Цензура
27 ноября 2022 г.
Непредсказуемость власти рождает слухи
29 ОКТЯБРЯ 2014

ИТАР-ТАСС

Попавшая под санкции государственная Роснефть на этой неделе попала в эпицентр сразу нескольких информационных скандалов. Газета «Коммерсант» опубликовала информацию о якобы направленных Путину руководством компании предложений по введению в России ответных санкций в отношении западных стран. Параллельно в русской версии журнала Forbes появилась новость о намерении вице-президента Лукойла Леонида Федуна продать принадлежащий ему пакет акций Лукойла, причем в качестве потенциального покупателя называется все та же Роснефть. Роснефть намерена подать в суд на «Коммерсант» за нанесение ущерба репутации компании. А Леонид Федун, назвав бредом информацию о его намерении расстаться со своей долей в Лукойле, заявил, что готов обратиться в Банк России с просьбой провести расследование. Ситуацию комментирует
политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

«Коммерсантъ» — это не какой-нибудь компроматный сайт, который может просто гнаться за посещаемостью и, не беспокоясь о своей репутации в элитах, охотиться за сенсацией любой ценой. Совершенно непроверенную информацию они публиковать бы не стали. Кроме этого, прозвучало заявление помощника президента, который сказал, что такие документы и инициативы со стороны Роснефти действительно поступали. Хотя он не уточнил, какие конкретно положения предложил Сечин, но сам факт подтвердил. Другое дело, что нет никакой уверенности в том, что «Коммерсанту» теперь удастся это доказать. Смогут ли они предъявить оригиналы документов или достаточно весомых свидетелей — это всегда в таких случаях остаётся под вопросом. Например, суд не примет заявление помощника президента, который может сказать, что имел в виду совсем другое.

А сами по себе эти утечки связаны с тем, что сейчас сокращается количество ресурсов. Особенностью России считается то, что её ресурсы неисчерпаемы и могут быть разделены между очень большим количеством игроков. Но сейчас — кризис, санкции, количество ресурсов становится ниже. А число игроков не уменьшается. Из-за этого возрастает конкуренция, при которой, например, интересы Роснефти и Газпрома не совпадают.

Если будет принято решение о переводе европейцев на предоплату по газу, это сильно ударит по позиции Газпрома. Потому что эта компания придерживается в отношениях с клиентами позиции долгосрочных стабильных контрактов. И когда сами европейцы пытались их как-то пересмотреть, это не встречало со стороны Газпрома никакого энтузиазма. А тут получается, что контракты будут изменены, причём в отношении тех, кто регулярно платит, в отличие от Украины, к которой такая мера применяется в качестве реакции на задержку выплат. В результате будет нанесён серьёзный удар по репутации самого Газпрома.

А вторая составляющая — стремление Роснефти расширить своё влияние. Это будет уже не первый раз, когда компания пользуется для этого экстремальной ситуацией, наглядный пример — приобретение ТНК-ВР, на которое были брошены значительные ресурсы. И вряд Роснефть планирует остановиться на этом пути, потому что речь здесь идёт не только о расширении влияния на рынке, но и об определённой идеологии, заключающейся в том, что топливно-энергетический комплекс должен находиться под прямым контролем государства. И те проблемы, которые сейчас появились в экономике, не разубеждают в этом, а напротив, служат дополнительным аргументом. Потому что на примере такой ситуации удобно объяснять важность подобной идеологии для вопросов государственной безопасности. И в результате сейчас идёт аппаратная борьба как между людьми, находящимися на государственной службе, так и между экспертами и, конечно, между самими компаниями.

Так что мы видим, как нехватка ресурсов и идеология государственного контроля, как минимум в сфере ТЭК, приводят к конфликтам. И признаком этих конфликтов становится появление в СМИ такой информации. Скорее всего, это — не последний случай».


Фото YURI KOCHETKOV / ЕРА / ТАСС













  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…