Деловой климат
02 ноября 2024 г.
Снижение рейтингов российских банков — отражение реальности
21 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги семи ведущих российских банков и финансовых организаций. Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний. Все семь учреждений теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных — оставлен на прежнем уровне.

Это означает, что нынешнее снижение рейтингов может оказаться не последним. Стоит напомнить, что 18 октября агентство снизило суверенный рейтинг России из-за ухудшения экономической ситуации в стране, международных санкций, а также понижения нефтяных цен.

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", — говорится в сообщении агентства, объясняющем нынешнее снижение рейтингов российских банков.

Эксперты Moody's — реалисты, они понимают, что государство продолжит оказывать поддержку крупнейшим финансовым институтам, особенно госбанкам. Однако возможности государства тоже небезграничны, это и фиксируют действия агентства.

Может показаться, что в условиях секторальных  санкций снижение рейтинга Сбербанка или ВТБ, ВЭБа или АИЖК — уже никак на их бизнесе не скажется. Однако это не совсем так. Последствия будут, причем не самые приятные. Во-первых, кредиторы и инвесторы российских финансовых институтов живут не только в странах, присоединившихся к санкциям против России. Азиатские рынки для России пока открыты, и занимать там теперь придется под более высокие проценты. Пострадают и ценные бумаги российских эмитентов. Облигации придется размещать с большей доходностью, в том числе и в России, а акции станут менее привлекательными для портфельных инвесторов.

Между тем, финансовыми показателями в последнее время российские банки и финансовые институты похвастаться не могут. ВТБ и Россельхозбанк уже вовсю пользуются господдержкой. Население деньги в банки нести не хочет: в сентябре зафиксирован мощный отток вкладов из российской банковской системы. Качество кредитного портфеля ухудшается, а обвал рубля провоцирует рост неплатежей по валютной ипотеке. За первые 9 месяцев года просроченная задолженность в российской банковской системе выросла на 43%.

На прошлой неделе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал доклад, в котором объявил о начале системного банковского кризиса в России. Таким образом, снижение рейтингов международными агентствами — лишь констатация ухудшений в российской финансовой системе, а негативный прогноз — обещание продложения кризиса.


Фото Валерий Матыцин / ТАСС















  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.