Украина
19 января 2022 г.
Терпения крымчан хватит года на полтора
25 ДЕКАБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН



В среду в 11-00 по московскому времени Крым оказался полностью обесточен. Украинская сторона обвинила Крым в превышении лимитов потребления электроэнергии и прекратила поставки. После проведенных переговоров примерно через два часа поставки электроэнергии были частично возобновлены. Однако с 19-00 вновь начались веерные отключения. По состоянию на 20-00 по московскому времени без электроснабжения оставалось около 750 тысяч жителей полуострова. На вопрос, могут ли экономические проблемы заставить крымчан пересмотреть свое отношение к присоединению к России, «Ежедневному журналу» отвечает
 политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

Примерное время, за которое крымчане могут разочароваться в своём решении, измеряется полутора годами. Второй летний сезон, видимо, будет неудачен, так как накопления у жителей полуострова формируются за счёт туристов. В нынешнем году необходимый наплыв был сорван, но это можно было списать на неурядицу переходного периода. Но если ещё одно лето пройдёт в пустую, то у людей исчезнут запасы. И дело будет даже не в электричестве, а в том, что все ожидали, что у них будут российские зарплаты и российские пенсии. Может быть, они такими и стали, но рубль тем временем упал на 40%, соответственно все появившиеся прибавки оказались «сожраны» инфляцией. И если исчезнет тот постоянный доход, который крымчане имели со сдачи курятников приезжим, в основном из Украины, людям, у которых денег не очень много, зато и требования не очень высоки, то к следующей осени можно будет ожидать серьёзных разочарований. Первый сезон как-то пережили, но сейчас уже всё больше непонимания, а потом настанет осознанное представление о том, что их обманули.

Но вопрос в другом — кто их обманул? Украина, Соединённые Штаты, Путин? И по этому вопросу мнения разойдутся. Поскольку жители Крыма находятся в российском информационном пространстве и смотрят телевизор, то какая-то часть населения, естественно, будет винить во всём мировой империализм. Но значительная часть — от трети до половины — испытает полное разочарование.

Что из этого последует? В общем-то, и ничего. Революции не произойдёт, а возникнет депрессивная чёрная дыра в экономике. У России нет ресурсов, чтобы обеспечивать приемлемый уровень жизни в Крыму, не хватает даже для того, чтобы обеспечивать его на «большой земле». Но во что это выльется, непонятно. Кто-то будет уезжать, кто-то будет протестовать. Возможно, что-то изменится в ментальности крымско-татарского народа. Если там живёт 300 000 человек, чьи национальные права ущемляют в дополнение к ухудшающейся экономический ситуации, то легко могут появиться какие-то исламские идеологи, проповедующие Джихад. Но это произойдёт не раньше, чем через год-полтора.

Тут надо ещё помнить, что, когда присоединяли страны народной демократии, через год-два их жителям становилось очевидно, что качество жизни значительно ухудшается. И тогда из России, где в 46-47 гг. был голод в Ростовской области, или из присоединённой Бессарабии отправлялись, несмотря ни на что, составы с хлебом. Потому что, как писал Никита Сергеевич Хрущёв в своих воспоминаниях, «новые социалистические нации ещё не привыкли жить в условиях социализма». Одновременно с этим усиливался и репрессивный аппарат, также помогавший привыкнуть к жизни в условиях социализма. И критическая точка недовольства была достигнута только через 10 лет, когда в самой Москве произошло ослабление силового режима. В 56 году были события в Польше, когда около 50 человек были расстреляны во время рабочих волнений, потом события перекинулись в Венгрию.

И в Крыму будет то же самое. Пока там остаётся силовой режим, подавляющий любое сопротивление, неважно, какая там нищета. Другое дело, что можно ожидать ослабления вертикали в самом Кремле, и в этом случае там может что-то случится. Но это также требует большого времени. При Сталине тех, кто мешал, просто уничтожали. В той же Польше тогда всё оставалось под контролем, в том числе и с помощью массовых фальсификаций на выборах, где результаты были изменены в пользу Гомулки настолько, что начали говорить: «Что це за шкатулка, кладёшь Миколайчика, вынимаешь Гомулка?»То есть сценарий был такой же: фальсифицированный референдум, жёсткая вертикаль, и народ, несмотря на ухудшение жизни, ничего не мог сделать и был вынужден проявлять лояльность.  












  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.