностью, 15 января наступает срок платежей по этому делу, сумма — 50 миллиардов долларов. И хотя иск обращён к самому российскому государству, требования о конкретных выплатах могут быть направлены к отдельным лицам и компаниям. И это надо иметь в виду, потому что законопроект возродили теперь в значительной степени из-за того, что помнят о надвигающейся необходимости иметь дело с исполнителями решения Гаагского арбитража. Так что Крым и рядовые граждане тут совершенно не при чём, это просто наскоро придуманная попытка хоть каким-то образом создать поддержку закону, который катастрофически не популярен. Его дискредитирующая сила даже привела к беспрецедентной ситуации, когда несколько парламентских фракций посчитали возможным и полезным проголосовать против.

Конечно, большая часть избирателей вообще не интересуется законодательным процессом, потому что пропагандистская машина увлекает их другими сюжетами, специально следя за тем, чтобы люди не отвлекались от Украины, злодеяний «Правого сектора» и так далее. Достаточно посмотреть информационные программы на федеральных каналах, чтобы понять, на чём власть хочет сосредоточить внимание граждан. Но при этом интересующемуся человеку объяснить, что это за закон, довольно просто. Если один раз привлечь внимание к проблеме, то всякий понимает, что означает эта инициатива. Она насколько откровенная и прозрачная в своей наглости, что, если люди вдруг начнут этим интересоваться, возникнут действительно большие проблемы. И в связи с этим уже приходится выдумывать какие-то дополнительные обстоятельства, вроде Крыма, чтобы как-то сгладить этот эффект, словно жители Крыма в массовом порядке шатаются по всей Европе и судятся в европейских судах».


Фото Валерий Матыцин / ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.