Хозяева страны
27 мая 2024 г.
И люди в ней актеры
4 ДЕКАБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС


Вы знаете — я всегда за честность и прямоту. Пускай прямота будет с элементами наготы, а честность — граничащей с вульгарностью. Даже удивительно, что прежде никому не приходило в голову взять вот так прямо и спросить всех милоновых, федоровых, дегтяревых: вы чего, мужики, и впрямь дураки или притворяетесь? Коллеги из Ленты.ру задали этот вопрос, и «мужики» честно и прямо сказали: притворяемся.

И тут многое, конечно, встает на свои места. И давние подозрения, что Милонов весь свой пыл тратит на борьбу с геями, на самом деле испытывая к ним даже какую-то подсознательную симпатию, не кажутся беспочвенными. И догадки, что Федоров, объявляя Виктора Цоя агентом ЦРУ, всего лишь предпочитал в юные годы творчеству группы «Кино» творчество «Ласкового мая» — тоже выглядят правдоподобными.

Депутаты рассказали нам, что иногда хотят сделать себе рекламу, порой стремятся засветить свою партию, время от времени чувствуют себя актерами и входят в роль. Кто-то чувствует собственную бессмысленность, потому что законы пишутся «совсем в другом месте», и хочет хотя бы таким дурацким способом привлечь к себе внимание и показать собственную значимость. А Милонов вообще достоин приведения здесь отдельной цитаты. «Но не готовы мы пока перейти из песочницы в научную библиотеку. Это и про меня. И я такой же. Проще выйти на Первомай под лозунгом «Сильная Россия — Великая Россия» и пойти потом пить коньяк», — говорит депутат Заксобрания северной столицы. 
 

ТАСС

Мы клянем этих депутатов, обзываем Думу взбесившимся принтером, хотя прекрасно понимаем, что не они являются подлинным источником безобразия. Они — часть большой декорации. Мы срываем на них зло лишь потому, что номинально их мандаты подразумевают совсем другую деятельность и совершенно другие проявления интеллекта. Что они, так или иначе, формально олицетворяют власть в стране, в которой творится черт знает что.

А они, оказывается, всего лишь сознательно возложили на себя обязанности клоунов, не имея шансов быть настоящими депутатами.

Но проблема не в том, что депутаты играют в клоунов, а клоуны изображают депутатов. Проблема в том, что в Думе законы, предлагаемые ради хохмы и пиара, мало чем отличаются от законов, придуманных на полном серьезе. А когда начинают голосовать, то шансы быть принятыми и у тех, и у других — почти равны.

В Думе и в нашей жизни идиотизм одержал победу — и вот это уже не шутка. А население наше по этим дурацким законам не просто начинает жить, а делает это с удовольствием. Поддерживая всю эту белиберду. Причем белиберду постановочную поддерживая даже охотнее.

Фотографии Станислав Красильников / Сергей Фадеичев / ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать